注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国无拒绝转基因的资本  

2013-10-05 22:38:06|  分类: 中国大策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

院士称中国粮食产需矛盾突出 无拒绝转基因资本

据中国之声《央广新闻》报道,对于转基因技术,我国政府的明确态度是“加快研究、推进应用、规范管理、科学发展”。由于转基因产品的安全性至今仍然频频在网上被争论,有人提出:能否搁置转基因技术的发展,直到所有人达成一致观点?中国工程院院士吴孔明坦言,中国已经没有拒绝转基因的资本。

有人说,转基因作为一种新技术存在风险,建议在争议消除前先使用传统技术,藉时间之手来了解和规避风险。对此,中国工程院院士吴孔明表示,我国粮食产出和需求间的突出矛盾,已经让这种选择成为不可能。

吴孔明:我们是什么样的国情?我们18亿亩耕地,粮食九连增,11000多亿斤,但即便在去年九连增的基础上,中国大豆进口5800多万吨,再算上大米、小麦、大麦、油菜,算下来是8000万吨。这8000吨如果要栽成土地,就是8亿亩。就是在我们全国高度重视农业生产的情况下,我们去年进口了8亿亩土地的农产品。所以我们中国的国情决定了,我们不可能像土地资源非常丰富的国家一样,用传统的方法满足我们的需求,我们的出路必须通过现代高新技术来支撑我们农业的发展。

吴孔明说,抵制转基因技术,结果是,为了在高需求下保证粮食自给,将不得不放弃油料、棉花等作物的自给。这对中国,是一个危险的信号。

吴孔明:如果买大豆,我们有四个国家可以买,巴西,阿根廷,美国和加拿大。如果我们买大米,全世界大米都卖给我们也吃不了几天。如果我们买小麦和玉米,可以到美国、加拿大买。如果中国的粮食进口依靠美国和加拿大,你们觉得可行吗?其实在这个背景下,我们已经放弃了大豆。随着缺口加大,可能全国所有的粮棉油作物都要用来保粮食,将来的压力会越来越大。

而据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)公布的最新年度报告,按照主要农作物种植面积统计,全球约81%的大豆、81%的棉花、35%的玉米、30%的油菜都是转基因品种

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017