注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国火箭炮  

2013-04-04 16:56:02|  分类: 中国陆军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在中国人民解放军总共装备将近10种类型的国产火箭炮,包括1982年开始装备的射程8-20公里的122毫米81式火箭炮(苏联9K51“冰雹”的仿制品),1982年开始装备的射程10.1公里的130毫米82式火箭炮,1983年开始装备的射程23-40公里的273毫米83式(WM-40)火箭炮,80年代末开始装备的射程8-20(30)公里的122毫米89式火箭炮,2002年开始装备的射程40-50(120)公里的300毫米A-100式火箭炮(9K58“龙卷风”的仿制品),2004年开始装备的射程20-130(150)公里的300毫米PHL-03式火箭炮(9K58“龙卷风”的仿制品),开始装备年代不详的射程40-100公里的302毫米“卫士-1”型火箭炮,射程60-180公里的302毫米“卫士-1B”型火箭炮,射程20-40公里的122毫米“卫士-1E”型火箭炮,2004(2008)年开始装备的射程70-200公里的400毫米“卫士-2”型火箭炮,以及2008年开始装备的射程200(400、425)公里的425毫米“卫士-2D”型火箭炮


西方猜测,中国人民解放军共拥有17700 门牵引式火炮、自行火炮及火箭炮发射系统,至少包含了56 种型号。与之相比,美国陆军和海军陆战队仅拥有10 种型号共8137 门火炮。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

有分析指出,中国的炮兵部队不仅“胜在规模上”,更是“赢在质量上”。


中国PHL03型300毫米远程火箭炮

远近结合,点面相辅

《航空周刊》称,中国炮兵深受前苏联及俄罗斯风格影响,此前曾使用过苏联生产的152 毫米、130 毫米和122 毫米口径火炮,并于近些年购买过俄罗斯的 300 毫米口径“龙卷风”多联装火箭炮系统。


在参考外来设计的基础上,中国陆续研发出一大批性能先进的自行迫击炮、自行火炮和火箭炮,而PLZ-05 式155 毫米口径自行榴弹炮和“ 卫士 -2D”型远程火箭炮堪称其中的佼佼者。


PLZ-05 式自行榴弹炮于 2005 年公开露面,将逐步取代中国陆军装备的83 式火炮。 PLZ-05 式自行榴弹炮不仅具备同类装备的普遍优势,还有自己的“拿手绝活”。《航空周刊》的文章称,PLZ-05 式可发射“红土地”激光制导炮弹和火箭助推榴弹,对50 公里内的目标进行精确打击,甚至可以利用远程曲射火力进行“反坦克轰击”。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

“卫士”系列远程火箭炮同样令人叫绝。400 毫米口径的“卫士 -2D”火箭炮射程为400 公里,可发射“杀手无人机”。这些小型无人机携带弹药,由火箭弹投放到目标上空后,可对敌方地面雷达执行自杀攻击。另一种“卫士-3” 型火箭炮的射程为200 公里,采用卫星制导模式,圆径概率误差仅为50 米。

有分析指出,PLZ-05 式自行榴弹炮和“卫士”火箭炮可形成 “远近结合,点面相辅”的火力打击模式。

信息化装备倍增战力

除了火炮装备本身,中国炮兵还在不遗余力地推动信息化和现代化进程,进而提升了炮兵的综合作战能力。《航空周刊》的文章说,从上世纪90 年代起,解放军开始进行战略调整和改革,新式的计算机火控系统、数字化通讯系统和指挥系统应用更加广泛。

在装备建设方面,解放军炮兵已装备作用范围达50 公里的 SLC-2 型和704 式炮校雷达,还可利用炮口测速雷达进一步提升火力打击精度,并开始装备一种类似俄制SPR-2 无线电干扰仪的电子战装备。

解放军炮兵部队还可得到精准的气象信息支援,其所属的侦察车和侦察员也具备了光导及数字通讯能力。这些高技术电子装备无疑将确保炮兵反应更快、打击更准。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

业内人士认为,作为中国军队的传统兵种和“老大哥”,解放军炮兵经过多年的经验和技术积累,已经达到国际先进水平,不仅能直接提升炮兵部队的综合作战能力,还可确保中国军队地面支援火力更加强大。


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017