注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中途岛海战  

2013-06-21 11:28:05|  分类: 世界军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到中途岛海战的纪念日了,回首那场海战,与其说运气让美国人抢了先机,倒不如说日美海军体系建设不同而呈现的软实力差距让美国人赢得了这场至关重要的海战。


中途岛


中途岛

1942年6月4日,日军在中途岛附近海域连续击退美军三批鱼雷攻击机。图为日本零式战斗机。


日本人轻松干掉美军41架鱼雷攻击机

1942年6月4日上午10点15分,中途岛附近那广阔的太平洋上,能见度良好。云高三千米,在偶尔散开的云层之下,一支庞大的舰队正在向东北方向进行转向。这支舰队的中心,便是四艘巨大的航空母舰,其中两艘较大的位于西南,两艘稍小的位于东北。位于西南的两艘大型航空母舰中,舰桥建在左舷的,便是日本联合舰队第一航空舰队司令长官南云忠一中将的旗舰“赤城”号。其舰艏右侧的那艘则是“加贺”号,位于东北部的两艘较小的航空母舰中,比较接近“赤城”号的为“苍龙”号,而离开主队较远的则是第一航空舰队中第二航空战队司令官山口多闻少将的旗舰“飞龙”号。

在此稍前,美国的TBD“蹂躏者”式舰载鱼雷机曾经分三批大举来袭,但是都被久经沙场的日本零式舰载战斗机以及凌厉的高射炮火打得纷纷坠落,美国飞行员尽管前仆后继地英勇冲击,但是毕竟实力相差悬殊,最终即便付出了41架飞机和80名飞行员的生命的代价,但是终究连一枚鱼雷都未能击中目标。

云层中突然出现大批美军俯冲轰炸机

在击退了美国“蹂躏者”式舰载鱼雷机的三波攻击后,日军的四艘航空母舰则紧锣密鼓地着手进行反击的准备。飞机一架一架地从机库里提上来,迅速在飞行甲板上排好。那些老练的飞行员摩拳擦掌,准备给美国舰队以致命打击,彻底击溃美军为数不多的航空母舰。10点20分,南云海军中将下令,一旦准备工作完成,飞机立即起飞。在“赤城号”飞行甲板上,全部飞机都已经发动了。庞大的航空母舰开始逆风航行,眼看着航空母舰飞行甲板前端的喷口中喷射出的白色蒸汽开始逐渐对准甲板上划好的中心线。只要五分钟,全部飞机都可起飞!

10点24分,从舰桥的话筒里,发出了开始起飞的命令。增田飞行长摇动着小白旗,由木村惟雄一等飞行兵曹驾驶的零式战斗机开足马力,飞离了飞行甲板。然而,就在这决定命运的五分钟,一切都发生了戏剧性的变化。在高空云层的间隙中,一个一个小黑点从天而降。日军航空母舰上的瞭望哨纷纷大声急叫:“俯冲轰炸机!”。

中途岛


中途岛

图为美军飞机在攻击日本苍龙号航母。


联合舰队三艘航母瞬间即被美机击沉

此时,来自美国由克拉伦斯·韦德·麦克拉斯基少校率领的“企业”号32架SBD“无畏”式舰载俯冲轰炸机与马克斯韦尔·F·莱斯利海军少校率领的“约克城”号所载第三舰载轰炸中队的17架SBD几乎同时对日本舰队发起了空袭。这次协同攻击的战果辉煌。南云中将的旗舰“赤城号”被2发炸弹命中,其中1发1000磅炸弹击中了中部升降机的边缘,穿透飞行甲板在机库中爆炸;另1发炸弹炸中了飞行甲板后段,将待命于飞行甲板上,满载燃油和弹药的飞机炸成了一团烈火,而后又破坏了舵机。

