注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱丽君:西方的衰落  

2013-02-19 09:19:01|  分类: 文化、思想、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧码人《朱丽君:西方的衰落》
       早有人预言到西方社会的衰落。如今,这些衰落的迹象看似无处不在:经济增长放缓、债台高筑、人口老龄化问题、反社会行为等等不一而足。但是西方文明究竟欠缺在何处?继《文明》之后,尼尔·弗格森推出最新力作《西方的衰落》,对西方民主、资本主义、法治与公民社会,作了全景式解读。

  民主、资本主义、法治、公民社会被尼尔·弗格森比作四个黑匣子,他以此来阐述西方衰落的内在原因。他指出,在这些代表政治、经济、法律、社会的黑匣子内部,有着高度复杂且互相关联的制度在发挥着作用。因此,一旦出现故障,很可能是系统内部存在问题,仅仅凭借光鲜的外表是无法判断其中问题所在的,所以必须深入内部构造进行研究。

  尼尔·弗格森认为,正是民主制度打破了代际契约,将高额的债务转嫁到后世子子孙孙。而市场已经被过于繁杂的监管政策扭曲,法治也沦为律师之治。公民社会日益变得不再文明,把问题一味推给政府去解决,正是人们的一种惰性。在第三章中,尼尔·弗格森指出法治正日益沦丧为律师之制度,法治的本意正在逐渐失去,法治正面临严重的危险。

  所谓公民社会,尼尔·弗格森如此解释:可以理解为由志愿性社团构建的社会,机构的设立并非出于公民的个人私利,学校、各式俱乐部组织均包括在内。

  曾经有一度,大多英国人、美国人都参加了数目众多的各类俱乐部以及志愿性社团组织,英语世界的这一特点让著名的法国政治学家亚历西斯·德·托克维尔极受触动。但是,为什么这种情况没有得以继续?当我们一度习以为常的活跃民间社团偃旗息鼓时,我们距离自由社会的繁荣梦想还会有多远?新兴的互联网社交网络可以完全替代这类传统社团生活的作用吗?尼尔·弗格森对此持悲观态度。

  代议制政府、自由市场、法治和文明社会,这些原本是西欧和北美社会的四大支柱。正是因为这些制度优势,而非地理或气候上的原因,使得西方社会在公元16世纪前后在世界上独领风骚。然而,现如今这些制度的衰退令人扼腕。当阿拉伯世界正在为民主而奋斗时,当中国努力从经济自由化迈向法治社会时,欧美社会却在挥霍几百年来制度优势的积淀。尼尔·弗格森以其独到犀利的视角阐述众多西方社会制度隐藏的问题,《西方的衰落》一书振聋发聩,也会引发争论,因为它是对这个自鸣得意和对问题视而不见的时代的迎头一击。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017