注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

军事科学院国防政策研究中心发布《战略评估2013》  

2014-06-20 09:03:44|  分类: 中国大策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网北京6月19日电,6月18日,军事科学院国防政策研究中心发布《战略评估2013》,对全球战略形势和中国面临的国际环境做了详细分析和解读。报告认为全球地缘政治中心向亚太转移,亚太战略格局进入深度调整期。报告对日本的右倾化提出警示,称近代以来日本曾两度以大规模战争打断中华民族复兴进程。近年来安倍政权借势美国“亚太再平衡”战略,以中国为主要战略对手,在钓鱼岛问题上执意同中国对峙,强硬应对中国设立东海防空识别区。

该报告分别以中英文出版,中文版全文5.4万字,由前言和全球战略形势、亚太海洋竞争与合作、网络空间安全新趋势、北极地区开发与合作、太空领域国际竞争、导弹防御发展态势等7部分组成。

报告在“全球战略形势”部分称,全球地缘政治经济重心向亚太转移,亚太战略格局进入深度调整期。亚太新兴市场国家和发展中大国快速兴起,亚太经济持续成为拉动世界经济恢复和增长的主引擎,全球地缘政治经济重心正在从跨大西洋地区转向亚太地区。美国在战略上收缩战线、突出重点、重心东移,推进“亚太再平衡”战略向纵深发展,调配60%的海空力量强化亚太前沿部署,力图实现“强劲、公平、灵巧、正义伙伴关系”为核心的“太平洋梦”。俄罗斯奉行新欧亚战略,实施战略东进,加大远东地区开发力度,加强核力量和海空军力在东部方向部署。印度坚持战略东向,力推“印太”战略,“再亚太化”态势明显。澳大利亚2013年发布的《国家安全战略》和《国防白皮书》均聚焦亚太,将亚太视为国家安全与繁荣的重点区域,强调抓住机遇深度融入亚太。东盟在加强自身一体化进程的同时,努力推进“10+X”机制,力图成为大国战略博弈的平衡者。中美在亚太存在广泛利益交集,构建新型大国关系具备诸多有利条件,但战略竞争伴随美国“亚太再平衡”战略的深入而有所加剧,中国成为美国战略防范的首要对象。构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,实现两国在亚太合作大于竞争、共赢而非零和的局面,事关亚太的和平稳定与繁荣发展。

报告称,亚太大变局中,日本政治右倾化进程加快引起高度关注。近代以来日本两度以大规模战争打断中华民族复兴进程,近年来因两国国力消长引发的中日结构性矛盾上升,日本右翼势力因无法接受中日实力对比易位而焦虑感加重。安倍政权坚持对华消极政策,借势美国“亚太再平衡”战略,以中国为主要战略对手,采取修宪、扩军、谋求集体自卫权等手段,在钓鱼岛问题上执意同中国对峙,强硬应对中国设立东海防空识别区。日本设立国家安全保障会议,出台新《防卫计划大纲》、《中期防卫力量发展计划(2014~2018年度)》和首份国家安全保障战略,以“中国对日本‘离岛防卫’构成威胁”为基本假想,强化联合机动防卫力量建设、组建登岛夺岛部队。安倍悍然参拜靖国神社,企图颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判,挑战二战结果和战后国际秩序。如果日本不能在历史问题上深刻反省,企图改变战后东亚政治安排,必将严重危害东亚乃至整个亚太的安全与稳定。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017