“加贺号”则命中4发1000磅炸弹,最靠近舰艏的炸弹正好落在舰桥旁边,恰好命中了一辆小加油车,于是整个舰桥以及四周的甲板燃起了烛天大火,包括该舰舰长冈田次作海军大佐为首的大部分指挥中枢人员在内大量官兵当即阵亡,其余3发炸弹则穿透飞行甲板。与此同时,“苍龙号”也被3发1000磅炸弹击中,并排落在飞行甲板上的3台升降机附近,其中2颗炸弹穿透了机库。由于机库中还有大量99式舰载轰炸机还在进行出击准备,于是纷纷发生诱炸,使整艘母舰陷于一片火海。

日军最后一艘航母发动反击重创美军航母

于是,不久前还盛气凌人的南云舰队中,“苍龙”号与“加贺”号先后沉没,旗舰“赤城”号虽然将大火扑灭,但是由于舰体损伤过重而最后不得不被放弃,在人员转移之后被护航的驱逐舰用鱼雷击沉。

由未被发现而仅存的“飞龙”号对美国第17特混舰队发起了两次反击,在日军重创“约克城”号航空母舰之后,终于也被美军发现,“飞龙”号也遭到了美军俯冲轰炸机的袭击,被命中的4发炸弹中,有2发炸弹击中了上层建筑前部,另外2发击中舰的舯部,机库里堆积的鱼雷和炸弹纷纷被引爆,舰体受伤惨重。尽管主机未被破坏,但是由于火势无法控制,最终“飞龙”号舰长加来止男大佐不得不下令弃舰,并与司令官山口多闻少将一同随舰沉没。

中途岛


中途岛

中途岛海战是日本海上武装力量自1598年露梁海战后300多年以来,第一次大败仗。图为日本仅存的一艘航母飞龙号出动飞机重创了美军约克城号航母。


日本拥有六艘航母组成的世界第一舰队

日本联合舰队第一航空舰队,也称为南云舰队是世界上第一支真正意义上的航空母舰特混舰队,除了上述四艘以外,这支部队中尚有第五航空战队的“翔鹤”、“瑞鹤”两艘航空母舰,这两艘航空母舰在不久前进行的珊瑚海战役中,一艘受创而另一艘因舰载机受损严重而未能参加中途岛战役。

在当时,还没有一个国家的海军如同日军那样,可以集中六艘航空母舰进行战略性的作战行动。这支舰队可谓是当时日本的最为强有力的海上战略攻击部队,从成功地对珍珠港进行空袭之后,还转战新几内亚和澳大利亚,此后由奔袭印度洋,由于集中了数百架的作战飞机,而且其飞行员又是经过超强度训练和久经战阵的老兵,故而到了印度洋战役为止,一共击落击毁了471架盟军飞机,击沉战列舰4艘、航空母舰1艘、重巡洋舰2艘等大量舰艇,而自身的损失却不足50架飞机,舰船更是毫无损伤。

中途岛后日本航母战队变成陆基航空兵

就是这样一支所向披靡的舰队,终于在中途岛附近的海域,遭到了沉重的打击,四艘主力航空母舰折戟沉没,至此日军的第一航空舰队作为航空母舰特混舰队终于宣告解散,其番号被改为了海军岸基航空队。当时太平洋舰队的情报参谋军官埃德温·莱顿海军中校说:在“中途岛海战中,日本人损失,或者说丢弃了一支曾经威震太平洋的海军航空兵部队──一支精锐的、所向披靡的部队。它已经永远不可能卷土重来了,永远不可能再像在战争头六个月里那样横扫一切、令人闻风丧胆了。这就是中途岛战役的伟大意义。”

更为重要的是,中途岛战役打断了日军在太平洋战争最初半年中所向无敌的战略攻势,制止了日本进一步的向东扩张,消除了对夏威夷和美国西海岸的威胁,恢复了太平洋上双方海军实力的均势。美国为首的盟军获得了宝贵的喘息时机,鼓舞了他们的士气,在其强大的工业下,新型航空母舰成批得以生产,此后实力天平开始逐步倾向于美国,太平洋战争的格局终究发生了本质性的改变,故而,人们一般都将中途岛战役恰当地称为太平洋战争的转折点。

这个太平洋战争的转折点,恰好刚刚渡过了其73个春秋。回顾这场73年前的著名战役,我们从中会得到什么样的启示呢?

