注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国经济正在恶化  

2013-06-06 22:58:06|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李俊《中国经济正在恶化》
 

中国经济正在恶化

李俊

中国经济增长速度从2010年第一季度11.9%的顶点,就开始一路下滑,直到2013年第一季度的7.7%。经济增长速度不断下滑,各种问题也不断呈现出来。可以说,中国经济正在走向恶化。

人口红利消失,养老问题、税负沉重等问题,这对中国经济增长产生巨大的负面影响。未来几年,这些问题将会更加突出。如果没有采取减税,积极通过市场化改革,这些问题将会越来越严重。

一直以来,中国经济都需要依靠投资拉动。盲目投资,纯粹为了拉动GDP的做法,这对经济健康发展产生了非常大的负作用。表面看起来,经济增长了,但是本质上却是在浪费社会财富。

其实,财政刺激并不能真正解决经济问题。银行的信贷可以支持企业开工,但是生产出来的产品卖不出去,那么只是假象上对GDP贡献。因此,这些为库存而生产的产品,表面看起来是一定时间内,社会产品又增加了。库存到一定数量之后,企业就不能继续开工了。一旦企业停工了,经济增长速度自然会下降。

经济学家许小年教授在 “2012中国绿公司年会”上的演讲上说到,“为了缓解传统经济增长模式的危机,政府实行了大力的拉动政策。其实所谓的拉动内需,只是拉动了投资需求,消费从来都不是关注的重点。为了刺激投资,政府一掷千金,低效或无效的项目大量上马,资金不足就开动印钞机,推出极度松动的货币政策,巨额的投资,使产能国生剩问题进一步恶化,终于将中国经济拖入了今天的困境。在产能普遍过剩的情况下,制约经济增长的瓶颈因素不在是资金,而是投资机会的缺乏。当大型的钢材企业投资种菜养猪的时候,当造船厂因订单不足而裁员停工的时候,银行的贷款对他们有什么用呢?即使企业使用这些贷款投资,也不过是在增加一些没有销路的产能而已。”

日子越来越不好,这是很多人普遍感受的。2013年,大学生迎来“史上最难就业季”。就业环境不断恶化,这既有产业结构方面,更有整个经济走向恶化的因素。随着人民币升值加速,出口企业将面临更多挑战。

仅仅看用电量,就知道2013年的经济恶化。到夏天了,各个省份用电往往是很紧张,但是今年却不同。进入2013年以来,建筑工人的工资也下降了不少。中国房价和土地不断上涨,从而间接推高制造业的成本。比如,厂房租金上涨、物流成本上涨等因素,这给制造业喘不过气了。

经济学家许小年教授说,“给老百姓发钱。减税是对的,所以这个时候不要再谈什么4万亿了,不要再谈什么货币扩张了,不要再谈什么积极的财政政策了,都没有用,你积极的财政政策、积极的货币政策,没有用,倒是好事,要是起了作用的话只能增加无效的过剩产能。根本的解决方案是什么呢?刚才有一位朋友讲要减税,我完全赞成,我后边的对策中就包括了这个,要实质性的全面的给企业减税,否则下半年很有可能出现企业的大面积的停工,不倒闭也要停工,因为他过不下去了。”

中国经济正在走向恶化,这点并没有夸大。导致中国经济产生这么多问题,最根本原因还是政府反复的刺激政策。要从根本上改变,需要放弃刺激经济,真正给企业减负。

2013年6月6日

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017