注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有举国体制,台北没有金牌  

2014-06-12 08:55:09|  分类: 中国大策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有举国体制,台北没有金牌

胡少雄

 

 

伦敦奥运会开赛至今,中国奥运会选手奋勇拼搏,摘金夺银,持续在奖牌榜上高居第一位,截止今天87日,中国以31191464总奖牌的优异成绩领先美国,居第一位。

以此形成鲜明对比的是,在网上,很多人并没有把焦点集中在中国队耀眼的胜利,却火力全开,大量批评中国的举国体制,大有举国体制浪费国帑,劳民伤财的嫌疑。很多人都在说,应该把花在体育上的一年几百亿花在完善体育基础设施上,应该把钱花在国民体育上,提高国民身体素质才是最重要的。很多人认为,体育基础设施完善了,国民身体素质上去了,体育人才自然可以涌现出来,也可以达到目前的体育成绩。

任何的批评和质疑都是一种进步,在批评声中我们才能取得更大的进步。要求加强体育基础设施,致力于提高国民身体素质也理所当然。但体育设施完善了,身体素质就能上去吗?就自然可以在国际赛场上获得优异成绩吗?

看看中华台北代表队在伦敦奥运会上的表现吧——截止87日,只有许淑净在举重女子53kg级比赛为中华台北队获得一枚银牌。

只有一枚银牌!

台湾,这个中国经济最发达的省,这个在很多民主派眼中亚洲民主的新模范生,这个在韩寒的《太平洋的风》中赞不绝口的拥有文化、法制和自由的台湾,在奥运会这个人类体力脑力巅峰对决的竞技场上,站在后列,默不作声。

亚洲的另一个大国,印度,这个亚洲民主的老牌模范生,这个在民主制度下想必有着完善的体育基础设施的亚洲国家,这个有着10亿人口的大国,又是如何呢?截止87日,印度奥运选手在伦敦奥运会上获得123枚奖牌。

我想,两相对比,或许可以从某些方面说明举国体制的价值。

或许,你会说:我们不在乎奥运金牌!在我们想要运动,想要锻炼身体的时候,我们只要我们有足够多的运动场所和体育器材。那好,你就从这个体育领域退出竞争吧!

神舟九号和天宫一号成功对接,你可以说:我们不在乎!我们只需要更高的收入,更好的生活,这些和我们的生活有什么关系呢?那好,你就从航空航天领域退出竞争吧!

20试飞上天,航母下水试航,你可以说:我们不在乎!花那么多钱搞这些军事装备干什么,能当饭吃吗?穷兵黩武,劳民伤财,对民生有什么作用呢?那好,你就从军事竞争领域退出吧!

这就是有些人希望的中国吗?没有奥运金牌,没有空间站,没有隐形战机,没有航空母舰,我想,这是美国人希望的中国吧?至少,这不是我所希望的中国!

很多人对中国获得奥运奖牌的选手不屑一顾,殊不知,每一个奖牌的获得,都是运动员付出了大量极其艰苦的努力和汗水,没有一种成功是轻轻松松的。持续不断地成功,持续不断地击败世界各地最优秀的运动员,你才能在世界体育这个竞技场赢得尊重。

同样道理,有了空间站,有了隐形战机,有了航空母舰,我们的科技,我们的国防力量,才有可能赢得世界各国包括强国的尊重。

奥运奖牌是国际体育竞争的目标,举国体制只是手段和策略。当然,奥运奖牌不应该是中国体育唯一的目标,全体国民的身体素质的提高也是重要的目标之一。在今日的国际体育竞技场上,要和经济、体育商业市场都极其发达的欧美强国竞争,单纯依靠个人单练,是很难取胜的,台湾和印度就是很好的反面例子。举国体制下,能够通过层层选拔将最有天赋的运动员输送到国家队,国家为这些运动员提供最好的运动场馆、训练器材、教练员和稳定的训练环境,包括为一些运动员在北京这个寸土寸金的地方提供住宿、营养丰富的饮食还有不高的日常工资收入。一个简单的事实就是,如果没有举国体制下的营养供应保障,在瘦肉精肆虐的今日中国,运动员只怕连基本的肉类都无法保证。

体育商业市场是一个至关重要的因素!

很多人只看到要多建设基础体育设施,其实,民间的体育设施只能让国民有更多场所和设施多锻炼身体,从而提高身体素质。体育商业市场的发育成熟,才是国际体育竞争中的最大利器。作为一名有天赋的运动员,长期艰苦训练,希望能获得优异的成绩希望争金夺银,除了为国争光,为了荣誉而战之外,优秀运动员也有权利通过自己的艰苦训练取得优异成绩来获得丰厚的物质奖励和金钱收入。发达国家在这一块的做法更多的是依靠体育商业市场的运作来完成的,比如通过体育用品公司的个人赞助、广告代言、商业合同等等方式来为天才运动员训练、聘请优秀教练、比赛提供经费。出成绩之后能获得广告等可以预期的高回报,这是运动员艰苦训练的动力之一。须知,高水平的竞技体育项目的训练是很花钱的,认为自己随便练练就可以在奥运会上拿金牌的想法是很可笑的!

在我们建国60多年里,我们始终没有建立起很完善的体育商业市场,这种通过公司来赞助、培养优秀体育运动员,从而不用花费国家资金投入花费纳税人钱的良性循环机制,也始终没能建立起来。所以,但凡我们在竞技体育领域有点雄心,想要和世界特别是欧美强国竞争,就只能用举国体制了。

幸运的是,今天,我们经济的不断发展,以晋江为代表的许多体育运动用品公司也不断由小到大由弱到强,安踏、李宁、匹克等品牌在国内国际的市场占有率和知名度都在不断提升。这些公司的成长也在不断地催化中国的体育商业市场。其他很多日用品也开始愿意通过和运动队或运功员合作推广自己公司的品牌或服务,这些都是良性循环的一种好趋势。

今后,我们应该适应不断变化的体育环境和国民需求,适时调整举国体制,可以由举国体制慢慢过渡到半举国体制,最终达到像欧美那样的完全依靠体育商业市场来支持顶尖竞技体育的生存和发展。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017