中途岛


中途岛

图为成功破译日军密码的美军罗切福特少校。


美军破译日本密码 仅5分钟即决定战局

虽然时间已经过去了73年,在这73年中,海军技术已经发生了天翻地覆的变化,海战的格局也早已与当时不可同日而语。不过,海战中最为基本的原则,那就是把握好敌军的动向,并亟早发现对手,率先攻击敌方这一点,无论在划桨时代、风帆时代、蒸汽时代、电子时代还是情报时代,这条原则是亘古不变的。

而中途岛海战的胜负成败便是决定于那短短的五分钟,那么,这也就雄辩地证明了,上面提到的这个海战中最为基本原则的重要作用。然而,这个五分钟是如何形成呢?

美国著名海军历史学家塞缪尔·E·莫里森教授把美军在中途岛海战中的胜利称之为“情报的胜利”。这话一点也不错,如果美军未能够破译日军的密码,洞悉联合舰队的目标和兵力,那么这一仗结果如何便很不乐观。当然,即便破译了日军的密码,也不过是给美军提供了一个契机,而若要打破日军的舰队,还需要作出很多别的努力。

美军不拘一格选人才 把人才放到合适的位置

这里,也有几个值得一提的细节,首先是尼米兹上将具有坚定的信念,相信他所破译的情报是日军真实的情报而非其诡计,并能够顶住压力制定相对的作战部署。其次,在战役开始以前,美国第16特混舰队司令官哈尔西海军中将由于皮肤病住院,他推荐的则是一名资历非常浅的,而且并未具有实际指挥航空母舰部队经验的巡洋舰分队司令雷蒙德·斯普鲁恩斯海军少将。而这位少将凭籍他对于海军航空兵作战理念的出色理解,在这场大战中将自己的才华展示得淋漓尽致,并在这次战役中脱颖而出,成了美国海军史上最伟大的将领之一。


中途岛

斯普鲁恩斯在中途岛海战时资历非常浅,但是他对海军航空兵作战理念有着出色理解,美军把合适的人放在了合适的地方,于是奇迹就发生了。


而作战过程中,而资格更老的前敌指挥官弗兰克·弗莱彻海军少将也能够面对强大的日本海军,沉着应对并予以迎头痛击,而更为可贵的是,在自己的旗舰“约克城”号遭到重创而丧失战斗能力之际,他迅速地将指挥权移交给斯普鲁恩斯,保持了指挥的连贯性,这也是美国指挥体系中可圈可点之处。再次,哈尔西留给斯普鲁恩斯的参谋长布朗宁海军上校则被誉为一名拥有“计算尺般精密头脑”的优秀参谋军官,在他出色的计算之下,指挥官得以了解日军飞机攻击的节奏,并能够基本上把握好日军舰载机进行补给的时刻,将航空队投入日军舰队的上空。

当然,在具体战斗中,美国的鱼雷攻击机虽然飞机陈旧,性能不足,而且作战技术也不佳,缺乏配合行动的经验,但是他们却无畏地向强敌发起冲击,保证了俯冲轰炸机最后攻击的成功。而麦克拉斯基少校率领的“企业”号俯冲轰炸机在无法寻到目标的时候,也能够即使尾随一艘日军驱逐舰,及时找到日军主力而发起了具有决定性意义的攻击,这一切,都能够为最后的胜利,作出了其相应的贡献。

日本海军论资排辈 选出庸才担任舰队司令

这其中,笔者感到美国军队中比较值得赞许的,便是灵活而实际的人事体制。事实上,尼米兹上将也是越过不少资历更深的将领,而领衔太平洋舰队司令官之职的,这在“年功序列”极其严格的日本是无法想象的。

当时的日本舰队之中,对于海军航空兵的用兵理解最为透彻的,当属坐镇“飞龙”号的山口多闻海军少将。在联合舰队中,他就不可能越过中将而取代南云忠一地位自不待言,即便同属少将的,根据日军的人事制度,也必须根据毕业年次而定下的资历而规定用人的先后次序。而美国的这种人事体制,恰恰是与其科学管理精神不可分割的,在这种科学管理的理念之下,便能够使得美国看似“奇迹”般地能够将适当的人才提供到适当的岗位之上。

