注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】被污名化了的“中国特色”  

2013-03-27 12:34:33|  分类: 法律/反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国特色”何以成非法治化的代称
杨耕身

因自己经营的公司被要求强制拆迁,拆迁补偿协商未果,河南郑州中牟县企业主史国旗多次起诉,但诉讼请求要么被驳回,要么根本不被立案受理,而且法院不出具任何书面文字。去找法官说理,迎接他的是一连串的雷人话语。

据《燕赵都市报》报道,在史国旗提供的视频对话中,郑州市中级法院立案庭副庭长李小青说,是市委领导不让立案,“现在拆迁案子都归市里面管”,“政府拆迁存在一些问题,他们也说了通过自己的渠道解决”,“这种事就是立了案,法院也管不了”。在交涉中,史国旗对此表示质疑。李小青说,“这种情况,是咱们中国特色”,“我也可想给你立案,这种拆迁案件太多了……按照正常的,这种案件肯定能立,现在不是非正常状态么?现在不都是中国特色了么?”视频中,李小青还表示,这是全国统一的不让立案。在司法实践中贯彻的精神就是这样,拆迁案子法院不立案。

“市委领导不让立案。”这么轻易地就把实话给说了出来,法官李小青也算是功德一件。它至少让我们看到,权力怎么在左右司法以及司法独立之现状,也会让我们看到,血拆何以不止,民众为何总是舍弃正常的法律救济转向访或自力救济,矛盾何以一再激化。不过虽则如此,我到底也不肯相信,拆迁不立案乃是一种“全国统一”的司法实践要求,尽管看起来,拆迁案件立案难的确是许多地方都存在的现象。我宁愿相信,是许多地方的司法机关面对拆迁案件时几乎一致祭出的“不予立案”之法器,使得法官李小青产生了“全国统一”的错觉。如果不是这样,那将会有多可怕。

堪称可爱而又敢说真话的李小青法官,不仅将不予立案背后的原因指给我们看,也不无严正而恳切地忠告当事人,“这种情况,是咱们中国特色”。这个突然出现的“中国特色”,需要让人好一阵子才能理解。原来在李小青的逻辑中,权力干预司法,司法不独立,包括不予立案,以及他所误以为“全国统一”的司法实践,均为一种非正常状态,而这种状态,正是“中国特色”之所在。我感到吃惊的,不是一名法官何以如此来理解“中国特色”,而在于,从什么时候起,在一名法官眼中,“中国特色”已成为非法治、非正常的代名词?这到底是“中国特色”的现实,还是“中国特色”的必然?

不得不指出,将“中国特色”粗暴而无理地等同于非法治,是对“中国特色”这个词汇严重的污名化,更是对“中国特色”理解的方向性偏差。对于处在深刻转型期的中国而言,“中国特色”恰恰应当指向法治的更完善,司法的更独立,指向权利更好的保障,权力更有效的监督。它是我们可以实现的“中国梦”之路径,亦是能够抵达的“美丽中国”之保障。

“中国特色”之遭受污名化,是一个让人痛心的事实。但是显然,这不是那位叫李小青的法官就能做到的。一方面必须看到,许多时候,人们总是不自觉地将社会生活中一些不正常的现象,视为“中国特色”,另一方面,它本身也是一种无奈的表达。比如在李小青的“雷语”背后,那些不惮于干预司法应有独立精神的权势。在上述报道中,全国人大常委会法制工作委员会研究室原副主任郭道晖表示,从现有的证据看,郑州市委相关领导的行为明显违法违宪。这是法官李小青无法改变的现实,也正是使“中国特色”在包括李小青在内一部分人心目中发生变异的真正原因。

作为法官的李小青的说法可能让人震惊,但更需要追问的是,我们将拿“明显违法违宪”的相关领导怎么办?大概这也是“中国特色”之考量吧。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017