注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】中东风云-我国没有理由和能力干涉伊拉克乱局  

2014-06-20 09:15:25|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中东风云-我国没有理由和能力干涉伊拉克乱局 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国目前只能在印度洋维持小规模的军事存在


近日,美国媒体载文指应该让中国派出自己的海军进入伊拉克。“毕竟,中国在伊拉克的利益远比美国多”。

实际上对于我国来说,伊拉克仅仅是众多石油来源之一,并且我国在伊拉克也只是拥有石油服务合同,并不是产品分合同,加上我国海军也缺乏在该地区执行大规模作战任务的能力,因此实在看不出我国需要干涉伊拉克的理由,美国媒体的文章更多的有推脱责任之嫌。

我国在1993年成为石油净进口国以来,对外依存度直线上升,到2010年已经超过50%,到2013年石油进口量已经超过了2亿口,根据国内外的预测来看,今年我国可能会超越美国,成为当今最大的石油净进口国, 从相关资料来看,我国石油主要来源国已经达到40个,排在前3位的是是沙特、安哥拉、俄罗斯、阿曼,其中沙特是我国石油最主要来源,2012年我国从沙特进口的石油达到5300万吨,相比较之下,伊拉克在我国石油进口国之中排在第5位,2013年进口量大约是2500万吨,大约是沙特的1/2左右,所以从目前来看,伊拉克危机暂时并不会对我国的石油进口造成太大的影响。

中东风云-我国没有理由和能力干涉伊拉克乱局 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 伊拉克石油生产及出口主要集中在南部且是什叶派地区,ISIS难以企及


有消息说在战后伊拉克我国拥有最多的油田,这种说法其实也是错误的,我国虽然在伊拉克拥有多个油田项目,但是大多属于油由服务合同,从伊拉克政府国际招标的技术合同(Technical Service Contract),它明确规定承承包商(国际石油公司)对合同区的油气不具有所有权;承包商所获经济效益是政府支付的增产量的桶油报酬费。以鲁迈拉油田为例,根据协议,中石油只有在6年内将原油日产量提升至285万桶以上才能获得回报——超出定额部分每桶2美元。与动辄每桶上百美元的原油价格相比,收益微乎其微。当然这种合同也有它的好处就是投资风险小。与承包商不享有油气所有权相应的是,承包商亦不承担勘探或开发投资风险。伊TSC规定,石油(增)产量收入的50%可作为回收池用于成本回收。由于伊拉克招标区块大多为已探明储量的油田,因此承包商的风险也比较小。从这里我们可以看出,我国在伊拉克拥有的石油项目只是为伊拉克提供石油开采服务,从中赚取一定的劳务费,并不涉及油田及石油的所有权。从这个角度来讲,实在看不出我国有干涉伊拉克的必要。

中东风云-我国没有理由和能力干涉伊拉克乱局 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国在伊拉克油田属于技术服务合同,不涉及所有权


另外从伊拉克石油资源分布来看,它主要分布在北部和南部,中部较少,而伊拉克以三大群组成,库尔德人、逊尼派和什叶派穆斯林,其中库尔德人集中在北部,逊尼派在中部,而南部主要是什叶派穆斯林,也就是说伊拉克主要的石油资源实际分布在库尔德人和什叶派地区,而此次极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”-ISIS是逊尼派原教旨主义者,虽然它气势汹汹,攻城掠地,但是仔细分析来看,这些地方仍旧还处于伊拉克逊尼派聚居区,并未深入到库尔德人和什叶派聚居区,也就是说暂时还没有对伊拉克北部和南部油田造成直接威胁,而这些地方是伊拉克石油主要产地,占据到伊拉克出口的90%以上,因此目前伊拉克的乱局并未对其石油出口造成太大的影响。

中东风云-我国没有理由和能力干涉伊拉克乱局 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 ISIS虽然气势汹汹,但是很难超过逊尼派地区


实际上ISIS的人数也只有2万人左右,也很难深入到库尔德和什叶派地区,一旦人数占据优势的什叶派进行反击,特别是萨德尔这样的什叶派激进势力进入战场的话,那么ISIS能否保持现在的势头还是一个未知数,从海外媒体报道来看,ISIS实际上对于这个情况还是知道,它也没有深入北部和南部的打算,只是占据现有的地区,建立伊斯兰国家,即使如此,它与当地温和逊尼派不是没有矛盾,所以ISIS这些地方立足也是个未知数。

尽管有消息说,美国一直致力于减少对中东石油的依赖,美国进口的石油之中来自中东的石油已经由30%下降到20%左右,但是中东仍旧是美国的核心利益地区,这是因为美元是目前石油结算的唯一货币,中东作世界石油主要产地和出口来源是可以说是石油美元的基石,因此美国能够开动印钞机生产出大量美元,并在世界范围内采购商品与服务。而其他国家必须有足够的美元储备才能从国际市场采购石油来维持国民经济运转,而产油国获得的大量利润也回流到美国,填补美国的贸易与赤字,从而支撑着美国的经济发展,这就是所谓的石油美元环流效应,因此保持本地区的稳定,以便能够有足够规模的石油美元流动是维持美国经济乃至美国霸权的基础,正是因为如此所谓我国在伊拉克利益大于美国的说法实际上是站不住脚的。

中东风云-我国没有理由和能力干涉伊拉克乱局 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 美国布什号已经进入波斯湾