中途岛


中途岛

在论资排辈的日本,往往被提拔要位的都是庸才,比如图左的南云忠一,图右的山口多闻能力远胜于他,但因资历不够无法晋升。当庸才到了关键领导岗位后,各种瞎指挥就出现了。


中途岛日军8艘航母对战美军3艘航母

对于日军而言,从总体战略方面,日军所犯的兵家大忌是非常多的。众所周知日军在兵力上占有了绝对的优势,这次行动中,日军一共出动了航空母舰8艘、战列舰11艘、巡洋舰22艘、驱逐舰62艘、潜艇24艘。约700架飞机,动员兵力10万人。而美国舰队中没有战列舰,仅有3艘航空母舰、7艘重巡洋舰1艘轻巡洋舰、15艘驱逐舰,并拥有233架舰载机以及127架岸基飞机,中途岛上有3000守兵。

而更为重要的是,日军训练有素,并且由于连战连胜而士气高涨之至。然而,日军即便拥有这样压倒性的兵力,但其统帅部却将这样的兵力在整个北太平洋铺散而开,在细萱戊子郎中将指挥下,拥有2艘航空母舰、6艘巡洋舰和12艘驱逐舰的北方部队计划在对中途岛进行的主攻打响之前对阿留申群岛基地进行一场牵制性作战,然后准备在阿留申群岛西部的阿图岛和基斯卡岛建立基地。

联合舰队把舰队分成若干部队 分散兵力

向中途岛展开的舰队分为三部分,南云的第一航空舰队担任主要攻击力量,其方位处于中途岛的西北;近藤信竹中将麾下第二舰队由2艘高速战列舰、1艘轻型航空母舰、2艘水上飞机母舰、7艘巡洋舰以及29艘驱逐舰组成,这支舰队主要目的是掩护载有5100名士兵的12艘运输船,旨在登陆占领中途岛,其方位处于中途岛的南部至西南方面;而山本五十六大将则亲率主力舰队进行接应。

企图按照日本海军决战的既定方针,在历经海军航空兵和潜艇攻击的渐减之后,由战列舰部队对美国海军实施最后一击。其主要兵力为7艘战列舰、1艘轻型航空母舰、4艘巡洋舰以及12艘驱逐舰,位于南云舰队后方三百海里之处。

另外,18艘潜艇被派到中途岛与珍珠港之间的水域,去侦察美军的行动并攻击适当的目标。而且,除了攻占阿留申群岛这个带有佯攻性的目标之外,这次行动中,日军的主要目标出现了两个,也就是一个是攻取中途岛,另外一个是寻歼美国舰队。

目标是夺岛还是歼灭舰队 日本人也不清楚

因此,这个看似宏大的作战计划,到头来导致的是庞大的日军联合舰队在分散中削弱了自己的兵力,而更是由于作战目的的含糊不清则更为致命,强攻并占领一个岛需要有一个与自然界诸种不变因素紧密相连的固定不变的时刻表,而与一支善于机动的敌舰队作战则需要极大的灵活性,这两个目标犹如水火,不能相容。仅就这一点而言,无论处于什么样的技术条件下,基本作战计划如果目的性不明确,其失败都是难以避免的。

中途岛


中途岛

严格式兵棋,发明于1811年,1872年起,兵棋,继总参谋部和军事学院之后,成为普鲁士军人对近代军事科学的第三大发明。日本在战前的兵棋推演中已经预见到了中途岛海战的结果,但是领导们对此不是想怎么改进计划,权力凌驾于规则之上,直接不承认结果。


日本只有一副牌 却制订无数作战计划

同时,由于日军自从珍珠港重创了美国太平洋舰队,同时又在菲律宾,马来以及荷属东印度群岛势如破竹地攻势,基本上攫取了梦寐以求的南方资源,完成了其第一阶段的战略目标。而由于过于轻松的达到了目的,在日军上下形成了一种狂傲的风气。在这股风气下,日军开始对于下一步行动何从下手进行了从占领重庆到占领斐济为止的种种计划想定。

