注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

海昏侯墓考古(六)金饼  

2015-12-29 09:26:15|  分类: 海昏侯墓考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月25日 07:32:37 | 责任编辑: 常宁 | 来源:新华网   

(城乡热点)(1)海昏侯墓出土金饼达285枚 数量为汉墓考古之最

    (1)12月24日,考古人员在清理现场提取金饼。 新华网图片 万象 摄

  新华网南昌12月24日专电(记者 袁慧晶 沈洋)24日上午,考古人员从南昌西汉海昏侯墓中新提取了96枚金饼。截至目前,海昏侯墓出土金饼总数已达285枚。专家确认,海昏侯墓发现的金饼数量之多为汉墓考古史上之最。

  考古人员介绍,这些金饼是在主棺的内外棺之间靠南的位置发现的,考古人员推测是头箱的位置,金饼被装在漆盒中,漆盒已被压塌。“值得一提的是,新提取的金饼中有一枚与众不同,个头较小,目测直径约2.5厘米。”海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军说,其余95枚金饼与之前在主椁发现的189枚相同,每枚重约250克。

  海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥告诉记者,高等级墓葬的主棺中发现金饼并非首例,但数量上有所差别,一般拥有的财富越多随葬品也越丰富,海昏侯墓发现的金饼数量为汉墓之首。“小金饼的重量要测量后才知道。之前在中山怀王墓中也出土过两种金饼,其中小金饼重50克共40枚。”他说。

  记者在现场看到,清理完金饼后露出的漆盒留下了一个个金饼状的压痕。装金饼漆盒的西面还有一盒金器尚未提取,其中包括若干马蹄金、麟趾金,下面还压着六七块金板。

2015年12月11日 11:16:22 | 责任编辑: 王秀 | 来源:新华华人综合    ? 关键词 ?   出土  西汉  宝贝  

海昏侯墓考古(六)金饼 - 失踪 - 失踪的博客

  海昏侯墓中发现的187枚金饼,这些金饼有的正面光滑,有的凹凸不平。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017