注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

干红葡萄酒的装瓶描述  

2015-02-22 15:20:10|  分类: 艺术/收藏/美酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍一下“装瓶描述”的具体内容。

1,MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU 酒庄灌装
本意是:“在城堡内装瓶”。 这里所说的城堡就是指标签上注名的酒庄名。有些酒庄,特别是波尔多地区的酒庄,习惯用CHATEAUA(城堡)这个词来命名酒庄。
城堡内装瓶的内在含义是什么呢?可想而知,一瓶红酒由酿酒人自己一手采摘,酿造,调制并装瓶,这样的酒风格和品质一定更纯正。

2,MIS EN BOUTEILLE AU DOMAINE DE ……
意思是:"在某某产区内装瓶”。这里所说的产区(DOMAINE),是最小范围的局限,实际是指产葡萄的田。和“城堡”一样,只是一种叫法。其内在含义完全等同于城堡。所以,注明MIS EN BOUTEILLE AU DOMAINE DE 某某的葡萄酒,其品质风格一般较纯正,和城堡内装瓶一样,必定属于AOC级别。勃艮第酒庄喜欢这种称呼。

3,MIS EN BOUTEILLE A LA PROPRIETE 就地灌装
这里的ROPRIETE是不动产的意思,其实还是葡萄田。只不过土地和品牌都不够有名。产权控股更加分散。其实质含义几乎等同上述二者。但是葡萄酒相对等级比较低,所以MIS EN BOUTEIILE A LA PROPRIETE 的葡萄酒,其到底属于哪个等级,一般需要靠经验,但基本风格和品质还是可靠的。

4,MIS EN BOUTAIILE PAR… 由某公司灌装
意思是“由……装瓶”。遇到这样描述装瓶的葡萄酒,几乎完全可以肯定这是一瓶低档葡萄酒。由商业公司在当地收购前几种酒剩下的葡萄酿制灌装。虽然一般也是在当地完成,但葡萄的质量差了,好像也没见过有专门酿酒师的。但是,标注AOC的酒,葡萄的产地和酒的产出量还是要符合标准。

 

酒标上的装瓶地点大有玄机
bouteille这个词好面熟,是不是?bottle在英语里指瓶子,bouteille在法语里有装瓶的意思。法国葡萄酒,在瓶标的最下方,会有Mis en boutteille xxxx一行小字,表示该酒的装瓶地点。
法国红酒8个单词速成之装瓶,葡萄酒,红酒,酒圈网
为什么要特意写出装瓶地点呢?波尔多其实也曾经假酒泛滥过,聪明的法国人寻找假酒的特征,他们认为假酒和劣质酒的一大特征,是假酒的原料、酿造、装瓶地点的随意性和不确定性。
葡萄酒法规制定者说:完成种植、酿造、装瓶等生产过程,所发生的场所距离越近,难度越大,成本越高,酒的质量越有保证,好酒的任何生产环节都不允许外包,尽量避免OEM,这是原产地标志法则的精髓。因为工业化大批量生产对应的是专业化、集中化,甲地采摘,集中到酿造成本最低的乙地酿造,再转移到灌装成本最低丙地灌装,能最大限度节约成本,但是很难长期保证产品质量的稳定和各年份葡萄酒口感的严格一致。所以,高品质的葡萄酒,生产过程都在酒庄内部完成,尤其是那些奢侈的身价巨万的葡萄酒,更是如此。
所以,我们能够通过观察酒标上标注的装瓶地点,很容易判断一支葡萄酒的身份的高下。好酒一定要在酒庄内部装瓶。酒庄装瓶,请认准正标上 min en bouteille au chateau 或者 mis en bouteille a la propriete 的字样。
试看:
木桐夏嘉:http://www.jiuq.com/goods-2555.html mis en bouteille FRANCE。法国灌瓶,地域过大,此酒为大路货。
拉古杰白: http://www.jiuq.com/goods.php?id=2701 mis en bouteille par LG NEGOCIANT AF 33540-GIRONDE, 装瓶地点在Gironde(纪龙德省)NEGOCIANT公司。33540是法国Negociant公司所在地的邮编,这个装瓶地点在波尔多,比村庄大,比产区略小。
科比尔干红:mis en bouteille a la propriete,私人领地装瓶,等同于酒庄装瓶。
美莲娜橡木桶陈酿:mis en bouteille a la propriete,只有88元,也是私人领地装瓶。
la propriete是私人领地的意思,和酒庄装瓶是一个意思。也就是说,在位于当地的庄园主私人拥有土地上的灌瓶厂装瓶(自家的灌瓶厂),酒在当地庄主自家的灌瓶厂装瓶。自己拥有装瓶流水线才能在装瓶时严格遵守工艺要求,但是自己庄园产量有限,购置一套流水线,一年只用几次,其余大部分时间要闲置,比起外包装瓶,既不方便成本也要高很多。下面几款是酒圈网精选的酒庄灌瓶葡萄酒:
波尔多弗伦古堡葡萄酒,69元却是酒庄灌瓶:mis en bouteille au chateau。梅多克只出品上好的葡萄酒,酒圈网新到两款梅多克精品,2010年份上梅多克百乐荣酒庄葡萄酒和2009年份梅多克美景酒庄葡萄酒,售价很低,但都是酒庄灌瓶。
2005年份拉朗德梅多克中级庄,158元: mis en bouteille au chateau,酒庄装瓶。
2008年份塞根泽克城堡中级庄,109元:mis en bouteille au chateau,酒庄装瓶。
当然,有时也有点例外,如世界上最贵的红酒罗曼尼康帝的装瓶地点如是标示:mis en bouteille au domaine,domaine通domine,也是庄主领地的意思。
酒庄装瓶,是最让人放心的酒。在地贵如金的梅多克,要在酒庄内劈出一块地方用作装瓶,太心疼啦。酒庄里面放不下生产线的,就只好手工灌瓶啦,那样的酒产量更少,所以,一行小小的mis en bouteille au chateau.千万不要小看他。  高质量的葡萄酒,一定是mis en bouteille au chateau或者mis en bouteille a la propriete,快快打开您的酒柜,查看一下您的收藏。
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017