注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

S300军购案  

2013-03-25 12:19:54|  分类: 中国导弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现代防空技术的“鼻祖”:引进S-300防空导弹秘史。 如果说“海豚王子”维他斯(Vitas)是俄罗斯问鼎全球流行乐坛的骄子的话,那么被俄罗斯人命名为“骄子”的S-300PMU(俄语C-300系列)系列防空导弹系统无疑是俄罗斯对外战略上的骄子。 1991年海湾战争中持续43天被联军称为“沙漠风暴”的空袭,让所有可能被美国空中力量要挟的国家开始为自己的防空体系感到了担心。而恰在此后不久,处于货币急剧贬值的俄罗斯将尚未装备自己部队的S-300PMU1防空导弹系统推向了原华约以外的军火市场。 据西方媒体披露,当时中国将俄罗斯所有库存的S-300PMU1都买了下来,这是因为中国原有的射程仅为几十公里的防空导弹只能在大城市和重要目标上空构筑中、低空的防空覆盖网,而一旦拥有了一定数量的S-300PMU1,不仅可以很快在大城市和重要目标100公里以上的高空构筑区域杀伤覆盖的防空网,而且拥有了仿制研发的模板。随后,海外媒体又在2003年透露,中国再次购买了4套被俄罗斯人正式命名为“骄子”、射程可达200公里、同时可拦截36个空中目标的S-300PMU2防空导弹系统。

虽然三十年没有直接接触,但中国对苏联防空系统还是非常熟悉的,因此很快决定进口当时苏联最先进的C-300PMU系统。  空军地空导弹部队,最初成立的时候,就是以营为独立建制单位的,那个在岳振华率领下首次使用地空导弹击落战机的“英雄导弹营”,就是地空导弹兵第二营。今天地空导弹部队虽然有师、旅、团等多种形式的建制单位,但是发射单位仍然以营为独立作战单元。毫不例外,进口的C-300系统也是以营为统计单位。  1991年订购了第一批S-300(S-300PMU),1993年交付完毕,共计2个营8个发射单元,32套发射系统,256~384枚5V55U导弹合计2.2亿美元。

首都北京是祖国的心脏,也是我国国土防空的重中之重。北空作为空防重点区,有四个地空导弹师,部署了十个地空导弹团,约三十六至三十八个地空导弹营,构成内外两层地空拦截网。没有疑问,这最先进口的两个C-300PMU营首先装备了地空导弹某团某营,不仅成为伟大首都的贴身保卫,也成为C-300的种子团。  这个种子团,九十年代初装备了300以后,第一步就是培养人才。第一批人才是到俄罗斯去培训的,当然是不够的,连一线岗位都不能满足。所以就让学习回来的人,按“一帮一”、“结对子”等方法带徒弟,一时间这个团成了大学校,呈现出“放下书本上阵地,走出战车进课堂”的场面。而且按照“宁可让人才等装备,不能让装备等人才”的人才培养政策,训练出好几套操作新装备的班子。大概用了两年时间,形成了“团有专家,营有尖子,连 有骨干”局面。这个培养人才方法深得江泽民赞许,并提了词“努力学习,艰苦奋斗,做无愧于新时代的高素质青年军人。”  从红旗二到300,这种技术跨越对地空导弹部队了解当今世界技术的发展,是具有震撼性的,而且是切身的。由于人才培养路子走得对,所费的转型 时间应该比同时期空军引进的苏两七,短得多。九九年国庆大阅兵,在受阅的二十五个车辆方队中,种子团的300是唯一一个没有厂家保障的方队。

