注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国应当改善核威慑  

2013-08-02 10:55:57|  分类: 中国大策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改善核威慑,吓阻对中国主权挑衅

据环球时报8月2日报道,复旦大学教授沈丁立称,中国应该发展何种核力量,在于如何看待中国核力量的作用。如果认为中国核力量的唯一目的是制止核威胁,即实施防御性核威慑,那么中国可以选择最低核威慑,即在确保即使受到大规模核打击后,中国仍有部分核武生存并在反击中突破敌方防线,予敌以不可接受的报复。假定潜在对手能够遵守核威慑的逻辑,那么只要还有一枚核武就能撕破对方防线,让对手就不敢轻易率先发动核侵略。确实,自中国第一次核试以来,中国没有受到任何核打击。在其他核国家官方公开的言辞中,也很少有对中国进行核威胁的言论。其中,中国的核威慑无疑起了重大作用。

但是,中国面临的外部威胁仍然层出不穷。首先,中国尚未统一,其中有美国武装干涉的影响,美国还曾在中国台湾部署核武。其次,中国面临不少有待解决的领土争议。尽管中国力图谈判解决,但有的对手却十分傲慢,它们依仗同美国的安全同盟,拒不承认争议,试图长期霸占中国国土。近期中国周边出现一些动荡,与此因素大有关系。

这种局面之出现,一方面是由于对手倚美逞强,另一方面与对方观念中中国还不够强大有关。尽管中国正大力建设攻防兼备的新型海空力量,但仍未足以在先进常规能力上慑止对方。因此,为维护包括主权在内的中国核心利益,中国还需大力加强国防建设。这不仅包括先进常规武备的建设,也包括先进非常规力量的发展,其中包括核武。

核武与众不同处在于它的超杀性。核武器作为国之锐器,必须坚决承担维护国家主权,保护国家安全的重任。为保护国家主权和领土完整,有核国家拥有使用其一切国防利器的权利。核威慑的益处在于既可收获对同种武器首先使用的威慑,又可在一定程度上遏制常规冲突。中国取得核武后,在一定程度上遏制了一些地区冲突。譬如,美国在越南战争中就不敢将战火烧到中国境内。

当前,中国在大陆和海洋方向上仍面临诸多主权与权益挑战,反映了中国常规威慑力量建设仍然不足。中国当前的核威慑只针对来自他方的核先发制人,而非明确针对中国核心利益的损害。应明确只要对中国首要核心利益构成威胁,无论其形式是核威胁或非核威胁,中国采用的保护手段并非事先排除某些国家利器。


在实践上,中国也尚未充分发展国家能力,使得中国能够全力以赴保护主权与领土完整,这才使美国敢于对中国维护主权的决心进行威胁,而不是在中国强大的常规与非常规威慑面前受到震慑,知难而退。根据中国国力的积累,现在是大力改善中国核威慑的时候了。

中国改善核威慑,不是为了同美国进行核进攻或核防御的竞赛。进行上述核竞赛,中美都不会有赢家,而且不符合中国的传统。中国需要的是确保在核反击的攻防中不给对方以机会。按照这一思想,中国无须大量投资于核军备竞赛,但需成倍提高中国的战略打击力量,迫使对方放弃武装干涉中国主权和领土完整的任何错误念头。(作者是复旦大学教授沈丁立,现任复旦大学国际问题研究院常务副院长,复旦大学美国研究中心主任,军备控制与地区安全研究项目主任。)

(原标题:专家:外部威胁不断 中国改善核威慑时刻已到)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017