注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

美俄军力黑海对峙,很难擦枪走火  

2014-03-14 11:50:07|  分类: 世界军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,乌克兰局势进一步加剧,美俄两大国在该地区的角力也在不断升级。3月1日,俄军控制了克里米亚地区的主要公路、机场和港口等要害设施。3月10日,美军“布什”号核航母虽未进入黑海,但在希腊比雷埃夫斯港附近待命。两国会不会硬碰硬呢?本期就此解读。

航母 黑海

海军应出动核潜艇海底搜寻失联马航客机

虎式装甲车是俄军近年来才列装的新型装甲车,曾在2008年的俄格冲突中表现出色,图为集结在乌克兰克里米亚地区的虎式装甲车集群。

作为乌克兰的邻国,俄罗斯可谓占据天时地利。俄军在克里米亚有军事基地和驻军,黑海舰队也常驻乌克兰的塞瓦斯托波尔港。因此,乌克兰局势恶化、克里米亚表示并入俄罗斯的强烈意愿之后,俄军迅速反应,果断出手并占得先机。

重兵环绕克里米亚 岸防实力强大

负责克里米亚方向的俄军部队,绝大多数属于俄军南方军区。其中,第7近卫空降师(也称第7近卫山地空降突击师)驻新罗西斯克,是该地区主要的俄军快速反应部队。该部号称俄军四大王牌空降师,2003年才从立陶宛附近调防到黑海地区。在2008年的俄格冲突中,该部表现出色。据称,目前其相关部队已乘伊尔76大型运输机飞抵克里米亚。不少媒体照片中,出现了“疑似”该部装备的“虎”式轻型装甲车和BTR-80型装甲车。此外,南方军区还下辖3个特种旅、3个独立山地摩托化旅和第56独立空中突击旅等部队。这些部队都可以向克里米亚方向实施战略机动。

除了俄陆军之外,俄黑海舰队的陆战队也是一支不可忽视的岸防力量。其中,黑海舰队第382步兵营(加强营配置)常驻塞瓦斯托波尔,人数在1000人左右。黑海舰队的第810步兵旅也驻扎在克里米亚附近,总兵力超过3000人。同时,隶属黑海舰队的第11独立岸防旅,就驻扎与克里米亚半岛旁边的阿纳帕。该部装备多具K-300P型(北约代号为:SSC-5型)岸防导弹系统,可发射射程达300公里的P-800“宝石”型反舰导弹(北约代号:SS-N-26)。

海军应出动核潜艇海底搜寻失联马航客机

莫斯科号光荣级导弹巡洋舰是黑海舰队旗舰,舰上配备16枚P-500超音速反舰导弹,速度达2.5马赫,射程可达300海里,有“航母杀手”之称,图为莫斯科号巡洋舰。

空中打击与防空力量很可观

不仅陆上武装实力强大,俄军在克里米亚附近的空中力量也颇为可观。这部分地区的空中力量绝大部分隶属于俄军第4空战/防空司令部,其中第6972、第6973航空队(以基地为单位)分别位于克拉斯诺达尔边疆区内的克里姆斯克和科列诺夫斯克。前者装备苏-27、米-8M、米-24P、米-8、米-28N、卡-27等型号战机,后者则主要装备直升机,型号有米-8MTV-5、米-24V、米-35M、米-28N等。该边疆区旁边一海峡(刻赤海峡)之隔的地方,正是克里米亚半岛。一旦克里米亚局势有变,这些战机可以立即升空作战。

值得一提的是,在克拉斯诺达尔边疆区内,还驻扎着第1近卫导弹旅。据称,近年来该部或换装了著名的“伊斯坎德尔”-M型战术导弹,可谓俄军“大沙器”。此外,第6952航空队常驻乌克兰,该部装备图-95MS型轰炸机,可实施远程战略轰炸,威慑范围包括整个黑海。

俄海军实力有限 但有“杀手锏”

与陆军和岸防力量相比,俄黑海舰队实力相对弱些,但其却有“杀手锏”,足以对黑海上的海上目标产生足够威胁。目前,黑海舰队有巡洋舰2艘,驱逐舰1艘,护卫舰2艘,轻型护卫舰8艘,常规潜艇1艘,实力显得较为单薄。尤其是水下作战力量十分不足。不过,结合黑海地区的地理环境,这些舰只倒可以扬长避短,发挥优势。