由于东京在4月遭到了从美国“大黄蜂”号航空母舰起飞的陆军B-25中型轰炸机的空袭,因此联合舰队才匆匆将目标定在了攻占中途岛,并诱歼美国航空母舰舰队之上。为此,联合舰队司令部还针对中途岛作战行动,进行了图上推演。这次图上推演中,不仅仅是中途岛,还对于牵制行动的阿留申攻击作战,而后计划实施的新喀里多尼亚、斐济的登陆,对悉尼的空袭,以及登陆约翰斯顿岛,乃至对攻击夏威夷的可能性,都一一进行了推演。

日本兵棋推演已知将失败 强行修改结果

然而,由于骄横之气盛行,这种图上演习也成了已经预定好了结论,而对于这种结论进行的一种诠释工具。比如在对于中途岛的攻击过程中,便规定了不对中途岛进行攻击,美军舰队便不会从珍珠港出动等荒唐的条件。更加著名的,便是在实行日美双方的航空母舰部队进行对抗之际,当担任裁判的参谋军官奥宫正武中佐按照规则宣布日军的航空母舰被击中9次,“赤城”、“加贺”两艘被击沉之时,主持推演的参谋长宇垣缠中将一声令下,将击中次数减为3次,仅判“加贺”沉没。

而且即便这样的结果最后也被取消,该舰依然得以参加随后实施的FS作战,也就是攻击斐济、萨摩亚的作战。在当时的军国主义日本,权力凌驾于规则之上。

这样,即便最为客观的作战模拟经过“技术处理”,到头来也只能来沦为一种诠释工具。不过上帝掷下的骰子毕竟是不容改变的,最终日本海军以损失4艘航空母舰可耻地遭到了惨败,这也许就是对肆意践踏客观事实者最大的嘲弄吧。

领导绝对正确的日本海军 实际上很脆弱

在当今,为了迎合上司的口味,而不顾客观规律地充当诠释工具的所谓学者也不乏其有,当然,我相信上帝的骰子已经掷下了,结果只是迟早的问题。

任何一个方案,都必须妥善考虑其可能出现的危局,并准备几套备用的方案并逐一进行演练。这种情况下,就必须容得下最严格的批评和挑剔,一旦形成一个“领导”绝对正确,一点点细微的批评都会被抵制排斥的话,那么这整个体制都会变得脆弱无比,在中途岛作战之时,日军就是处于这样的状态,这也是为什么看似训练有素、士气高昂的日本人那种进攻精神在遇到不测情况下,当即便会分崩离析的主要原因。

中途岛


中途岛

旧日本军队最长犯的错误就是,不顾客观现实,制定一堆计划,又没有明确的目标,最后就是兵力分散,后勤崩溃,超出能力,最终惨败。图为日军在中途岛战役部署,兵力非常分散。


联合舰队在瓜岛又犯分散兵力的老错误

而对于日军在实际作战阶段中所犯下的错误,比如空中侦察的失误,又比如进行航空攻击计划之时,没有留下预备用的航空母舰,使得一旦事态发生突变而无法迅速对应,还有就是在发现对方舰队后,在更换飞机所载武器时浪费了太多的时间等等,不过这些错误事实上都还不是决定性的问题。

对于日军而言,中途岛战役的失败,可以说在战斗打响之前,便基本上已经决定了。而且更为讽刺的是,即便日军在中途岛吃了如此大亏,但是此后的作战中,这样的错误已经还是一犯再犯,比如在两个月之后的瓜达尔卡纳尔战役中,联合舰队依然力量分散,企图利用优势兵力对盟军采取分进合击的态势,到头来还是无法形成绝对优势从而再度受挫。

日本的毛病是往往把愿望和现实混为一谈

对于日本在太平洋战争的失败,当年的联合舰队参谋奥宫正武曾经作出了这样的自我剖析:“归根到底,不仅是在中途岛海战中,而且在整个战争中日本战败的根源是深深地蕴藏在日本的国民性中。我国国民有一种违背理性和容易冲动的性格,所以行动上漫无目标,往往自相矛盾。地方观念的传统使我们心胸狭窄,主观固执,因循守旧,对于即令是必要的改革也迟迟不愿采用。