从道义上来讲,伊拉克今日的乱局始于当年美国入侵伊拉克的战争,由于美国的入侵打破了伊拉克的政治平衡,又没有建立比较完善的政治体制,宗教、民族矛盾也没有解决,最后却一走了之,给人始乱终弃的感觉,所以美国人这个说法完全是推脱自己的责任。我国也没有必要从别人火中取栗。

因此对于我国来说现阶段实在找不出干涉伊拉克的理由,实际上笔者非常坦率的说,在目前我国还不具备在距离本土如此远的地方执行大规模作战任务的能力,伊拉克距离我国西部空军基地的直线距离超过3000公里,并且经过巴基斯坦和伊朗两个国家,大大超越了我国空军作战飞机半径,同时我国在伊拉克周边也没有军事基地,这样就无法对伊拉克境内极端组织进行直接打击,我国采取的是独立自主的外交政策,这个局面在可以预见的将来都不会改变。

因此如果我国想保持自己在伊拉克的利益,打击其境内的激进组织,只有依靠海军,但是我国海军目前没有航空母舰,对地攻击攻击能力,特别是对纵深目标打击能力薄弱,另外我国海军远洋综合补给舰能力不足,印度洋能够布署的舰艇数量也比较有限,从我国海军在亚丁湾护航行动来目的地,我国在印度洋的特遣编队规模均在3-4艘以下,我国海军目前最先进的052C型防空导弹驱逐舰和054A护卫舰都不具备发射巡航导弹的能力,而从波斯湾到ISIS主要活动的伊拉克中部及伊叙边境地区直线距离在700-1000公里左右,远远超出了这两型舰艇的打击范围。

中东风云-我国没有理由和能力干涉伊拉克乱局 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
我国应让辽宁号航母形成战斗力

 

根据海外资料,目前我国海军具备远程对地攻击能力的大约只有093型核潜艇,有消息说它可以从鱼雷发射管发射国产长剑-10潜射巡航导弹,即使是这个消息是真,093型核潜艇的吨位在6000-7000吨级左右,从国外这个级别的潜艇性能来看,如美国的洛杉矶级,最多可以搭载28枚左右的武器(鱼雷、反舰导弹、巡航导弹),那么考虑到保持足够的自卫武器,那么093型核潜艇最多也只能配备10枚左右的巡航导弹,以我国海军攻击核潜艇的数量来看,至多也只能在印度洋保持一艘处于作战状态,这样打击ISIS的巡航导弹数量只有10枚,这个数量确实给人杯水车薪的感觉。

因此伊拉克乱局给我们的警示恐怕就是我国现有的能力仍旧不足以保持我国海外资产和利益,从目前的情况来看,随着经济的发展,我国对外投资日益增多,海外利益也日渐增多,因此我国的海外利益受到当地乱局影响的机率也在增大,因此我国需要发展相应的能力来保持我国的海外利益。

因此对于我国来说,近期可能还是要加快辽宁号航母编队的组建,052D型导弹驱逐舰、综合补给舰的齐装配套,加上093型攻击核潜艇,我国就具备在印度洋等利益攸关地区执行小规模军事行动的能力。以歼-15的性能来看,在挂载2载荷的情况下(2枚自卫用空空导弹,4枚250公斤激光制导炸弹或者卫星制导炸弹),它的作战半径仍旧可以达到700公里左右,那么从波斯湾起飞,可以飞抵巴格达以北执行执行对地攻击任务,如果采用后点重载起飞,那么它的挂载和作战半径还可以增加,而052D驱逐舰配备有通用垂直发射系统,发射单元也增加到64个,这样它可以配备国产长剑-10对地巡航导弹,以长剑-10的射程为2000公里计算,那么它的射程足够支持从波斯湾打到伊叙边境地区。

中东风云-我国没有理由和能力干涉伊拉克乱局 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 093攻击核潜艇的对地攻击能力也比较有限


未业我国海军配备弹射器航母和055型驱逐舰、新型核动力攻击潜艇、大型综合补给舰服役之后,那么维护我国海外利益的能力就会得到进一步的增强,弹射器航母可以支持舰载机在短点、重载起飞,因此单位时间能够出动的舰载机更多,打击更多的目标,055型驱逐舰的吨位更大、垂直发射单元更多,可以搭载更多的巡航导弹,新一代核潜艇采用垂直发射系统,即使以洛杉矶级水平,单艇载弹也可以达到12枚。整体攻击能力可以得到进一步的增强。

除了海军舰艇之外,其他配套系统也需要跟上,如太空侦察情报系统,能够迅速给出相关地区的信息,为有关部门的决策提供重要依据,完善北斗卫星导航定位系统,为我军在相关地区的执行作战任务提供导航定位支持等等。

因此对于我国来说,目前我国在伊拉克利益并不足以让我国对其进行干涉,我国也缺乏这样的能力,因此对于我国来说,如何进一步发展作战能力,同时综合各种手段,更好的维护我国海外利益是我们今后需要思索的重要课题。

中东风云-我国没有理由和能力干涉伊拉克乱局 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
 我国需要提高自己维护海外利益的能力


本文专供网易军事,禁止商业性转载,非商业性转载请尊重网易首发权,发表十天以后方可转帖

注:

1、伊拉克石油技术服务合同 

2、中国石油进口分析

3、世界飞机手册

4、本文配图来源于网上,权利归原作者所有

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017