注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

海昏侯墓考古(三)内棺盖板朱雀纹  

2015-12-29 09:10:00|  分类: 海昏侯墓考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海昏侯墓主棺发现的玉璧,直径约20厘米,质地通透。

12月20日,在海昏侯墓主棺内棺盖板发现的朱雀纹饰。当日,海昏侯墓主棺外棺盖揭开,发现了大量黄金和玉器。(新华社记者 万象 摄)

  12月20日上午,江西南昌西汉海昏侯墓主棺的外棺正式开启,马蹄金、麟趾金、玉璧等大量精美文物现身。最难能可贵的是,内棺棺盖上有漆画,出现了一只站立的朱雀。按古代习俗,青龙、白虎、朱雀等吉祥物都会同时出现,至于其他吉祥物是否存在,要等待清理工作进一步开展才会揭晓。在画的其他部分,目前还看到一些起点缀作用的云朵纹饰。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017