注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

花了300年,英国关了所有煤矿  

2015-12-23 08:31:03|  分类: 中国环境/大工程/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了300年,英国关了所有煤矿

事实上,早在六十多年前,英国政府就已经着手一步步改造煤炭工业,关闭低效能矿井。而这最后一座煤矿关闭,只不过是自由市场对英国煤矿产业作出的最后一击。

阅读全文
MapleRecall 作者:王昌改

18日,有媒体报道英国最后一个深井煤矿kellingley正式关闭,意味着过去三百年作为英国工业命脉的煤炭产业彻底告别历史舞台,它被悲情地打上 “一个时代的终结”。同样,曾经年产一亿吨的英国Maltby矿井也在2013年关闭了自己产业。其实,在过去六十年间里,英国的煤炭产业已经在逐渐衰退,并且不断缩减了开采矿井数量。

早在19世纪末期,美国因电力技术和石油技术得到迅猛发展,然而在它对岸的英国仍然耽溺在蒸汽时代的旧技术里,没有意识到新型油燃料的重要性。虽然此时它凭借煤矿产业仍牢牢占据着世界霸主的地位,但已呈现颓唐之姿。

一心谋发展,政府保护私人煤炭企业,矿工为争取工资和改善工作环境,希望煤炭国有化。

进入二十世纪之后,一战的爆发给英国煤矿业带来了沉重影响。当时的英国虽然煤炭产量居世界前列,但是工业技术低,采煤业仍然使用铁镐和铁锹等落后的生产方式,再加上英国有3289个矿井,分属1589个企业,众多小煤矿企业的存在使新技术难以推行,人力仍是主要生产力。

经营分散、生产技术落后、战争等,导致英国煤炭业越来越不景气,企业的利润空间降低,这促使许多矿主不得不关闭一些效益低下的煤矿。矿主们还提出降低工资10%、延长工作日一小时、拒绝固定最低工资标准的要求,这引起矿工们的强烈不满,并在1926年发生了 百万工人大罢工。他们认为只有国家介入到煤炭领域中,工人的权益才能得到保障。

战后经济需要煤炭国有化,英国煤炭经济曾出现短暂春天。但日渐加深的空气污染,致使国内消耗量下降。

二战结束后,英国工人呼吁煤炭国有化的呼声越来越大。英国工党理论家柯尔认为“煤炭工业明显地应当社会主义化, 因为在私人管理下, 它既不能给消费者提供公道的廉价的煤, 也不能维持矿工的工作和付给它雇佣的人适当的工资。”

1947年1月2日,英国一处煤矿贴出了国有化的通告。/FT

1947年,英国政府对煤炭行业实施国有化,成立国家煤矿管理总局,将1000多个私营煤矿企业收归管理总局管辖,确保以适当的价格提供煤炭。在英国煤炭国有化初期煤炭产业的确得到了发展,再加上战后西欧各国正处于经济恢复状态,对能源需求大,这一时期英国煤炭业再次进入黄金时期。政府开始改建、新建、共建矿井工程,致使英国的矿井规模甚至超过了1947年的历年水平。在1947年~1956年十年期间,共改建矿井250个,新建矿井20个。尽管如此,1955年~1956年期间,英国国内煤炭仍然消耗量巨大,政府还需从国外进口煤炭弥补国内不足。

然而1952年的 伦敦烟雾事件让英国政府意识到燃煤所带来沉重的环境危害,在进行调查、研究之后,政府在1956年出台了 《清洁空气法案》,法案规定了禁止黑烟排放,升高烟囱高度,建立无烟区,并在无烟区对家庭壁炉进行改造,更换煤炭燃料等措施。政府对环境的干预很快使国内煤炭消耗量降低,供不应求转变为供大于求。1 9 5 6 一1 9 5 9 年间, 煤炭消耗量减少了2 . 8千万吨,到1 9 5 9年年底, 全国积存过剩的煤炭已高达36 千万吨。

因此,全国煤炭局不得不对国内煤炭产量进行削减,裁员十二万人,再次关闭一些产量较低的煤矿。

煤炭国有化政府补贴大,福利制度保障矿工权益,英国政府入不敷出,出现财政赤字。

进入到二十世纪七十年代之后, 北海油田的发现促使英国政府转变能源结构。同时煤炭管理中存在严重的官僚化倾向,生产动力不足,生产效率低下,政府为了确保国内生产厂商的利益还要给予这些生产商大量补贴。1974年~1975年英国政府对煤炭工业的补贴达到1.406亿英镑,并且还强制电力部门和煤炭企业签订合约,保证煤炭的供应。

还有一个显著问题就是煤矿工人的尘肺病。伴随着矿工工人对自身健康关注的增加,工人对采煤这一高危作业的补贴要求越来越高。1947年之前政府就有要求私企需要对尘肺病人进行补贴。根据Arthur McIvor 和 Ronald Johnston在《Miners' Lung: A History of Dust Disease in British Coal Mining》一书中的资料显示:1930年之前的 3 年中,煤矿主对硅肺病矿工的补偿金额每年为 10 万英镑,但到1937 年,仅联合无烟煤公司用在硅肺病工人的赔偿金额就高达 80 万英镑。二战后煤炭国有化也随之将这个问题转嫁给政府,再加上英国战后 福利国家制度的建立为尘肺病矿工提供了诸多社会保障,政府还需要投入巨资降低灰尘和研究尘肺病的治疗,这更加剧了煤炭工业的财政赤字程度。如1974 年全国煤炭委员会为包括尘肺病补偿在内的福利项目增加了5250万英镑的资金。而这一年煤炭工业的财政赤字从 1973 年的8370万英镑上升到1.307亿英镑。

