注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国99坦克终极杀器:联合国禁止研制与生产  

2013-03-22 13:28:55|  分类: 中国陆军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

    中国人民解放军最新的99式坦克及其改型是中国工程师善于利用别人的成果开发自己的产品的一个有力例证。这种研制于十年多以前的战车在过去已经进行了涉及设备、武器和其他构造方面的一系列改进。

    报道称,99式坦克的主要无线电电子设备是火控系统。该系统包括具有内置测距仪的双通道(电视和热成像)射手瞄准具、车长全景瞄准具、双向稳定装置、数字弹道计算机和外部条件传感器全套装置。99式坦克电子设备的一个有意思的特点是能够将其瞄准具的影像显示在车长和射手的屏幕上,从而在一定程度上有利于搜索目标和武器瞄准目标。根据关于坦克有制导武器的报道,可以得出坦克有相关设备的结论。

    应该提醒的是,中国独创的“反射”导弹系统使用激光束引导导弹。中国新型坦克上有一个有意思的技术设备与激光技术相联系。除抵御反坦克弹药的装甲和爆炸反应装甲外,99式坦克还装备JD-3(也被称作ZM87)主动激光对抗系统。其工作原理如下。分布在坦克表面的传感器记录激光测距仪或敌人类似系统对坦克的照射,然后发出相应信号。JD-3系统的辐射器与炮塔转向辐射来源方向,然后自动装置借助于小功率激光束确定敌人辐射器的位置。可用火炮或制导武器攻击所发现的目标,但还有另外一种有意思的可能性。在有相应指令的情况下,JD-3瞄准敌人的光学设备,然后将辐射功率瞬间增加数倍。强大的激光束能损坏敌人的光电系统或使敌车辆乘员致盲。在10公里距离内可至少使人暂时失明。由于对敌装甲车辆乘员或反坦克战斗编组会造成这种杀伤,JD-3系统成为争论对象:上世纪九十年代中期联合国曾禁止激光致盲系统的研制与生产。

    中国工业界自2000年开始掌握了99式坦克几种改型的生产。目前部队已经装备了以下型别:

    99式:九十年代末的独创坦克;

    99G式:2000年代初的改进型。瞄准系统变化较大,加装了一系列新仪表。此外,激光对抗系统也得到了改进;

    99A式:G型的进一步发展;

    99A1式:其与以前型别的区别在于更新了爆炸反应装甲。根据一些消息来源,99A1式坦克是中国第一种应用多层爆炸反应装甲的坦克,这种装甲能大大提高坦克的战场生存能力。炮塔后部的爆炸反应装甲也最终在此改型上形成。炮塔后表面固定有专用盒形构架,后者上面装有爆炸反应“盒”。得益于爆炸反应装甲与炮塔表面之间的空隙,这种安装方法削弱了反坦克弹药的能力。

    99A2式:其与以前型别的区别是大部分无线电电子设备不同。通信和指挥设备得到了根本的更新,瞄准系统的组成发生了变化,爆炸反应装甲和主动防护得到修整。以前曾有报道说,99式坦克的这种改型将装备功率为1500马力的发动机和口径为140-155毫米的新型火炮。后来搞清楚了,关于更换火炮的消息只是传言,而关于新发动机的信息暂时没有得到官方的证实。

    总地来说,99式坦克是一种既有优点、也有不足的优秀的第三代主战坦克。99式坦克的优点包括:武器优良,单位功率接近最佳值,采用主动激光对抗系统。其缺点则包括:机动性不太高,JD-3激光系统的法律地位受到质疑,构造、武器和一些系统仿造于苏/俄制坦克。实际上99式坦克是早在上世纪六十年代末出现的现代技术与成果的特殊混合物。当然,坦克设备或武器的某些部分还有改进的前景,但要根本改善则需要全新的独创方案。中国坦克制造部门暂时似乎提不出什么建议,因此它们只好吹嘘激光对抗系统独一无二。自然,这还不足以确保对敌人的真正优势。总之,99式坦克仍是一种在一定情况下具有前景的不错的主战坦克。

 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017