注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国航母观的四大误区(一)  

2013-04-16 21:17:25|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴 戈

 

毫无疑问,中国航母已经取得了阶段性的成果,并正继续倾力推进。此时,关于航母还有微词,简直是与民族大业为敌。错,中国人一做什么与国家利益、民族情感和政府既定方针有关的事,就忽地一下只见光荣正确,不见不足和警醒,这才是要命的。

笔者并非反对造航母,反对的是为航母而航母,更反对的是在航母驶上正轨时,才突然这么多人跳出来大谈航母必备,而且矫枉过正地发展到航母万能、不计代价和一步登天。

当航母在华夏大地勃发的强国梦发酵下,演变成一场媒体盛宴和爱国大集的时候,对航母的客观看待又成了曲高和寡。这难道不是个问题?

 

 

中国航母观的四大误区(一) - 吴戈 - 军事评论员吴戈

 

误区一:大国必备
 
“五大国都有”是理由吗

中国建造航母当然不需要向日本备案,但这是一件前后需要投入数百亿资金,十数万人努力十来年的大事,我们要给自己充分的理由。又因为航母的舞台主要在远洋,这些理由自然主要考虑国际现状。恰好是在这个问题上,我们有意无意地抛开了现实。

航母响当当的第一大理由,当属“安理会五大常任理事国唯独中国没有”。这显然是一个片面认识,前苏联到80年代才开始有固定翼飞机航母,安理会何曾没它的地位?

虽然航母的价值不可否认,但武器装备和战争样式很少有唯一之说,任何武器都可能有替代手段,全看具体条件。由此还引出一个尤为值得注意的现实:任何国家的重大决策往往都是多项选择题,国家越强,选项越丰富。决策从来是利益博弈,结果往往以“合理”告终,很难“最优”,因而“造航母”一类的决策很少有什么“绝对必要”和“绝对正确”之说。

2010年5月,美国国防部长盖茨在海军协会“海-空-天”年度会议上令海军将领彻底无语:“在其它国家无一拥有一个以上航母打击群的情况下,今后30年我们真地还需要11个打击群吗?这是一种“严重的不相称”,美国舰载机是世界其它所有国家总和的两倍,美国海军应该置疑,这有必要吗?”

尽管如此,2011年2月底,一个潮湿、阴暗的清晨,海军上将、国会议员和美国最大船厂的高管齐聚弗吉尼亚州诺福克,又一艘耗资150亿美元的航母建造拉开了帷幕,预计2020年问世。

 

中国航母观的四大误区(一) - 吴戈 - 军事评论员吴戈

 

 

然而美国财政危机的阴云却越聚越浓,在《时代》周刊谈论削减巨额财政赤字的一篇文章中,有人提出惊人的建议:如果将现役航母从11艘减至8艘,辅之以更小的无人机航母,每艘就可省下150亿美元。要知道,最近仅“林肯”号航母上,就有60名舰员因续签服役合同,每人领到57000美元免税的补贴。

《时代》显然把无人机航母看得太简单了,但到7月14日,参谋长联席会议副主席卡特莱特终于宣布了坏消息:尽管对满足目前前沿存在和战备目标可能带来挑战,为缩减开支,正考虑将每4年建造一艘“福特”级新型航母改为每5年一艘,这将使美国航母数量到2040年从目前的11艘缩减为10艘。

当然,在军事手段上,其它国家都没有美国那样多的选择余地,但即使航母为必须,也有一个如何拥有和维持的问题。这一点上,其它国家都算不上成功。

如果着眼切实的战斗力,我们从未见到印度洋哪里形势紧张时,已成军几十年的印度航母立刻展开动作。实际上,印度同中国一样,仍在过改装旧航母、研制国产航母、引进和自研舰载机等一系列大关,其航母战斗群的配套和角色定位仍较为初级。英、法航母近年的挣扎,更是有目共睹,他们的核心课题不是拥有几艘航母,而是如何保住正在萎缩的航母工业基础。

西班牙、意大利、巴西、阿根廷和泰国等国早已拥有的个别航母,其实都是70年代末英国一个优秀工业产品——“鹞”式战斗机的果实。这种技术目前已只有美国通过F-35B型战斗机勉力维持,英国的贡献只剩下罗·罗公司的升力风扇发动机。事实上,这几个国家的单艘轻型航母除提供少量的局部制空(还要看对手,不要超过马岛战争中的阿根廷战机)能力外,在高强度战争中几乎没有多大价值。这一点,在泰国从西班牙购进的“差克立·纳吕贝特”号航母上表现得最淋漓尽致。今年3月的洪水中,它又将753名游客救到安全地带。除此之外,它最大的用处是作为泰国王室的御用游轮。

就连俄罗斯也不能幸免。在中国购进的后三艘旧航母身上,本身就铭刻着这个大国独特但力不从心的五十年航母战略对抗史。至今,唯一的“库兹涅佐夫”号仍谈不上完整的战斗力,其舰载机更多时候驻在岸上。俄新一代航母的设计和建造虽然一直有计划,但在资金和技术上的难度,从“西北风”级两栖攻击舰的引进面临的挑战就可想而知。最近俄海军航空兵甚至将大部分飞机划归空军。

这么看来,在全球范围内,航母是在萎缩的舰种,但也要看到,这主要是当代航母对国力的要求门槛太高所致,并不能得出航母没有价值的结论。而且,在普遍的萎缩中,中、印等国航母的异军突起,至少在声势上全球瞩目。

