注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】近代日本为何认定中国是“野蛮国”?  

2013-06-16 17:29:14|  分类: 中日关系/日本军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看透日本@     

        

       近代日本为何认定中国是“野蛮国”?

 

    “吞食他人者是文明国,被人吞食者是落后国”。

     ——这是“近代日本教父” 福泽谕吉发出的著名论语

     侵略别国,还将被侵略的国家称为落后野蛮国。这看起来是个“强盗悖论,但如果按福泽的内外文明论区分,也能自圆其说

中日甲午战争结束后,福泽渝吉从“文明”角度做过如下总结—— 

中国的文明程度不及日本,故打仗不敌日本。

为什么说中国的文明不如日本?

福泽认为,因为晚清中国,只有“外在文明”,没有“内在文明”。

 什么是内在文明,什么是外在文明呢?

 福泽谕吉在他的《文明论概略》一书中有着细致的论述。在此,笔者删繁就简,一段蔽之:凡是能用钱买来的,比如洋货,洋建筑,都是外在文明;而用钱买不到的,譬如世道人心的改变,方属内在文明。

 这个分法,令人们不难厘清:

 你吃什么穿什么玩什么住什么,衣、食、住各方面流行的生活方式,是可以用钱买来的,与内在的、本质的文明无关,属于外在文明。而你的价值观你的思想,是用钱买不到的,却决定了你的精神本质,则属内在文明。一个国家在吸取外来文明与建设本国文明的过程中,外在文明易取,内在文明难求。 

其实,我们仔细分析一下福泽谕吉所言的“外在文明”,与“伪文明”的意思差不多。依此说法,华夏文明至少在清代,被日本认定“伪文明”范畴。

仿佛是为了佐证福泽谕吉的预见,当时晚清洋务运动成为日本诟病中国徒有“外在文明”的口实。 洋务运动后,中国人是一种什么样精神状态?英国立德夫人在1901出版的《穿蓝色长袍的国度》一书中,把当时清朝臣民群体素描为“无精打采”:

约四分之一的人都在吸食鸦片。我从没见过比这里的人更加虚弱无力的了。有些地方土地肥沃,整村整村的男人都面色苍白,躬着背,身体都空了,也许连肋骨都空了,在路上,人们都是在散步,而不是像我们想的那样,驮着东西赶路。”

 素描与洋务运动前的中国文明状况没有两样,甚至更加恶化。

为什么洋务运动不能改变中国文明状况?因为改革兵制,建造巨舰,购买大炮,如此等等用人力可以制造,用金钱可以购买,是文明的外形,而非其本质,是文明的表象,而非其精神。而文明的实现,是对文明本质精神的领会与实践只搞技术文明,忽视文明的精神,文明开化的目标终究不能实现。 

对于“中国文明不如日本”,这位日本教父从“四个方面”进行了小结——

 其一,法治精神——实行古代专制,全无法律可据;

 其二,科学精神——沉溺既深,不知科学为何物;

 其三,尊严方面——屈辱而不知耻;

 其四,人道方面——刑法残忍。

福泽将上述四个不行归结为“中国四个野蛮特质”。 但福泽同时也并不否认,日本在维新前的文明程度和中国差不多,只是维新之后,顿然自省。日本人的“开化”不仅表现在上层人物跳交际舞、率先剪短长发,更为重要的是,精神气质焕然一新,出现了作为一个自由个体“新日本人”的觉醒。

这就是福泽所提出的“人民性质改造”。

近代日本之所以强大,是因为在“法治、科学、尊严、人道”四个“内在文明”主项上全面超越亚洲国家、当然也包括老大的晚清帝国

虽然对于被侵略的中国人来说,日本军队形象很恶劣,但在日本国民的心目中,本国军队与政府不是凶神恶煞,甚至是国家尊严及国民的保护神。

针对只有“伪文明”的中国未来,福泽谕吉曾进行大胆预言。认为中国在“文明东渐之风潮”下,不可能自保,“已无独立维持之道”。如果没有“志士出现”,“如我维新、国事开进、改革政府、改造政治、务使人心一新”,则“不出数年,其国必亡,其国土必为世界文明诸国分割。”

虽然他的见解有其局限性,但对“内在文明”认识与晚清中国未来的预言,却具备相当穿刺力,一个民族的强大取决于内在文明,这个道理被后来中日不同结局一再验证。


     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?p 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017