注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】伊战10年使美国内外交困  

2013-03-21 15:27:39|  分类: 中美关系/美国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10年前的3月20日,美军及其盟军开始对伊拉克展开全面轰炸。4月9日轻而易举的功克伊拉克首都巴格达,5月1日,美国总统小布什宣布彻底攻克伊拉克。之后展开无数游击战和小规模的收捕行动,于同年12月活捉萨达姆,后来将其处死。

10年过去了,大家算了一笔账,美军死亡人数超过4千人,受伤士兵超过3万人,还有2万多工作人员受到各种伤害。伊拉克民众死亡人数超过17万人。美军10年间的军费开支近8千亿美元,加上阿富汗的马拉松式战争,美国的开支总共2万亿美元,占2010年美国GDP的七分之一。

除了直接损失,美国在国际上的影响也迅速走下坡路。小布什和英国当时的首相布奈尔,不仅受到其国内广大民众的质疑和不满,在国际上更是骂声一片。

首先,美国没有经过联合国安理会的同意,和英国及其它少数几个国家一道,宣布对伊拉克开战,这是一场不被国际认可的非法战争,跟希特勒和日本天皇发动的第二次世界大战的性质一样,只是规模仅限一个国家而已。

其次,小布什和布奈尔故意利用假情报,非要说伊拉克有核武器和化学杀伤武器,这是他们得以侵略伊拉克的有力借口,也是他们得到国内民众支持的唯一理由。可是10年过去了,没有人发现伊拉克存在‘两布’所说的杀伤武器。布奈尔在英国遭到各种调查,最终不了了之,估计是英国人为了国家的脸面,不想让真相大白于天下,所以才没有对布奈尔采取任何法律行动。

小布什的名声在美国也大打折扣,不过,在美国,只要下了台,就算是战争贩子,也是不了了之。

小布什打伊拉克,是出于美国的霸权心理。2001年9月11日,纽约的摩天大楼被炸,美国人认为一定是本拉登和他领导的塔利班干的,于是开始大规模入侵阿富汗,不惜一切代价寻找本拉登,没想到用了10年的时间,才在巴基斯坦把其炸死。

应该说,美国超强的军事能力,是它在10年内同时发动三场战争的基础,包括阿富汗,伊拉克和利比亚战争。而且,最终把美国想要除掉的三个人物:萨达姆,本拉登和卡扎菲,悉数给干掉了。这样大规模的战争,换成任何其他国家,都是不可能做到的。

这就是美国的强大。可是,美国付出的代价却是高昂的,除了大量的财政开支,还有战争后期的花销,使美国的霸主地位受到严重的挑战。

首先,2009年的世界金融危机,与美国的战争和反恐斗争是分不开的。其实,次贷危机本身并不可怕,可怕的是没完没了的战争和安全的危险。英国在某种程度上也被套进去了。尽管英国只是起了一个非常小的互助性作用,其在阿富汗,伊拉克的战争投入,却变成了压死骆驼的最后一根稻草。英国人不敢报道这些战争对英国经济的影响,但是,每天上千万英镑的开支,对一个经济零增长的国家意味着什么?谁往深里追究,都可以略知一二。

以美国为主的西方强国最大的恶梦,还不是世界金融危机,也不是三个侵略战争的直接军事开支,而是世界经济在过去的10年发生了另外一种变化:那就是中国,印度,巴西和俄罗斯四个金砖国家的迅速崛起和复兴。

中国在过去的10年中,接二连三的超过了西方7大强国的5个,加上上世纪末已经超过了加拿大,使中国经济在世界的排名进入了第二位。假如没有美国发动了这么长的战争,没有世界经济危机,中国做梦也不可能追赶的这么快。2012年,中国已经成为世界最大的商品贸易大国,贸易量占全球的11.1%,比10年前高了两倍。GDP占世界GDP的12.7%,比2001年的4.3%,也是翻了近两倍。

印度和巴西也迅速崛起,再过10年,世界前6位的经济体,就会包括中国,印度和巴西。

当然,金砖四国的实力尽管相对水平大大的提高了,总体实力,以及按照人均计算的实力,跟西方国家的差距还有5到10倍之间。可是,由于中国,印度,巴西和俄罗斯庞大的人口基数,它们的迅速崛起,已经让美国人感到了另外一种莫名其妙的压力。

要不是中国的实力倍增,美国人绝对不会同时让三个航母群进入亚太地区,更不会花那么大的力气和日本,韩国和亚太其它国家搞如此暧昧的关系。如果说美国打死萨达姆,本拉登和卡扎菲就像踩死三只兔子一样,美国人想让中国人乖乖的听其摆布,那就是在跟一只老虎在做生死的搏斗了。

中国人其实只要按步就班,发展好国内的经济,实现全面小康,认认真真的走共同富裕的道路,把政府的腐败好好的收拾一下,把环境好好的整治,美国对中国的畏惧将会越来越升级。当中国真正的强大了,美国就不敢用虎视眈眈的态度,居高临下的态度对付中国。到那时,中国的全面崛起,就将迫使美国用一种和平及平等的关系来主动和中国共商国际大事。

是美国把自己逼到了这样的地步,是好斗和想当世界警察的代价。当然,美国就目前来讲,还没有进入衰败的过程,美国国内无比强大的再生能力是华盛顿创建的,到目前为止,美国的生命力和创新能力还没有遇到真正的对手。以前日本差一点就是,可是日本有点靠吃伟哥上去的,从1990年,日本的世界相对低位就开始下降了。

现在唯一能够挑战美国的,只有中国。如果说从总量上赶上美国,恐怕谁都不会打问号。这是中国人民30多年来不懈努力的结果和成就,也是因为美国过于霸道使自己受了内外伤害给中国创造的历史良机。

从长远看,中美两国的竞争恐怕还要延续50年。这50年有许多未知数,关键是中国能否克服目前各种各样的困难,一步一个脚印的往前走,最终进入真正民主与和谐的强国行列?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017