至少在目前,中、印都没有与美国航母对抗的决心,但不得不承认,在当前的航母比较标尺上,除美国外,其他国家水准和规模相差并不大,相互超越意义有限,真正要判断自身价值,还是要看与美国的差距缩小程度。美国虽然已不如当年,仍从两个角度决定着别国航母的价值:一是你得建造出与现行世界海空战力平均标准(这个标准很大程度上由美国的对外军售确定)相当的航母,否则用处有限;二是世界海上战略环境毕竟还以美国为主,即使建造出来,薄弱的航母力量能活动的范围经常受美国遏制。

因此,这种时候为了发展航母,满世界寻找航母热潮,寻找连谁谁谁都有了来为自己增加理由,其实是庸人自扰。世界上航母处在低潮,这是事实,这时候中国需不需要有,看自己,别看别人。即使要看,也不要看航母聊胜于无的那些国家,那只会让你沾沾自喜,必须看真正把航母应用出战略价值的国家。哪怕差距很大,追赶也好,针对也好,都必须心中有数,因为只有这个航母最强国,才可能使你的航母有劲使不上。

至于明明各国都搞得艰难,却从中看出航母是大国非有不可的定国神器,试图把航母证明为国力竞赛的主战场,甚至对俄罗斯军工刊物为推销米格-29K而炒作“越南、印尼、马来西亚都在认真考虑航母”的消息不加鉴别,或者去调查发现超过90%的网友认为亚太地区航母数量快速增加已威胁到中国,那就是走火入魔了。

 

中国航母观的四大误区(一) - 吴戈 - 军事评论员吴戈

中国购进拆解的第一艘航母“墨尔本”号(前景)与美国“小鹰”号(背景)对比

 

百年梦不如轻装上阵

中华民族的伟大复兴是百年梦,从感情上说,伟大复兴可以以一些重大工程为典型标志,都没错,但重大工程也有其技术性和战略性的层面,而这两个层面讲究与时俱进,也是不断变化的。重大工程过早、过多地被扶上神坛,最大的弊端就是拒绝客观审视,不容任何置疑。

别忘了,当航母的战略价值还未被各国海军普遍认识的时候,后来被它所代替的战列舰,恐怕要算英、德等国的百年强国梦。即使是运用航母颇有成就的日本,对战列舰的痴迷也是长期不散。所以,从形成最有利的发展战略上讲,航母不要被当成百年梦,还它一个轻装上阵,恐怕要好得多。

百年梦的一个表现是中国仅购进旧航母研究就持续了几十年。其实未必是每个要造航母的国家都需要买这么多,一个原因也是这一时期俄罗斯正好有这么些遗产。这以后,即使想找可拆的也没有了。一定程度上,不断购进旧航母,也是中国支持和热心航母,着眼于未来的力量提醒国家对此保持热度的手段。至于直到最近华人还在竟购英国旧航母,其军事意义就极为有限了。

航母被说成百年梦的另一个重要原因是帝国情结。这涉及到中国强大后的角色定位问题,本文并不展开,只是提醒:21世纪的今天,19世纪德意志等帝国的崛起道路,难道真地有那么大的可借鉴性和可操作性吗?今天的德国,再也没有象样的海外舰队,难道就是国际上的“二等公民”?虽然中德今天面临的任务和外部环境迥异,但这至少说明,强国标准是多元的、变化的、进步的,强国价值观也是丰富的。另外,大国之路,漫漫百年,国民心态过于浮躁,只能顺风不能逆行,也不无问题。如果航母真是大国终极目标,现在的英国爱国者们是否该哀叹国将不国?

之所以不要当成百年梦,另一个因素是:航母是典型的“实践出真知”,中国航母的具体发展道路、技术细节和应用模式,都有大量问题有待在发展的过程中,留给专业领域的逐步摸索来得出答案,并非单纯的“众人拾柴火焰高”。也就是说,社会广泛支持对航母的推进作用远不如想象的大,倒是社会的期望值过高,会带来过大的压力。

因此,我们能够把当初否定航母,今天对航母不断提出新问题的人士,都看成阻碍历史潮流吗?我们能够把凡是支持航母的论点都认为理所当然地绝对正确吗?都不能。

出于维护团结的需要,刘华清将军在回忆录里从来不直接提到反对发展航母的主张,这完全可以理解,中国的传统文化从来是避免公开争论。但读者也不难看出中国航母论证过程中的历次搁置和否定,其实这是决策过程中完全正常的现象。

在这个复杂的过程中,我国的媒体其实也谈不上为航母的推进提供舆论支持。真正宝贵的,正是刘华清将军这样的高层领导人,虽然力主发展航母,但在面对不同意见和客观困难时,坚持几十年不放弃,创造一切条件让航母的必要性和可行性得到充分的论证。没有这样的未雨绸缪,今天这样的航母研制启动恐怕仍缺乏底气。

然而航母一旦上马,舆论铺天盖地的支持和赞同,无非也是一种跟风。我们不妨想象,中国航母在今后几十年的发展历程中,不可能不遇到障碍和波折,特别是高层态度有所变化时,支持航母的声音会不会还有这么多?

中国航母的发展中最需要的,莫过于一种理性、耐心的健康环境。包括在最顺利、最火爆的时候,能够听到清醒的告诫,在最困难、最迷茫的时候,能够得到坚持下去的信心。这一点,我们恐怕要向美国学习。美国军方与议会之间,各军种之间,作用、地位、任务、经费之争从未断绝,关于航母、远程轰炸机、前沿部署的远征空军等打击手段的主次和搭配,每到关键时刻必有争论。出于旁边者清,我们甚至能清楚地看出某些争论的片面性和吹毛求疵,但这样的论点从来不会无处发表。即使在美国海军的杂志上,把航母批得一无是处也不是问题。(未完待续) 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017