注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

斯诺登事件:美正式要求俄移交斯诺登 斯诺登已成烫手山芋  

2013-07-26 14:41:20|  分类: 当代国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据人民网7月26日报道,斯诺登7月24日未能如愿离开莫斯科机场中转区。倒是美俄之间交涉频繁,白宫消息人士还透露,美国已正式向俄罗斯递交官方信函,要求俄方移交斯诺登。美国政治学家乔纳森·桑德斯表示:“华盛顿有向俄施压的有效杠杆,预计这一杠杆将很快使用。”俄专家认为,斯诺登对俄来说已成为烫手山芋,俄正采取拖延战术摆脱“这一包袱”。

俄新网7月25日称,斯诺登可能离开机场入境俄罗斯的消息传出后,24日上午,美国国务卿克里致电俄外长拉夫罗夫,亲自交涉此事。克里在通话中重申,“斯诺登既不是人权活动家,也不是持不同政见者,而是面临三项重罪指控的逃犯,美国的立场就是斯诺登应该被送回美国接受公平的审判,任何为斯诺登离开机场提供便利的举动将令人非常失望”。

白宫24日也要求俄官方澄清斯诺登是否已获准离开机场中转区。白宫发言人卡尼表示,美方已看到两种相互矛盾的报道,正要求俄官方“就斯诺登先生的现状及其任何改变作出澄清”。美国驻俄大使麦克福尔在微博中写道:“美国不是要求俄引渡斯诺登,只是要求俄把他移交给美国,我们已向俄方移交了很多人。”

俄《生意人报》25日援引美国政府消息人士的消息透露,美国政府每天都与莫斯科讨论斯诺登问题,24日正式向俄递交官方信函——让斯诺登“回家”的公文。由于俄美之间没有签署引渡条约,这一公文具有官方性质。


对于斯诺登事件,专家们认为,美俄目前已陷入很难解开的困局。俄《独立报》援引俄科学院美国加拿大研究所所长罗格夫的话称,俄美关系处于危机边缘。罗格夫表示,斯诺登向俄申请避难的举动在美引发强烈反应,特别是共和党人指责奥巴马在普京面前卑躬屈膝,出卖国家利益。“试想一下,奥巴马9月份飞抵莫斯科时,在机场迎接他的是斯诺登,奥巴马一定会被(美国共和党人)撕成碎片”。俄对外和国防政策委员会主席团主席卢基扬诺夫认为,俄移民局没有向斯诺登提供入境许可表明,俄对斯诺登在俄逗留没有任何热情;俄可能将相关程序拖延到奥巴马9月访俄之后,奥巴马就没有任何借口拒绝访俄。俄科学院世界经济和国际关系研究所主任奥兹诺比谢夫认为,从俄罗斯对外政治利益的角度来说,把斯诺登送往其他地方的时间越早越好,毕竟俄美关系比特工部门间的角力要重要得多。

俄《消息报》记者德姆琴科认为,即便斯诺登最终被抓回美国受审也未必是坏事,斯诺登将立刻成为美国媒体的英雄,目前已有超过10万人投票要求赦免他,还有不少知名人士声援他。

另据西班牙媒体24日报道,玻利维亚总统莫拉莱斯发表声明,接受法国、西班牙、意大利和葡萄牙就7月2日发生的拒绝专机过境事件所做的书面道歉,并表示不会心存怨恨。

(原标题:美正式要求俄移交斯诺登 斯诺登已成烫手山芋)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017