1994年订购了第二批S-300PMU1,20世纪90年代末交付完毕,共计2个营8个发射单元,32套发射系统,196枚48N6E导弹合计4亿美元(一半现金,一半易货)。第二批装备S-300的北空某团,媒体02年曾报道过该团在这一年夏季去西北打靶的情形。这是一次实兵实弹战法训练,不单纯是为了验证射弹效果,还包括 途中机动、抗干扰、防袭击、开设指挥所、占领阵地、电磁兼容实验等一些列战术要素训练。靶场处于沙漠,打靶那几天,天气很热,整天风沙弥漫,气候条件很 差,各种设备也要经受风沙考验。共打了四发弹,结果四发四中。  在北空之后,第二家装备S-300的是南空,估计在九十年代中期,九六年左右,是S-300PMU1,这新弹也是给了种子团,原来的S- 300PMU换下来给了南空导弹某团和北空的导弹某团的各两个营。南空接装的是位于福建和江西的两个营。由此,S-300由北到南,开始担当国土防空任务。

第三批S-300(C-300PMU1)2001年订货,共计2个营8个发射单元,32套发射系统,196枚48N6E导弹合计4亿美元。上海是中国大陆最大和最重要的商业、金融和工业城市,而上海带动周边城市群以及长江三角洲地区的发展作用,更是中国大陆其它城市无出其右。在大陆 经济体系中,起如此关键作用的上海地区如果遭到台湾攻击,对整个大陆经济将产生非常严重的后果。因此,在大上海周边建立强大的防空体系,无疑是保卫中国经济的重要步骤。上海地处东海之滨,北面是宽敞的长江口,东临东海,市区离海岸线平均距离约40千 米,从海岸到上海市区都是冲积平原,视野开阔毫无遮挡,从浦东的高层建筑上能够望见波光粼粼的东海。上海距台北直线距离约为760千米,而台湾空军现役多 种型号的战斗机执行对地攻击作战半径最大可达1400千米,可见台湾发出对上海的威胁言论不容轻视。上海空防地缘不如内地便利。由于城市频海,缺乏架设雷达和防空系统的理想纵深和地形。

对于超低空突防的战斗机,雷达截获距离仅有数十千米,而伪装成民航机的战斗机群需要及时识别确认。这两项程序都 要求雷达系统能够提供足够的预警距离和时间,而由于海岸线到上海市区距离太近,无法再向前部署预警雷达,也没有高山阵地可以用来伸延雷达探测距离,因而雷 达截获目标后留给防空系统和航空兵进入作战准备的时间非常少。在台湾战术导弹服役后,这个预警时间将更加短促。  应上海市政府的请求,最新一批S-300就给了导弹某旅。这个旅有五个营,四个营装备了S- 300,那个首次用我国自制的“红旗”二号打下“黑猫”中队的U-2飞机的某营,这回红旗扛到底了  第一批S-300(-300PMU2)2003年订货,合同在2004年8月8日签订,2008年交付完毕,共计4个营16个发射单元,64套发射系统,256枚48N6E2导弹合计9.8亿美元。  PMU2使用48N6E2型弹,射程200公里,使用俄产BAZ运载车,而PMU,PMU1,使用5P85SE发射车。64N6E2搜索雷达,全30N6E2目标指示雷达,30N6E2为S波段,而30N6E1为X波段。可以搜索300公里目标,同时跟踪12个、6个目标。54K6E2指挥系统。PMU2专用96L6E2全高度目标跟踪雷达,一次跟踪72,锁定36。

另外一个重点部署的重点是福建。  福建原来依靠机动轮战。在第三批购买的PMU2到货后,福建有了固定的C300阵地。福建的C300沿台湾海峡一字排开,从北到南分别为福清,莆田,厦门,漳州。一共发现了新构筑的3个,改造的一个共4个C300阵地。而原来的在龙田,漳州等地的三个老阵地则改为其他部队来前线的轮战阵地。  江西的地位非常重要,是对台攻击的战略集结枢纽。赣州和乐平一南一北,在稍北面的安徽石台,祁门,分别有二炮的常规导弹旅。在紧邻江西的福建仙游,有对地导弹旅。同时也是对武汉,三峡攻击的必经之路。这15个营的PMU2沿着中国海岸线,从大连,天津,山东半岛,到上海,福建。绵延上千公里,构成了国土防空的金刚罩。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017