注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国与日本暴斗战略上不值  

2015-10-14 09:17:45|  分类: 中日关系/日本军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国务委员杨洁篪13至14日两天访问日本,与日国家安全保障局长谷内正太郎对话。这是两国通过高级别磋商摸索改善关系的一个机会。杨洁篪恐面临困难的谈话,然而与焦虑、患得患失的日本打交道,这是中国现阶段的宿命。

东京很期待全面恢复中日高层交往,希望改善中日关系,但日方又似乎克制不住对恢复两国关系明显不利的一些言行,表现出看上去有些奇怪的矛盾性。

中国这个邻居的性格形成史戏剧性地大起大落,它在亚洲最早进入现代化,整体发达程度至今居亚洲之最。但它在崛起的路上劣迹斑斑,干了坏事,也受了惩罚,至今国家主权残缺,这一切对它的民族心理显然留下了负面影响。与欧美很多发达国家相比,日本一直显得不够敞亮。

中国崛起改变了日本的地缘政治环境,也灼伤了它的优越感,让它的心理正在经历二战失败以来最彻底的洗礼。重新面对强大的中国,对日本是一场触及世界观的挑战,日本是这个世界上对中国崛起最不适应的国家之一。

日本从某种意义上说蛮痛苦的。它仍在美军占领下,过去被它横扫的中国成了新的庞然大物,韩国也在对它奋起直追,而整个日本又在经受老龄化的折磨,国家未来缺少希望,有强烈朝不保夕的危机感。日本的这份痛苦需要释放,与中国纠缠,同时折腾它自己和中国,似乎是不错的释放方式。

然而中国实在没时间“陪它这样玩”,那样的话中国会与日本抱着一起“破罐子破摔”,外围大国非要乐死不可。如果中国面前只有一个日本,那么当它倾尽力量与我们斗时,我们就可以牙还牙,扁它。但中国面对整个世界,与日本对着干对中国在战略上不值。因为无论斗赢还是没斗赢日本,对中国没有特别大的战略意义差别。

中国应争取同日本保持友好,如果友好不了,也不让它变成尖锐对手,以至于对我形成战略注意力的分散和牵制。中国人能不能看清这一点,有没有能力从更高处驾驭、超越中日之间的重重纠葛,这或许是测量我们大国雄心的试金石。

当然了,现实中并非所有国人每时每刻都能对日保持淡定。日本有时做得的确很气人,同它的一些斗争是我们坚持原则的必要代价,更何况我们也有感情和脾气,随时都端着、克制着挺累的。但是做大国可能就是一件挺累的事。格局越大,越要统筹行动,越难率意而为。

很多国人希望国家的对日政策更强硬些,这种心态恐怕需要逐渐调整。大国的力量不总是需要通过强硬来展示,很多时候温和是更高层级实力和智慧的表现。中国GDP已是日本的两倍,成为它的四五倍完全不是遥不可及的事。中国用得着以态度强硬显示对菲、越等国的威严吗?对日本,中国也有了更多不怒自威的资本。

中国人如果现在还很容易被日本“气着”,应当说这当中有一部分问题是需要我们自己加以反思的。

对日关系深度嵌入中国的整体外交格局中,只有高度专业的团队才有能力管理之。中国民间在积极参与对日关系的同时,应当信任政府,给国家外交团队更大具体操作空间,从而确保中国对日政策实际运用的专业性。

中日问题重重,但如果抖开来,美日之间的潜在问题更多。想想看,美国大兵至今还在日本土地上作威作福呢。日本这些年的对外斗狠主要针对了中国,这不应该,从历史的大视角看是可以改变的。尽管美日矛盾大爆发在短期内几无可能,但了解这一切可以让我们进一步领悟当下中日关系困难的阶段性。我们或许用不着“恨”身边的这个邻居,我们更需要认真寻找或打造改变它对华行为方式的那把钥匙。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017