注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国在朝鲜半岛面临三重危险  

2013-04-04 16:18:47|  分类: 中国与东北亚局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在朝鲜半岛面临三重危险

丁咚 文

 

 古今中外但凡新朝初立,均以稳定内政为首要之务,轻易不会过多关注对外事务,更不会实施挑衅性外交动作。然而,朝鲜反其道行之,金正恩执政不久就在发导弹、射卫星、核试验等事件中屡屡挑动东北亚各方的敏感神经,迫使中国放弃袒护朝鲜的既往方针,支持联合国安理会对其实施制裁。近日又公开发出战争威胁,令世界震惊。

  金正恩真的希望开始一场战争吗?朝鲜有足够实力打赢战争吗?东北亚真的会硝烟再起吗?

  笔者认为,朝鲜一意孤行在战争边缘游戏上越走越远,证实其国内状况不容乐观,民生和各方面对以金正恩为首的朝鲜新权力中心的忠诚度可能出现了令最高当局担忧的变化。

  朝鲜长期以来经济落后,在自然灾害、旧主葬礼及新主继任过程中,想来花费甚巨,并将这些转嫁到民众身上,从而加剧了民生困难。执政集团内部也产生了具有一定影响力的异己者,对金氏政权构成威胁。前不久有媒体报道,朝鲜军方强硬派和政治温和派的矛盾日益加剧。由此使得金正恩新执政团队倍感压力,而在此问题上很难在短期内得到改善,因此寻求扩大和强化外部斗争,以此缓解内部紧张,确保新执政团队稳定施政。

  而在金正恩全面主政后,外部世界对其观望意图占据主流,既不会破坏金正恩主理政治,又在援助朝鲜、加强与金正恩新执政班子接触方面不甚积极,加重了因自然灾害和花费增加后朝鲜政权的负担,也使朝鲜远离了世界舆论的视线。对于依赖外援和缺乏安全感的朝鲜来说,时刻确保国际社会对它的关注,并为其提供帮助,是金正恩成功执政的关键。

  更重要的是,朝鲜社会矛盾已接近一个临爆点,民众心声压抑已久,需要得到有效宣泄,国家发展处在重大转型的前夜。金正恩如果不能走出一条自己的路,带领朝鲜摆脱困境,实现经济发展和民生改善,并最终实现民主和自由,而是坚持其父既定方针,那么他就可能成为朝鲜的“末帝”,而朝鲜也因此面临陷入持久动荡的风险。

  从目前情形看,金正恩在接班后未能提出改善朝鲜现状的经济社会发展战略,未能有效提升民众对国家的信心,因此才会在对外关系上铤而走险,夺路狂奔。内则以安民心,稳局势,外则求关注,争援助,并间接对一向支持它却在近一段时间以来改变策略的中国提出警告和威胁,说到底意在改善自己的处境,延续金氏政权的生命。

  由此可见中国对朝政策的细微变化正在发生作用,但却无法消除以往朝鲜战略的负面影响,也无法挽回变相“纵容”朝鲜采取激进外交路线所导致的糟糕局面。因此对中国来说,在朝鲜半岛战略上施展空间有限,可战术手段是有的。换句话说,中国可以对朝鲜进行某些牵制,却不能遏制乃至制止其冒险行为。

  朝鲜的作为对中国来说,至少有三重危险:一是冒进的军事外交极有可能引发朝鲜半岛动荡,威胁中国边境稳定。二是朝鲜的核武库对中国来说,是个随时可以引爆的定时炸弹,其直接威胁远甚于万里迢迢的美国,一旦核爆,危害对中国最大。而美国依靠其强大的导弹防御能力,足以应付朝鲜薄弱的导弹发射技术。三是即使局面缓解,实现国家转型发展,朝鲜并不会天然地与中国保持友好亲密关系,随时会倒向其他强国,损害中国的战略利益,也使中国长期以来对朝巨额援助打水漂。前车之鉴是越南。

  因此,与其说朝鲜面对危机,倒不如说朝鲜半岛的复杂极端局势正在将中国架到火炉上烤。

(本文发表于2013年4月2日美国《侨报》,原题:朝鲜半岛局势极端复杂,中国面临三重危险,原文链接:http://epaper.uschinapress.com:81/qiaobao/html/2013-04/02/content_818193.htm

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017