我们优柔寡断,因此易陷于夜郎自大,这又使我们瞧不起别人。我们投机取巧,缺乏大胆和独立精神,习惯于依赖别人和奉承上司。由于我们缺乏理性,往往把愿望和现实混为一谈,因而行事缺乏慎重计划。只有草率的行动失败后,我们才会理性地去考虑它,即使思考了,但又往往是为失败寻觅借口。总之,作为一个民族,我们的思想是不够成熟而又不善于调整适应,因此,我们便不知道为了达到我们的主要目的,该在什么时候作出牺牲和作出什么样的牺牲。”

中途岛


中途岛

美国最强大的是组织和管理能力,这种软实力是美国在工业,科技,情报以及军队强大的原动力。图为2013年6月4日,美国水兵举行纪念仪式,纪念71年前在中途岛战胜日本海军。


中途岛经验对现代海战仍有效 精密计算

目前距离中途岛战役已经过去了73年了,目前的海军作战方式发生了根本的变化。不过,在当前的海战中,如果要组织一次对敌方舰队的攻击,同样需要一次通过精密的计算而实施。

比如,目前的大型海军编队都拥有不同射程的防空导弹的多层保护。如何有效地对这样的舰队实施打击,也需要进行一种基于精密计算下的协同攻击。当然,在目前担任突击的不是舰载机,运用的可能是反舰导弹。这样的攻击可能来自不同的平台,使用不同型号的导弹。然而不管怎么样,不管使用多少种型号的导弹,在什么样的时机,通过什么样的方位到达目标必须经过严密的计划。

根据不同的情况,这些攻击可能是从不同的方向和高度同时到达,也可能首先采用第一波吸引对方防空火力的佯攻,这种佯攻可以利用老式反舰导弹,也可以利用不带战斗部的诱饵导弹,总之这一波攻击使用的导弹可以进行增加雷达反射的加工处理,吸引对方的防空火力的注意,同时也为随后而到的第二波真正的攻击波做前导,其效果应该类似美国海军的俯冲轰炸机乘日方防空战斗机在低空拦截雷击机的防御空隙,成功进行的那次突袭。

美军先进的组织管理使其在战场上获得优势

当然,中途岛作战的胜利与其说是战术上的胜利,更不如说是战略层面的胜利,这也是塞缪尔·E·莫里森教授之所以称其为“情报的胜利”的原因所在。因此,笔者认为,对于73年后的我们而言,中途岛战役给予我们更为有意义的启示更是在于如何使得拥有那种软实力。这种软实力恰恰便是使得美军能够在中途岛战役之前,便能获得其准备的周密性,情报收集以及分析的精准性,其组织和体系的健全性的基本力量。

纵览美国的军事发展历史,尤其是二十世纪发生的两场世界大战中美国的战略特征看,美国所取得的胜利以及发展背后,除了其发达的工业实力、经济实力、科技实力,笔者认为最为重要的恰恰是其“软实力”,也就是组织和管理实力,是其所谓“战略文化”。这样的实力和文化,恰恰便是使得美军从一支军事传统并不悠久的力量,迅速地锻造成了一支全球性的强大武装的原动力。

中途岛

不少人对美国能够在中途岛赢得的胜利,使用了“奇迹”甚至“幸运”,仿佛美国的胜利是一场偶然。但是事实正好相反,美军对于这次作战,其准备的周密性,情报收集以及分析的精准性,其组织和体系的健全性都堪称无懈可击,加上美国海军飞行员的那种不屈的斗志,从综合实力上看,美国海军能够把握住这个“命运的五分钟” 而赢得战役的胜利甚至可谓是必然的。更有人士分析道,在日本和美国这两种体系的对抗中,即便美国在中途岛战役遭到了失利,日本联合舰队的面前总会有另一个“命运的五分钟”在等待着他们。这也便是“软实力”中蕴含的巨大威力。


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017