注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

朝鲜历年政治斗争中消失的人物  

2013-12-13 12:35:20|  分类: 中国与东北亚局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名
身份 事件
结果
武亭 早期第二号领导人

1950年12月,志愿军入朝,北朝鲜局势得以稳定。金日成开始整顿撤退中党内出现的混乱,并开始重建党务组织,为此召开了朝鲜劳动党中央委员会第三次全体会议,会议上金日成在报告中斥责武亭犯有"军阀主义",指责其应对战争失利承担责任,武亭被撤消一切职务。后被彭德怀带回中国大陆。

病逝于中国
玄俊赫 平壤派代表人物

40年代,因玄俊赫被暗杀,平壤派最先失势。北朝鲜民族主义分子和右翼分子被扫除干净,在北方政党几乎都是清一色的共产党或左翼团体,右派基本消除,不但是右派,在共产党内部也有清洗,玄俊赫的关西共产主义者以及朱宁河、吴琪爕关北派,不是被暗杀就是被驱逐出党,他们的消亡正是由于反对金日成路线有关。

被暗杀
许嘉谊 劳动党创始人之一

1951年11月的中央委员会第四次全体会议上,金日成批评其有"关门主义倾向",导致无法扩充党员,扩大党组织活动,许嘉谊随即被撤消领导职务,1953年,许嘉谊被指认与朴宪永进行密谋,1953年3月许嘉谊自杀。

自杀
朴宪永 共产党主要创建人

朝鲜劳动党和朝鲜民主主义人民共和国早期主要领导者之一,南朝鲜共产党主要创建人。1955年12月15日以"反党叛国"罪被判处死刑,次年执行。

死刑
金枓奉 延安派头号人物

1946年,他成为朝鲜劳动党主要领导人之一。朝鲜劳动党原中央常务委员会委员、朝鲜最高人民会议常任委员会原委员长(继任者是崔庸健)。政治家、党务和国务活动家。1958年受"八月宗派事件"牵连,被逐出权力中心,1961年在下放的农场里去世(亦有说法称其被秘密处决)。

死刑(未确定)
朴金哲 甲山派代表人物

1967年5月4日至8日,朝鲜劳动党召开四届十五中全会。以反对资产阶级、修正主义,树立金日成主体思想为朝鲜劳动党的唯一思想为名,批判、清除"甲山派"。代表人物朴金哲、李孝淳、金道满等被开除出党。朴、李二人被监禁,死于70年代 。

监禁

金昌奉/许凤学 军内高级将领

朝鲜民主主义人民共和国内阁民族保卫省相,大将军衔。1968年3月,在朝鲜劳动党第四届十一中全会上被撤职。1969年因扰乱金日成人民军的唯一思想体系,时任朝鲜人民军民族保卫相(国防部长)的金昌奉和人民军总政治局长许凤学大将等人,被诬陷思想腐朽而遭肃清(发生车祸死亡)。

车祸
金光侠 朝鲜人民军大将

1970年6月29日,金光侠和其他朝鲜官员在平壤机场迎接朴成哲、金仲麟访华回国,之后在同年劳动党五大召开前夕突然从政治舞台消失,原因不详。韩国方面称金光侠是因为反对金日成的经济国防并进政策而被以"反对党的唯一思想体系"之罪免职,开除党籍,并被关押在政治犯收容所。

监禁

金东奎 副主席

1974年2月,金正日被正式确立为金日成的接班人,但遭到时任劳动党中央书记、国家副主席的金东奎的反对。1977年,金东奎及其支持者被冠以"毒害党的唯一思想体系十大纲领罪",开除党籍关入政治犯收容所,生死未明。

监禁
徐宽熙 劳动党农业秘书

1997年粮食危机中,他以"履历造假和间谍罪"被处以死刑,在平壤统一街公交车站被公开执行枪决。

死刑
朴一禹 内阁副首相兼内务省相

1955年4月的朝鲜劳动党二届十六中全会上,金日成公开宣布朴一禹作为“反党宗派分子”,被开除出党,撤销党内外一切职务(崔庸健替代了他的位置)。最后被金日成处死。

死刑

李承烨

政治局委员

1953年,金日成展开党内清洗,李承烨被指在1946年被美国特务机关收买为间谍,与赵一明、林和、朴胜源、李康国、裴哲、孟钟镐、赵镛福、薛贞植、白亨福、尹淳达等被控以充当间谍、颠覆共和国罪名被朝鲜最高裁判所的特别军事法庭公审,1954年处决。

死刑
崔昌益 延安派代表之一

1956年延安派联合反对金日成个人崇拜,挑战领导地位失败被捕,在8月30日的中央全会上开除委员职务,即八月宗派事件。9月外部压力下,恢复中央委员职务。12月清洗期间被捕入狱,死于狱中。

监禁
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018