注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国必须捍卫经济主权  

2013-03-27 23:23:21|  分类: 中美关系/美国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国新任财长刚刚转身离开中国,美国国会的议员大佬们就开始对中国经济挥动屠刀。路透社报道说:众议院筹款委员会高级成员、民主党众议员桑迪·莱文,来自俄亥俄州的民主党众议员蒂姆·瑞安,以及共和党议员蒂姆·墨菲和莫·布鲁克斯联合101位参议员提出立法动议,宣称中国“长期操控人民币汇率,以致美国工人遭受降薪、失业等损失。


    如此强力地逼迫人民币升值,中国一些经济专家仅仅理解其为“贸易战争”,这实在是有点浅了。我的看法是,逼迫人民币升值是美国人赤裸裸地掠夺中国财富,迫使中国采取紧缩的货币政策,摧残中国实体经济,把中国经济逼向危机的关键性手段。


    雅各布·卢在中国访华期间呼吁人民币兑美元汇率进一步提升。他声称:“人民币汇率应该由市场确定。这不仅符合我们的利益,也符合中国的利益。”这简直是胡说八道。汇率问题上从来都是你输我赢的“零和游戏”,哪有“双赢原则”?如果有“双赢”的可能性,为什么在美国开始滥发货币之后,发达经济体之间就开始了汇率竞相贬值的争夺?


    我们清楚地意识到,发达国家之间在汇率问题上的“武术表演”――表面看起来挺热闹、挺激烈,但实质上是“谁也伤不着谁的游戏”,其核心指向就是在“无形之中瓜分发展中国家、尤其是侵吞中国利益”强盗行径。


    就像现在,如果人民币进一步升值,中国必须实施紧缩货币政策。其结果,我们2012年已经充分见识了。2012年第一季度之后,如果中国货币政策不能及时转型小幅宽松,不是人民币出现了及时的贬值,如果不是及时加速政府项目的审批和开工,那中国本土实业资本外逃的态势、中国实体经济的走虚趋势、整体中国经济的下行压力能结束吗?我敢肯定地说:如果不是政策的及时转向,今天的中国经济就会处于危机状态了。


    美国人不懂这等简单的经济学原理吗?我看不是。往好的方向理解,他们是为了自己的利益,根本无视别国经济的死活;往坏的方向着想,他们就是有意搞垮中国经济,消灭一个强大的潜在国际竞争对手。我认为,这两个方向的认知都在合理范畴,因为美国的战略一定是全球性战略,他们的政策也必须做出“强化竞争优势”的考量,这也恰恰是美国短期利益与长期利益的密切结合点。


    短期看,逼迫人民币升值,可以使美国在贸易方向获得一定的好处。但这不是主要的,因为“一般消费品生产”在美国本土无法立足。所以,就算人民币升值,美国也无法避免这类商品的进口。加之,美国产品拒绝对华出口,所以试图通过逼迫人民币升值使自己实现贸易平衡、工人加薪、增加就业的说法,统统都是掩人耳目“闹剧”。


    那为什么还要闹?因为,这背后潜藏了美国长期利益。这个长期利益就是他们不愿意看到自己在这个地球上多一个竞争对手,所以他们会千方百计地压制对手或潜在对手。历史已经N次证实过这样的事情,我研究过,所以我信,您爱信不信。


    中国再不能以“寻求平衡”的态度继续退让,因为面对贪婪和霸权战略,我们没有退路。否则,“割一城之地,换一寝之安”的悲剧就会在中国反复上演。那该怎么办?我看,中国必须得有“舍得一身剐”的勇气。我们完全可以通过各种经济和政策手段,一夜之间停止对美所有一般消费品加工生产,并借此拉高美国CPI,断掉其继续量化宽松的道路。


    有人说,美国可以转向其它国家生产加工。第一,没有哪个国家可以突然生长出如此巨大的产能,而且资源禀赋远不及中国;第二,对于其它所有承接加工国而言,短期内突如其来的需求,也必定会大幅涨价,而且这些国家的经济会受到巨大冲击,这是他们不能不考量的问题;第三,中国确实会蒙受重大损失,但长痛不如短痛,与其被人“慢刀子割肉”而死,不如壮士断臂。


    当然,还有一个代价不太大的办法。那就是,立即转变汇率形成机制的改革方向,以一种特殊的、中国特有的汇率形成机制,确保国内经济平稳发展。


 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017