注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国在境内成功进行1次陆基反导技术试验  

2014-07-24 09:48:24|  分类: 中国导弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在境内成功进行1次陆基反导技术试验

2014-07-23 20:48:17 来源: 环球时报-环球网(北京)

2013年1月27日,中国在境内再次进行了陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这是中国第二次进行陆基中段反导拦截试验,2010年1月11日,中国曾进行过一次类似的技术试验。有分析人士认为,此举显示我国已初步掌握了反弹道导弹技术。一些西方媒体甚至夸大其词认为,中国已经成为继美国、俄罗斯、以色列之后第四个具备中段反导拦截能力的国家。
     一些外国媒体认为,中国在2013年进行的陆基中段反导拦截试验应该包括以下四个机构和设施群来协同完成:1、鼎新双城子空军基地,用于发射东风-16或东风-25靶弹。2、位于新疆维吾尔自治区若羌县米兰地区的拦截弹发射场,用于发射动能-1陆基中段反导拦截弹。3、位于新疆维吾尔自治区库尔勒地区的反导远程预警雷达,用于对靶弹进行跟踪和目标指示。4、中国秘密发射的导弹预警卫星编队。这四个机构和设施群共同构成了中国中段反导拦截技术试验的主要框架。
     2013年2月2日上午,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平冒着严寒,来到戈壁深处的空军某基地,看望慰问部队官兵和科技人员。而这个基地就是大名鼎鼎的鼎新双城子空军基地,一些外国媒体认为这次慰问部队很可能是为反导试验成功而来。
     中国反导预警雷达。该雷达位于新疆维吾尔自治区库尔勒地区,主要用于对靶弹进行跟踪和目标指示,未来可用于对印度远程导弹进行导弹早期预警。美军的反导远程预警雷达,中国的预警雷达大致类似,但性能更加优秀。
     中国远程反导预警雷达,它是反导系统的神经中枢,负责对整个拦截过程进行监控。国外媒体认为,2013年的中段反导拦截试验应该由以下步骤构成:1、由双城子基地发射东风-16或者东风-25中程导弹靶弹。2、导弹预警卫星发现靶弹升空,接着由位于库尔勒的早期预警雷达跟踪靶弹目标飞行轨迹,随后对拦截弹发出拦截指令。3、拦截弹从若羌米兰地区发射升空,开始跟踪靶弹,弹上红外成像传感器锁定目标后,由弹上的KKV杀伤拦截器撞击靶弹,最终摧毁目标。
     美国中段反导系统试验。靶弹从美国本土发射,由在太平洋的美军反导预警雷达发现并跟踪,拦截弹最终在太平洋上空对其进行拦截,中国的反导系统与之类似,但拦截的目标性能要低于美军的靶弹。美军反导拦截试验的靶弹,其射程要优于中国的反导拦截试验靶弹。
      中国为什么发展反导技术?观点一、中国发展中段反导技术主要是基于国土安全考虑,并不涉及核战略平衡问题。众所周知,我国奉行积极防御的国防战略,因此我国的反导技术应当优先解决战术反导问题,而不是战略反导问题。战术反导与战略反导有很大不同,前者是基于国土安全的考虑,后者则涉及复杂的大国核战略问题,我国发展中段反导技术主要是基于保护国土安全,并不涉及核战略平衡问题,不会破坏中、美、俄三国之间的核平衡,因此本质上是符合我国防御战略的武器。
     在中美两国之间,中国是核小国,美国是核超级大国,以目前的技术水平,中国无法靠防御性战略武器抵消美国的第一次核打击,只能靠生存力强的核武器(如海基SLBM导弹或陆基机动ICBM导弹)实行第二次核打击来维持“简单核平衡”,也就是说,中国在中美之间的核平衡中处于“守势”。(图为美国GBI中段拦截弹被吊装入地基发射井的情况。)但在中印两国之间,中国是核大国,印度是核小国。中国如果采用战略导弹防御,则将严重削弱印度的核打击能力,这将促使印度扩充自己的核力量来保证“有效的最小核力量”以实现二次核反击。这对于中国并不一定有利。类似的逻辑也是为什么我国坚决反对美国发展反导拦截系统的主要原因。实际上,我国正是在美国反导系统的逼迫下,在数量和质量上增强了核力量。