国产煤炭的竞争力越来越差,政府负担不起高额的亏损补贴,种种问题让英国政府意识到煤炭国有化对于促进资本主义经济发展是不现实的。

撒切尔夫人对煤炭工业进行强有力改革,合力推进煤炭产业私有化,提高经济竞争力。

八十年代以撒切尔夫人为首相的保守党政府上台之后越来越想甩掉国家煤炭工业这个“烫手山芋”。她奉行“ 自由市场”政策,鼓励国营煤矿业关闭那些效益低下的煤矿,从而合理配置国家对矿业的补贴。

1981 年初全国煤炭委员会控制的煤矿有 211 座,到 1982 年初已关闭了 11 座矿井,接下来的一年中关闭 9 座,1983 年到 1984 年期间关闭 21 座,大量矿工因此失业,这也导致政府和煤矿工人爆发激烈冲突,1984年6月,在南约克郡的奥格里夫(Orgreave),警方与罢工者发生了总人数一万以上的冲突,被称为“ 奥格里夫战役”。

1984年6月18日,全国矿工工会主席斯卡吉尔在欧格里夫的冲突中受伤,他在防暴警察的搀扶下离开。/FT

撒切尔政府已经做好和罢工工人打一场持久战的准备。为了防止罢工带来的影响,撒切尔甚至贮藏好电力公司一年所需要的煤矿。她放弃了对尘肺病人的“ 充分就业”政策,通过提高煤矿工人的裁员补偿金鼓励煤矿工离开煤矿。最后这场战役以罢工工人失败而告终,撒切尔得以顺利对煤炭行业进行私有化改革。1985 - 1986 年度,有 36 个高成本矿井被关闭,煤矿劳动力下降了 33 000 人。

1994年,英国煤炭工业正式告别国营进入私营化。英国煤炭公司从政府手里接下这个烂摊子,除了政府对煤炭的补贴被取消之外,还要应对进口煤矿的低价竞争。1989年英国进行第一次电力改革,将原有的12家地区供电局私有化,成立了独立的地区电力公司。私有化之后的电力公司不必再被政府用行政手段强制购买国内的高价煤,英国国内的煤炭瞬间没了优势。尽管英国电力公司与煤炭公司签订了五年的供煤112亿吨的协议,但是在内外夹击下,1992年英国矿井数只剩下50个,矿工人数减少到5.83万人。

到1998年,英国煤炭公司建议再关闭31对矿井,而这将导致三万工人失业,随即遭到了社会的强烈反对,就连当初奉行自由市场的保守党内部也产生分歧。政府在邀请国内外多家能源公司进行分析研究后认为,具有竞争力的能源能为市场提供最优选择,国家能从有利的价格中保持稳定、持续的能源供应。至此,英国只剩下20余座煤矿,产量仅5000万吨,煤炭在终端能源消费结构中仅占7%。

英国煤炭公司积重难返,去卒保车,砍掉煤炭产业,对业务进行拆分重组,期望创造“后煤炭经济”时代。

除此之外,私有化之后的英国煤炭公司还要负担煤矿工人高昂的工资成本和养老金。早期英国煤矿开采得益于廉价的开采成本,但随着那些易开采,成本低廉的浅层煤炭的急剧减少或是枯竭,煤矿的开采条件更加恶劣,矿工的工资几近成本的60%。不仅如此,英国煤矿公司还承受着高达4.5亿英镑的养老金赤字负担。

2015年12月18日,英国最后一座深井煤矿Kellingley煤矿关闭,工人走出矿井。/路透社

2011年它旗下的煤矿Daw Mill因发生事故致人死亡而被法院裁定赔偿120万英镑,虽然当时法院有考虑到英国煤炭公司正因亏本面临财政困难而减少了赔偿金额,但仍然重创了英国煤炭公司。2013年这个煤矿又发生火灾事故,损失了价值100多万英镑的设备,这无疑又再次给这家艰难生存的公司雪上加霜。

根据英国The Coal Authority的资料显示,英国深层煤矿开采总量从2009年的749.6万吨下降到2014年的368.5万吨,近乎减少了一半。2013年煤矿仅占当年矿业总产值的2%。煤炭工业作为夕阳产业已不再能吸引投资商的目光,银行对煤炭商的放贷意愿急剧下降,英国煤炭公司在贷款和债务的重压中举步维艰,英国政府允许市场机制来决定未来能源供应的博弈终究使英国煤炭产业落下余晖。

参考资料

Arthur McIvor and Ronald Johnston,Miner’s Lung: A History of Dust Disease in British Coal Mining.

Swagato Chakravorty(2013), U.K. Coal Mines Close Turning to Imports,Energy and Capital.

Minerals and Waste(2015),United Kingdom Minerals Yearbook 2014,British Geological Survey.

Minerals and Waste(2015),Mineral Planning Factsheet Coal,British Geological Survey.

高麦爱(2011),《试析撒切尔夫人执政时期英国煤炭工业收缩中的环境因素》,淮阴师范学院学报。

倪学德(2006),《论战后初期英国工党政府的国有化改革》,华东师范大学报。

题图:M. W. Ridley ,“Pitmen Hewing the Coal”,Coal miners in South Durham, England, in 1871./Greenbuildingadvisor

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017