黑海舰队的旗舰是光荣级的“莫斯科”号导弹巡洋舰,舰上装备16枚P-500反舰导弹(北约代号SS-N-12“沙箱”),其速度达2.5马赫,射程可达300海里,是著名的“航母杀手”。同时,该舰还装备64枚SA-N-6型舰空导弹,该弹是S-300型对空导弹的舰用型号,最大射程达90公里,速度可达4马赫。同时,黑海舰队的2艘克里瓦克级导弹护卫舰,各装备4枚SS-N-14型反舰导弹,射程达50千米。此外,黑海舰队还有4艘装备反舰导弹的轻型护卫舰。在岸基航空兵的保护伞下,黑海舰队能以“莫斯科”号为核心,组成一个“海上反舰集群”,对进入黑海的敌方舰只形成实质性威胁。

航母 黑海

海军应出动核潜艇海底搜寻失联马航客机

美海军布什号核航母即使不进入黑海,其所在打击群的护航舰艇所搭载的“战斧”巡航导弹射程也能覆盖整个黑海,图为正在地中海航行的布什号核航母。

3月5日,乌克兰多家媒体报道,“布什”号核动力航母、3艘核动力潜艇和16艘其他军舰组成的美国海军编队正前往黑海。当天,土耳其政府宣布,已准许美国军舰在未来两天内穿越博斯普鲁斯海峡,但并未允许“布什”号通过。因为根据蒙特勒公约,非黑海沿岸国家在该水域部署军舰的总重量不得超过4.5万吨。不过,这似乎对美军在黑海的战斗力影响不大。

第六舰队实力强大 战斧导弹射程可覆盖黑海

作为美军常驻欧洲的力量,第六舰队一直是美军应对地中海局势的先锋。无论科索沃战争还是利比亚战争,第六舰队都发挥了重大作用。目前,第六舰队下辖第60至第69战术特遣分队。第60驱逐舰中队是第六舰队的主要打击力量,装备4至6艘阿利伯克级驱逐舰。这些驱逐舰上装备数百枚“战斧”巡航导弹,或“标准”系列对空导弹,单舰的打击半径均超过1300公里。而黑海南北跨度为704.7公里,东西跨度为1206公里,完全处于伯克级的打击范围内。至于克里米亚半岛上的目标,自然也在伯克级的威胁之下。

索契冬奥会期间,美国深感乌克兰局势不妙,便已向黑海派遣了第六舰队旗舰“惠特尼山”号指挥舰和佩里级护卫舰“泰勒”号。尽管有消息称两舰已在2月25日离开黑海,但《阿拉伯圣城报》仍在3月3日透露,美第六舰队已秘密宣布进入紧急战备状态,“惠特尼山”号和“泰勒”号均装有情报收集系统。2舰目前正停泊在塞瓦斯托波尔基地对面,监视俄罗斯南部、中部和西部的一切军事动向。

海军应出动核潜艇海底搜寻失联马航客机

除“战斧”导弹外,布什号搭载的F/A-18E/F战斗机,作战半径超过700公里,母舰部署在地中海就可直接打击克里米亚半岛。图为布什号搭载的F/A-18F战斗机。

美航母不进黑海 作战半径也可达克里米亚

第六舰队并无常驻航母编队,只是依据战时状况从其他地区调派。此番美军向黑海派遣的“布什”号航母编队,便是如此。除“布什”号外,该航母编队还包括提康德罗加级巡洋舰“菲律宾海”号、伯克级驱逐舰“罗斯福”号和前文提到的“特拉克斯顿”号。

美航母编队的综合打击能力毋庸置疑。单看“布什”号航母,按美军标准保守计算,该舰一次出动36架F/A-18E/F战机,单机每日最大出动量为3次,全舰单日出动架次可达108架次。F/A-18E/F作战半径超过700公里。若每架F/A-18E/F挂4枚GBU-30“联合直接攻击弹药”,每2枚航弹可摧毁一个点目标,其机群一次出击即可摧毁700公里外战区内的72处目标,一天就能摧毁216个目标。也就是说,即使“布什”号航母不进入黑海,其只要部署在地中海,舰载机便可以打击黑海的空中和海上目标。

不过,受舰载机的作战半径限制,若航母无法进入黑海,美军便难以用飞机直接对克里米亚半岛上的目标进行空袭。美军或许会采用为进入黑海的战舰(如前文提到的“特拉克斯顿”号驱逐舰)提供防空保护伞,而主要用驱逐舰上的巡航导弹实施对克里米亚半岛的攻击。何况,“布什”号并非绝对不能通过。当年“瓦良格”号航母的舰体,虽大费周折,却最终在多方因素影响之下依然通过了博斯普鲁斯海峡。此番,“布什”号也并非没有可能在“多方因素”影响之下进入黑海,与俄军直接对峙。

