注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

原创:关于美国不打加拿大、中东石油和拥核问题  

2013-02-20 13:08:26|  分类: 原创作品! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到一篇评论,是由朝鲜核爆引起。全文如下:

       首先,“ 美国打压谁,后面必跟着一帮子随从”,这可能是真的。但是我一直奇怪,美国为什么不打加拿大墨西哥这些近在咫尺的国家,却非要大老远打利比亚、伊拉克?如果真是为了石油,美国七成的石油是从加拿大进口的,两国几千公里的边防线上连军队都没有几个,打加拿大最符合美国的利益,成本也最低啊?美国要孤立谁,后在总跟着一帮子随从,这里面有没有正义与不正义的问题?美国做得对还是不对?作者没有交代,似乎不跟随美国才是对的。而实际上,这个世界总得有人出来主持一下正义吧?中国奉行的不干涉别国内政的观点看起来有道理,但根本经不起推敲,独裁者残杀国内民众,这样的国家也不干涉内政?那还有什么正义 可言?大街上有人抢劫,我们还希望有侠义之士能够仗义出手呢。当初乌干达内乱,种族残杀,上百万人遇难,美国不出声,结果招致国际社会的谴责,克林顿不得不道歉。这个世界需要有人仗义出手的时候,中国是绝对不会出手的,就象大街上面对抢劫也几乎无人出手相助一个道理。

 

       美国不打加拿大是有原因的。一是两国文化传统、意识形态很相近,易于沟通,“非我族类,其心必异”,如果不从种族和狭隘民族主义的角度理解,而从文化角度来理解,这句话可称得上是真理,故也可以说“既我同类,其心亦同”,心者,指思维方式与行为习惯。二是加拿大土地虽广,但人口太少,它可以成为一个富国,但成不了一个强国,美国不用担心对它构成威胁;其三,安定了周边环境,才有可靠的后院,美国人当然知道这一点。如果它与加拿大不合,恐怕不可能在全世界到处伸手。这也是中国强调和平的国际环境,尤其重视周边环境,而美国却以种种理由在中国周边制造事态的原因。中国与加拿大不一样,中国不仅地域辽阔,且人口众多,文化传统、意识形态与美国不同(至少目前很不同),更重要的是,中国一旦崛起,不仅要成富国,还要成为强国,届时即使文化与意识形态与美国相近,也将与美国争雄天下,所以美国不可能坐视中国复兴,必设种种障碍阻挠中国变强,这是美国的国家利益所决定的。

       也许美国的石油主要不是来自中东(本人对此未曾考证),但美国深知,中东的石油,美国不控制,就会被其他国家所控制,比如中国。中国有宽裕自如的石油来源,绝对不是美国所愿意看到的。很简单,对手的战略资源越多,对自己就越不利嘛。

       无能力发展核武器的国家,不愿看到核扩散,已有核武器的国家,也不愿看到核扩散,这不是仗义不仗义的问题,而是由核武器的巨大杀伤力决定的。在这个问题上,世界所有国家都搞双重标准,盼自己有而望别人无,概无例外。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017