注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本从哪朝起失去对中国的政治敬意?  

2013-02-17 15:49:47|  分类: 中国古代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看透日本@

 日本从哪朝起失去对中国的政治敬意?

  

 

    世所共知,汉唐文明之所以能给中国带来荣耀,“政治文明”居功至伟。汉唐中国,其政体为东亚诸国尤其是日本效仿,中国在世界舞台纵横捭阖,无疑是“政治大国”。

     中国之政在唐朝封顶,在宋时虽有最后的文官政治之辉煌,但已是强弩之末。 政治是军事的晴雨表,政治大国必是军事大国,而两宋之羸弱已经预示封顶之政的末路。唐之后接过华夏文明大旗的宋明两朝,羸弱的两宋可以算文化大国,但算不上政治大国。那么随之而来的大明王朝,算不上政治大国呢?

    考据史实可知,明王朝创造了“朝贡之最”,朱棣时期150多个国家“进表朝拜”,但这是不是政治大国“靠谱的标志”呢?

    恐怕不能这样说。

    从古至今,政治大国的的世界公认标准大致不二。简单归纳起来,一看政治制度先进性,二看她的综合国力。

     平心而论,明王朝政体没有脱离宋的影子,依然在封建官僚政治上打转转,就开明程度上,不仅不如大唐,甚至相比两宋,大为退步。

    当时世界迈向近代,欧洲议会业已萌芽,而明朝的封建官僚政治不进反退,顿现颓势。它的两大病症愈演愈烈——守旧与腐败。 

 

    保守当然也是是明王朝的政治特征。其保守性不仅表现在行政方面,同时也表现在思想方面。明政府行政效率低,官员除了恪守儒教之外,很难接受任何新的东西。他们深受南宋小朝廷理学的戕害,一头扎进僵化的儒家学说中。科举退化到四书五经“圈中”,再难有新鲜血液的输入。

    自明朝起,考场不再出现传世之作,这是因为八股文的唯一用途就是科举,毫无实用价值。所谓学识,实际只是儒家经典的一个复写,极为刻板,既无社科科学,更不可能迸发自然科学火花。

     在朝的保守,在野的也不开明。明朝的造反者李自成、张献忠,其政治素养不及朱元璋,其政治诉求甚至不抵宋朝的钟相杨幺。他们反抗统治者的目的,就是为了成为统治者,他们从来都不是为创新政治制度而战,他们只为自己当皇帝而战,因为他们没有政治信仰,亦无政治制度更新之想象力,不过是“权力的击鼓传花游戏”而已。 

        抛开综合国力,仅就政治制度而言,除了朝鲜,彼时世界再没有国家研习大明的政治体制;邻国日本对盛唐中国的政治充满敬意,对明中国的政体不屑一顾。

   “中国之有逆虏之难,贻羞万世,固逆虏之负恩,亦中国士大夫之自取也。语日:‘木必朽而后蛀生之。’未有不朽之木,蛀能生之者也”。这是流亡日本的明朝学者朱之瑜对彼时中国评价。

     “政治腐败”与“学术虚伪”点到了明政的死穴,朱之瑜的评价,得到了德川幕府重要人物德川光国的赞同,他一面收留来自大明的学者,一面为日本的政治前景另寻出路……

 

 

日本从哪朝起失去对中国的政治敬意? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23177871

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017