     但对于中国来说,战术反导是非常迫切的,在可能出现的未来常规战争中,周边印、韩、朝、台都有战术弹道导弹,未来越南和日本也将可能拥有。这些导弹不需要很大威力和精度,更多的是造成心理恐吓和政治讹诈。比如“台独势力”一直叫嚣能够攻击三峡大坝和大陆沿海重要城市。目前,从中国发展反导技术的思路来看,无论是大气层内末段拦截还是大气层外中段拦截,都主要是针对射程3000千米左右的战术导弹,应该说针对性是很明显的。当然,如果未来国际形势发生变化,发展战略反导也是一种选择。但即使是从技术上来说,也要从战术导弹防御起步开始做起。
     中国发展中段反导技术的重要意义观点二:中国发展中段反导技术将提高自身实施地缘政治策略的灵活性,有效压缩对手的政治回旋空间。对于核武器而言,存在一个延伸威慑可靠性的问题。比如,冷战期间美国为西欧国家提供核保护伞,但是西欧国家会怀疑美国是否会冒着遭到苏联核打击的危险来实施核报复,苏联人也会怀疑。即使美国通过种种手段使苏联人接受西欧是美国核心利益区的判断后,中东、北非、亚洲地区还是会存在这些想法。越是试图扩大使用核武器来保护的范围,这一保护就越不可靠,比如苏联不能靠核武器阻止东欧易帜,也不能用核武器来阻止以色列进攻叙利亚。
     众所周知,印巴两国都有核导弹,但在常规战争中,印度占绝对优势,如果它能够一击摧毁巴基斯坦绝大多数的核武器,就可能再次对巴基斯坦采取军事行动.如果我国有超过印度核打击能力的导弹拦截能力,印度的核威慑就大打折扣,我国的“最后通牒”仍旧有效,对巴基斯坦的保护就很可信。中印发生直接冲突时也是如此,比如藏南地区再次发生冲突时,中国的反导拦截能力会让印度不能轻举妄动。
    外国媒体猜测的中国反导拦截系统中,远程预警雷达的未来部署示意图,从图中我们可以看到,在西藏和贵州地区部署的雷达主要用来针对印度,而在山东部署的雷达则针对朝鲜、韩国和日本。在这些雷达附近,我国可以部署相应的反导拦截弹,用于战术中段反导。反导拦截系统不仅仅是保护自己国家安全的作战平台,更主要是用来增强自己战略选择的灵活性和可靠性,从而获取更多的政治利益。美国对朝鲜、伊朗都是如此,我们对印度也是如此。因为是地缘利益的争夺,所以,规模更大的核武库这种相对优势在这种争夺下就显得价值有限,核武器的延伸威慑能力受到政治和外交的双重制约,而导弹防御能力提供的绝对优势可以更进一步,获取更多利益。
    从某种角度来看,导弹防御系统也是个政治意味很强的武器,也许,它最大的作用不在于实际拦截目标,而是通过自身的存在和性能的公开展示,给对方政治决策层造成的心理压力,使其在战前就更改政治目标。(图为伊朗弹道导弹对美国和其盟国的威胁。)所以,现实威慑是反导系统的核心作用之一。
   中国反导武器性能究竟如何?观点三:中国反导系统已经具备实战能力,但性能弱于美军系统。西方媒体认为中国的反导拦截弹被命名为动能-1,其中“动能”表示使用了“动能杀伤拦截器”之意。所谓动能杀伤拦截器通常是指新一代高层拦截防空导弹的末级,这是一个由红外成像传感器引导飞行,并由姿态控制发动机修正飞行轨迹的高机动载荷,它通过高速动能猛烈撞击来袭导弹,使得被拦截弹可以有效解体。
    通过分析国内公开刊物的消息,中国的动能拦截弹为两级火箭构成,一级火箭为固体燃料火箭,二级火箭为液体燃料火箭,用于修正姿态,导弹的尾部可能有一组栅格导流片,用于控制飞行轨迹。
    根据已知的信息,一般认为中国部署的反导系统,将首先是一个使用“动能杀伤”原理的反导系统。如果认为中美的同类系统在组成部分这个层面上相同,则可以推断出中方的系统也包含4个部分。他们分别是陆基拦截弹(GBI)、大型雷达站(X波段以及其他预警雷达)、天基监视跟踪系统(用于导弹预警与目标识别的光学卫星)、指管通情/作战管理系统(以及相应的通讯网络)。
    中国反导系统的作战流程估计如下:敌弹道导弹发射后,被导弹预警卫星上的传感器探测到,并在其助推段(火箭发动机仍在工作)进行跟踪,完成粗略的弹道解算以确定弹头落点与粗略弹道信息。如果被判定为有威胁目标,大型远程预警雷达将接手跟踪的任务,特别是在助推段结束后,雷达跟踪将较准确地确定来袭弹弹道,此时拦截弹的发射诸元将可以开始装定,一个(初步但是已经足够的)“作战方案”已经形成——包括了拦截弹发射时间、瞄准的空间区域等信息。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017