注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

若无大战美难衰落 中国应警惕必胜主义  

2013-07-04 09:15:22|  分类: 中美关系/美国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡《海峡时报》6月29日文章 原题:亚洲崛起,新的挑战随之出现 原文认为,作为日益崛起的全球强国,中国的矛盾真实存在。除非爆发一场涉及强国的大规模战争或另一场大萧条,鼓吹美国马上衰落就很难梦想成真。所谓亚洲世纪也并不会到来。文章提醒亚洲强国,应当警惕必胜主义声音,尤其是中国,邻国们将被拉往两个方向。

文章称,美国和西方的软实力被低估。就算中国下一个10年在经济上超过美国,美国仍将是第一军事强国。除非爆发涉及强大国家的大规模战争或另一场大萧条,鼓吹美国马上就将衰落的人不会梦想成真。

文章称,作为日益崛起的全球强国,中国的矛盾真实存在。中国的巨大规模和自我形象很可能带来更自信大胆的外交政策,但人口压力却将迫使中国转向节约劳动力的创新,并且可能带来更为谨慎的安全政策。随着中国走向老龄化,进入劳动大军和可以加入武装部队的年轻人越来越少。中国决策者意识到这股趋势,但政策变化却是滞后的,独生子女政策仍然存在。


文章称,大肆宣传亚洲崛起、影响力从西方向东方转移,只是全球趋势的很多分析都有一个重大缺陷。如果亚洲崛起不是出现在一个政治相对稳定的和平时代,而是走向冲突与动荡期。尤其是南海和东海等地矛盾升级或东亚核武威胁加剧,亚洲在扩大地区经济和政治合作方面的进展也很可能会放慢。

文章提醒亚洲强国,应当警惕必胜主义声音。当亚洲国家提升政治、经济和军事能力时,不仅西方将抗拒这种权力的转移,较弱的亚洲国家也将更为警惕新兴地区霸权日益扩大的实力和影响力。中国的邻国们将被拉往两个方向:在经济上日益转向中国,但另一方面也将为构建安全上的伙伴关系更靠近美国,也更靠近彼此。

(原标题:外媒:若无大战美难衰落 中国应警惕必胜主义)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017