注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】日中偶遇外交背后的精心策划  

2013-09-11 11:30:49|  分类: 中日关系/日本军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日中偶遇外交背后的精心策划

                  桥本隆则/文

 

    很多事情都有偶然性,其实这些偶然性中必定有必然性。我曾经在一个多月前,写过安倍首相在参加完英国伦敦G8国际峰会以后,曾经计划直飞北京与中国领导人进行会谈的独家消息,当时因为会谈内容,行程等问题,中国方面拒绝了这次安倍的突然造访。但是有一点可以知道,在中国新的集体领导体制下,日中间的水面下的交流一直没有中断。

日中偶遇外交背后的精心策划 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

习近平主席出席G20峰会
   安倍的外交展开中有一个名为价值外交,这个所谓的价值外交不仅仅是一种理论意义上外交,还有实际的真金白银支持,这就是日本政府的所谓ODA策略,同时日本官民一体的外交展开也弥补了日本外交中因资金不足的部分,如安倍上台后的东南亚计划中的重中之重就是与缅甸的外交,在这其中除了日本政府给与缅甸的政府开发的低息贷款(ODA)之外,日本半官半民的公司也在进行外交开拓,如西日本铁路公司就把从现在铁路干线上换下来的机车与车厢赠与缅甸,一是废物利用,二是扩大日本制造在缅甸的影响,三是提高日本在当地的形象,这种外交的努力就势必对中国形成一种压力,安倍知道光靠日本单独一个国家,是不可能围堵中国,其目的就让中国感觉到外交压力,能够让对手坐下来谈判才是最终的目的。

   除了外交的努力,安倍对华还使用了另一张牌:靖国神社。当安倍在亚洲的近邻外交遭到美国方面诟病以后,安倍其实就着手修正自己的外交策略,其中最主要的一项就是明确要求与中国领导人的无条件地对话,在公开表明这个立场的同时,日中间水面下的交涉一直没有间断,其中有一个重要人物的出现就是让这个交涉成为受人瞩目的焦点,这个人就是安倍秘密外交的幕后策划者内阁顾问饭岛,在8月初到达北京以后,饭岛就与中国各方面人士接触,把安倍的不参拜靖国神社的态度也婉转地告诉了中方,但是同时饭岛还希望中国对安倍的不参拜的善意举动给与正面回应,如果中方没有行动将会给日本国内强硬派以口实,最后将使得未来安倍参拜靖国神社成为不二的选择。

   对于日本的这种胡萝卜加大棒的策略中国方面一直都表现出很强硬的态度,同时外交部发言人还义正词严地否认日本媒体的预测在G20峰会上日中领导人见面的谣传。其实我通过某些渠道知道,日中两国领导人有可能通过某种形式偶然见面的消息,所以发了一条微博:又要走廊外交了?但是发出之后收到来自各方面的暗示,为了能使这次两国的外交接触顺利进行,我就没有在网络上公开谈论任何两国水面下的接触。其实两个国家的外交中针锋相对的交涉还在继续。

   由于钓鱼岛问题并没有实质的解决,日本方面也没有实质的让步,中国方面对日本方面释放出的友善信号还是抱有怀疑,就算日本派出外务省斋木前往中国商讨是否两国领导人能在G20会议见面时,中国还是做好了两手准备,如果安倍真的履行承诺不参拜靖国神社,那么中国也将有善意的回应,但如果安倍真的参拜靖国神社,中国将派辽宁号前出黄海进行海上演习,而中国海警船只将在钓鱼岛海域加大巡航力度,可以说中国是把准备做到了家。8月15日当天,就算有超过以往数量的所谓日本参拜靖国神社议员联盟议员前往靖国神社,可安倍首相却没有出现在现场,这个行动给与中国好感,也有了日中进一步接触的可能。

   从时间上说9月份的时间对于中国来说很敏感,9月9日是终战胜利日,9月18日是柳条湖事变,并且钓鱼岛国有化的时间也在9月份,所以在这个时间段内如果要中国领导人公开与日本领导人会面几乎不可能。但是为了回应安倍的不参拜靖国神社的举动,日中双方就不约而同想到偶遇这个词,双方近期有交叉的时间只有俄罗斯圣彼得堡的G20高峰会议,于是如何见就成为关键。而安倍本来这次到俄罗斯圣彼得堡只有不到一天的时间,就要马上赶往阿根廷的布宜诺斯艾利斯,理论上说在有限的时间内没有明确有会谈安排,可是值得注意的是,双方都带了中文以及日语的翻译前往,是不是事先就想到了会走廊偶遇呢?日中偶遇外交背后的精心策划 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相出席G20峰会
   果然,就在安倍要离开圣彼得堡前往阿根廷的前夕,在G20高峰会议召开之前,两国领导很偶然地在贵宾室相会。据当事者透露,两国领导人相会时间是448,加上双方的语言翻译握手等时间,实际双方能交谈的时间才220左右,到底双方讲了些什么呢?

习主席:日本要正视历史,面向未来,在这种精神基础上才能解决两国问题。

        日本方面在钓鱼岛,以及历史等问题上正确处理两国的敏感问题,使问题得到圆满解决。现在两国关系面临困难,这也是我们不希望看到的。

        中国方面希望日中两国在4个文件的基础上发展战略互惠关系(4个文件指:《日中共同声明》(72年)《日中和平友好条约》(78年)《日中共同宣言》(98年)《日中战略互惠合作共同声明》(08年)

安倍首相:(首先很谦恭地向习主席很尊敬表示敬意)

         我很早就想期待与习主席会谈,希望日中两国回到双方战略互惠的起点发展两国关系。……

    两国领导人的短暂见面很快结束,安倍首相心满意足地离开了俄罗斯,在飞往阿根廷的专机上,安倍向日本媒体透露:日本方面将与中国接触,争取在10月的印度尼西亚的APEC首脑峰会中实现日中首脑会谈。一位参加这次日中偶遇策划的日本外务省官员说,在那个环境中,就算对方领导想拒绝也是很难拒绝,言下之意是这场偶遇是精心安排。日中偶遇外交背后的精心策划 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

历史上的日中首脑会谈日中偶遇外交背后的精心策划 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

偶遇外交后中国轰六出现在东海
    但是事情并不是像日本方面想象的这么简单,日中两国外交中偶遇以及强行遇见的例子比比皆是。在2010年的詹奇雄的钓鱼岛海域撞船事件以后,日中两国领导有过三次偶遇:菅直人首相与温家宝总理(5分钟),野田首相与胡锦涛主席(14分46秒),这次安倍首相与习主席(4分48秒)中国方面对日本方面的不信感是不容置疑。当初小泉前首相的参拜靖国神社时,日中双方还是政冷经热,所以小泉在外交场合与中方领导抢笔行为时,中国态度还是原谅。但是自从野田的背信行为(中方评价)之后,对于日本的承诺中方都是将信将疑。就在日中两国领导在圣彼得堡偶遇以后,中国的海警船还是出现在钓鱼岛海域,中国的轰六轰炸机还是出现在东海上空,因为日本在钓鱼岛问题上没有实质的让步,中国国内的反日心理依然存在,领导在这个时候如果后退对整个内政与外交都有影响,所以就算APEC上安倍精心谋划,结果还是另一种偶遇,对话要有基础,没有实质进展的关系那来对话基础呢?日本外交总是闭门造车,最终还是一无所获。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017