航母 黑海

海军应出动核潜艇海底搜寻失联马航客机

尽管乌克兰空军具备一定规模,装备有45架米格29S型战斗机等装备,无奈这些战机所在的基地已倒戈俄军,难以发挥作用。图为在俄军看管下的乌克兰空军基地。

3月5日,俄罗斯克里米亚的部队获得了乌克兰两个导弹发射基地营地的控制权。俄罗斯军方表示,导弹虽然都在,但已经被解除武器发射装置。该事件从一个侧面反映出乌克兰军队所处的尴尬境地。

乌军装备更新缓慢 实力不济

乌克兰海军目前仅有护卫舰1艘,轻型护卫舰4艘,扫雷艇5艘,登陆舰2艘以及其他辅助舰船,实力相当有限。而且这些舰只大多为苏联时期的产品,设计老旧,舰况不良,与同在黑海的俄黑海舰队相比,不在同一个量级上。

其海军航空兵规模更有限,仅有1个固定翼飞机中队和1个直升机中队,主要装备是12架别-12型水上飞机、16架卡-27、16架卡-29直升机、14架米-14直升机、8架米-8直升机和4架安东诺夫运输机,根本无法与域内俄美像抗衡。

乌克兰空军在克里米亚的力量相对强一些,由乌空军南方司令部负责指挥其空军“克里米亚”特遣队。其主要力量为第204战术航空旅、第174、第50和第55防空团,装备45架米格-29S型战斗机、4架L-39S教练/攻击机和一定数量的S-300、S-200导弹系统。不过,这些装备目前大部分被俄军控制或处在俄军监控之下,难以发挥作用。

海军应出动核潜艇海底搜寻失联马航客机

克里米亚地区与俄关系密切,此外俄军常驻克里米亚,也令该地区乌军的独立驻防形同虚设。图为正在向克里米亚集结的乌克兰装甲部队。

乌军与俄军共处克里米亚 且与俄关系密切

克里米亚地区与俄罗斯关系密切,其居民大多数为亲俄派。同时,俄军常驻克里米亚,也令该地区乌军的独立驻防形同虚设。俄军很快封锁塞瓦斯托波尔港、迅速派兵进占机场、控制公路等,就是这种态势的体现。在克里米亚决定加入俄罗斯并宣布将全民公投提前举行后,驻克里米亚的乌军与俄军的关系更加微妙,甚至在某种程度上存在合作的关系。因此,克里米亚地区的乌军事装备及其设施,很有可能为俄军所利用。前文提到的俄军取得导弹营地控制权就是明证。即便俄军声称导弹已被解除发射装置,但俄军要恢复这些俄制武器的正常使用,显然并不困难。

周边国家无法为乌方提供支持

克里米亚地区、乃至乌克兰周边国家,都无法为乌克兰提供积极的无力支持。

白俄罗斯与俄罗斯处于同一战线,也显然会支持克里米亚地区的公投。在可能爆发的冲突中,白俄罗斯地区的机场、军营甚至装备,都有可能被俄军所用。

至于波兰、斯洛伐克、摩尔多瓦、罗马尼亚,包括与乌隔黑海相望的土耳其,它们要么是北约成员、要么深受西方影响,自然会站在西方和欧盟的立场上。波兰、土耳其都有可供包括美军在内的西方军队驻扎的基地。一旦克里米亚和乌克兰局势发展到兵戎相见的地步,这些基地便会成为干涉乌克兰战争的重要支撑点。

航母 黑海

综上所述,美俄两军在克里米亚地区各有所恃。它们对乌克兰局势的影响也明显是“一半海水,一半火焰”。但尽管如此,作为世界性大国,两国真正擦枪走火的可能性并不算大。它们之间相互动用军力实施对峙、进行角力,最终还是要在谈判桌上讨价还价。

参考资料:

(1)《世界飞机手册》

(2)《世界现役航空母舰》

3)《美国海军年鉴2013版》

4“俄罗斯防务政策”网站 http://russiananddefpolicy.wordpress.com

5)俄罗斯国防部网站(英文版)

6Air Forces Monthly, January 2009, "On the Black Sea" pgs 38-40

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017