注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

朝鲜第一政治家族  

2013-12-11 11:19:50|  分类: 中国与东北亚局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,金正恩的姑父、朝鲜“二号人物”前国防委员会副委员长张成泽被解除了所有职务,其当众被抓视频也被公布。张成泽的其他职务还包括:朝鲜劳动党中央政治局委员、劳动党中央行政部部长,人民军大将。朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》10日在头版发表社论,要求全体党员、人民军官兵和全体人民保持团结,绝对且无条件服从金正恩的思想和路线。按照朝鲜一人领导制,金正恩最大的权力竞争威胁就是自己的亲人。

一直以来,朝鲜第一家族都非常神秘,只能从为数不多的公开资料一窥究竟。

金日成给金正恩留下三个叔叔,两个姑姑

金正恩的爷爷金日成有过两任妻子,第一任妻子金正淑,生有两子一女:金正日、金万一、金敬姬。

第二任妻子金圣爱,生有两子一女:金平日、金英日、金敬珍。

也就是说,金日成为金正恩留下了三个叔叔,两个姑姑。

这些姑姑里面,最显赫的是跟金正日同父同母的姑妈金敬姬,也就是张成泽的妻子。

金敬姬从小受到哥哥金正日的宠爱,从小性格强硬,脾气很大。金敬姬在哥哥金正日被推举为接班人的第二年,即1975年,当时只有29岁的金敬姬被提拔为劳动党国际部科长,此后历任劳动党轻工业部长和政策审查部长等职务,成为金正日体制的实权人物。金正日去世后,金敬姬也为稳定金正恩体制发挥了核心作用。这对姑父姑妈成为平壤毫无争议的实权派人物。但是金敬姬因与丈夫张成泽不和以及女儿2006年自杀等原因,罹患酒精中毒和忧郁症,最近又传出病情恶化的消息,在朝鲜权力阶层影响力有所下降,而张成泽现在也已下落不明,据称已被处决。

金正日的同母胞弟,也就是金正恩的亲叔叔金万一在1947年夭折,当时他只有4岁,在金日成位于平壤的官邸溺水而亡。

叔叔们都驻外

然后就是金日成跟第二任妻子生下的三个孩子,跟金正日属于同父异母。

据说金正日、金平日和金英日三兄弟童年时关系不错。金日成还曾有过让三人共同继承权力的想法,“党是正日、军是平日,政是英日”。

金平日生于1954年8月,毕业于金日成综合大学,现任朝鲜驻波兰大使。金平日身材高大,长得酷似金日成,也曾担任过保卫金日成的工作。他曾经被作为金日成的接班人之一。但是随后的政治斗争使他被排挤,从1988年开始被派往匈牙利当大使,此后一直在国外任职,很少回国。

二叔金英日的消息外界所知很少,只知道他一直在朝鲜驻德国大使馆担任参事,并在2000年因为肝硬化病故于德国。

金正恩的小姑妈金敬珍1955年出生,目前是朝鲜驻奥地利大使金光燮的夫人。1979年起,金敬珍一直和丈夫在朝鲜驻捷克斯洛伐克使馆工作,东欧剧变后到朝鲜驻奥地利使馆工作至今。

对于这些身份敏感的亲戚来说,远离政治中心无疑是明智的选择。

姨妈跟姨夫整容后叛逃美国

金正恩有一个姨妈,是金正恩生母高英姬的妹妹,名叫高英淑。她作为朝鲜驻日内瓦代表部的外交官,曾经陪同金正恩在瑞士上学,但是随后不久,1998年,这位姨妈就带着姨夫跑到美国驻日内瓦使馆,申请政治庇护。也就是说,作为朝鲜第一家族的成员,他们叛逃了朝鲜。

华盛顿迅速同意了这个请求,让他们通过德国法兰克福美军基地中转,抵达美国。随后,他们做了整容手术,目前在美国情报部门的“证人保护计划”(即“蒸发密令”)下过着隐姓埋名的生活。

金正恩兄弟姐妹七人

金正恩兄弟姐妹共有七人,其中比较出名的是他的大哥金正男、二哥金正哲以及妹妹金汝贞。金正哲、金汝贞和金正恩的母亲都是高英姬,而其他几个兄弟姐妹和他都是同父异母。

金正哲是金正日的次子。2004年4月,金正哲曾被任命为朝鲜劳动党组织指导部第一副部长。媒体报道称,金正恩为培植自己的新生代力量建立了“烽火组”这个由同龄人组成的政治组织,由金正哲担纲领导,成员分布于多个重要部门,未来可能成为朝鲜政坛的中坚力量。这个朝鲜“官二代”的高级组织被指以保证金家及其周围亲信在朝鲜的统治为最高宗旨。

大哥金正男是金正日长子,母亲是金正日的第二任妻子影星成惠琳,跟金正恩同父异母,现因政治原因长期流亡国外。他曾得到张成泽、金敬姬夫妇的支持,在上世纪90年代后期之前一直是最有力的接班候选人。但是,金正男2001年持假护照前往日本被揭发,失去了金正日的宠爱,离开平壤,在中国大陆、澳门和香港等地过着漂泊生活。2009年金正恩被提名为接班人,2009年4月派保卫部人员突袭金正男亲信聚会的幽暗阁,两人关系迅速恶化。金正男2011年1月接受媒体采访时曾公开指责金正恩世袭权力。


金汝静是金正日四女,跟金正恩同父同母。2011年12月,金正日去世后,朝鲜电视台播放的画面显示金正恩的妹妹金汝静陪同哥哥一同吊唁父亲金正日。在1996年至2001年期间,金正恩和她分别化名为“朴银”及“郑顺”一同假扮为朝鲜驻瑞士大使馆职员的孩子于瑞士伯尔尼的一间国际学校就读。学习英文、德文及法文;而他们在瑞士留学时的照片于2010年6月曝光。2013年7月,金汝静被任命为朝劳动党组织指导部活动科科长。

据报道,今年26岁的金汝静目前在朝鲜最高权力机构国防委员会担任活动科科长。国防委员会活动科是最终审核金正恩出席的「一号活动」的核心部门。

韩国的朝鲜问题专家预测,金汝静未来可能会在劳动党和国防委员会担任要职,像金正日体制下的金敬姬般发挥作用,成为「第二个金敬姬」。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017