注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】郎丰津忆:金门战役(古宁头大战)  

2013-05-17 10:51:46|  分类: 中国台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们撤退到台湾后,一开始听说共产党会乘胜追击打到台湾,想起在大陆的那段记忆,大家都心有余悸。19491024日古宁头战役开始的时候,眷村(军人住的小区)笼罩在一种深深的恐惧之中。没开战之前,大家还在街头巷尾讨论共产党到底会不会打过来,战争一开始,大家反而变得格外安静,彼此遇见也不多说话,但眼里的不安都看得分明。这种安静更让人有种暗流涌动的恐惧。

 

第三天,广播里传来古宁头大战胜利的信息,大家太需要这样一场胜利了。

 

金门是台湾的咽喉,北临马祖,离大陆最近的地方只有五海里多,被称为台湾的桥头堡,当年郑成功收复台湾也是先攻下金门再取台湾岛的。古宁头战役后,关于金门的大小故事就如雨后春笋般纷纷而起,在大街小巷流传开来。听说岛上在短短几天之内,就修筑了两百多个碉堡,因为缺少物资,连门板,甚至墓碑都用上了。

 

古宁头一战对国民党意义深远,重塑了国民党的信心,蒋介石领导的国民党军队也从人们口中的残兵败将,成为了台湾人民的民族救星,金门也从原来防守台湾的小岛,一下子成了反攻大陆的桥头堡,大量军备被运至金门。当局提出了一年准备,两年反攻,三年扫荡,五年成功的口号,在当时加强了官兵的信心和心理企盼,但未来难以预料。

 

战争是残酷的,战后在清点俘虏时,有一幕让人慨叹不已:一对亲兄弟在血流成河的古宁头相见,一个是等待嘉奖的英雄,一个却是战败的俘虏,四目相对、泪如泉涌。他们曾经一同参加国民党的征兵,但内战中弟弟被俘,才有了这一幕。这种现象在战场上司空见惯,昔日并肩作战的同胞兄弟,下一场战役可能就要用刀枪相对,真是情何以堪?

 

为了纪念在古宁头战役中牺牲的李光前团长,岛民自发地在金门岛西浦头修建了一座庙宇。李光前是古宁头战役中阵亡职务最高的国军将领,金门人民把他当成守护神,还将他追认为将军。每年农历九月初九,岛民们就会举行庆祝活动纪念李光前。在金门还有伯玉路伯玉亭,是为了纪念古宁头战役中立有战功的胡琏将军(胡琏,字伯玉)。

 

二十世纪八十年代末台湾开放大陆探亲后,我去厦门旅游,才知道原来金门岛那句写在墙上的三民主义统一中国的标语是大陆人们去鼓浪屿旅游的一个特色景点。还听说,有一段时间金门为了节电,夜间就把照亮那八个大字的灯熄灭了,结果遭到厦门旅游局的强烈抗议。如今,昔日战场也成了观光胜地,游客从厦门乘坐轮渡只需半小时就可以到达金门。金门也不再如当年一般荒凉,绿树茵茵,美丽很多;当初修建的防御工事也大都对游客开放,游人也都兴趣十足地去参观。

 

如果去金门旅游,有两样东西不可错过,一个是金门菜刀,一个是金门高粱酒。前者是用1958823日八二三炮战共产党投放的炮弹弹壳所制,硬度高又耐用;后者现在已经随着台商被带到了大陆人的餐桌上。关于金门高粱酒有件趣事,当年金门规定:所有离岛人员,最多只准带两瓶高粱酒。有一个老兵带了四瓶酒,在机场被安检出来要求扔掉两瓶,老兵一激动,说:我喝两瓶,带两瓶还不行吗?说罢,咬开盖子咚咚咚喝下两瓶,摇摇晃晃上飞机了,这个景象即使今天拍成广告应该也是相当出色吧。

以上摘自东方出版社:《八十年风雨人生:国民党空军少将郎丰津回忆录》

                            ~~~~~~~~~更多作品~~~~~~~~~

《八十年风雨人生:国民党空军少将郎丰津回忆录

中国经济到了最危险的边缘

中国企业没戏吗Ⅰ》

中国企业没戏吗Ⅱ》

《郎咸平说—谁都逃不掉的金融危机》

《郎咸平说:我们的生活为什么这么无奈

《郎咸平说:谁在拯救中国经济: 复苏的背后和萧条的亮点》

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017