注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中美两国几乎同时进行反导拦截试验  

2013-01-29 15:35:14|  分类: 中国导弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美两国几乎同时进行反导拦截试验

北京时间1月27日

中国在境内进行陆基中段反导拦截技术试验

达到了预期目的

北京时间1月27日

美国在加利福尼亚州试射陆基中段拦截导弹

完成预期目标飞向太空

南都讯 记者彭美 发自北京 时隔3年后,中国军方再次宣布1月27日在境内进行了陆基中段反导拦截技术试验。据美联社报道,美国军方于当地时间1月26日(北京时间1月27日)在加利福尼亚州范登堡空军基地也试射了陆基中段拦截系统(G M D )拦截导弹。

由于中美几乎于同一时段分别进行了陆基中段反导拦截技术试验,引发全球媒体高度关注。有媒体认为这表示中国的反导技术已经达到了美国的水平。第二炮兵研究战略导弹长达45年的一名专家昨日接受南都记者专访时表示,目前,全世界确实仅有中国和美国进行了独立的陆基中段反导拦截技术试验,但中美之间差距依旧很大,中国中段反导试验技术也尚达不到美国陆基中段拦截系统的水平。实事求是地说,目前,中国反导系统仅初步具备作战能力。

中美同时进行反导试验纯属巧合

南都:军方说,此次试验达到预期目的。预期目的指的是什么?

二炮专家:很简单,就是准确拦截,准确摧毁。

南都:2010年1月11日,中国军方曾首次宣布进行反导拦截试验。为何两次反导试验都选在1月份?

二炮专家:这个时间点太空环境的透明度高、能见度好,有利于进行试验。用我们的术语来说,这是一个“窗口”。一年间的“窗口”不是只有这个时间点,9月北方进入深秋后也比较好。

南都:为何中美选在同一时段进行反导试验?

二炮专家:我只能说,这是一个偶然的巧合,两国都在选择太空环境最好的“窗口”进行试验,中国试验时间点比美国稍后一点,但绝对不是故意针对美国的。

我们有能力摧毁来袭的导弹

南都:此次反导试验对中国来说意味着什么?

二炮专家:弹道导弹飞行全程一般分为三个阶段:初段(起升段)、中段和末段。在初段,进行拦截的效果最好,但导弹正处在加速中,拦截难度太大。所以目前中美都是中段拦截。中段也是导弹最主要的飞行阶段。如果我国在中段的拦截技术已经很成熟,对于保障国家安全,尤其是在战时状态下,保障国家重要目标的安全有战略意义。

末段反导则比较容易。因为末段反导时,对其飞行过程跟踪的数据都已出来,导弹重新进入了大气层,位置比较低,拦截方准备的时间也长,拦截起来比较容易,但如果对于核武器来说,末段拦截后放射性材料肯定会落入本土,只能说是不得已的选择。

反导拦截是一个系统工程,每一环都不可缺失,通过这次试验,我国反导系统的整体实力有所提升,军方主动防御的能力也有所提升。我们的拦截不针对任何国家,但以后任何一个国家要对中国进行军事进攻,特别是弹道导弹武器进攻,我们都有能力摧毁来袭的导弹。

南都:能够说我国的反导系统已经具备作战能力了吗?

二炮专家:只能说初步具备了作战能力。目前,我国同时摧毁多个导弹的能力还不具备,没有预先准备、预先通报的情况下,能否准确命中每一个目标,也没有完全把握。此外,能否做到快速反应,在敌人的导弹没有落地之前,能否将其摧毁在空间,对我们来说也是一个极大的考验。这些都是值得我们提高的地方。

我国反导拦截技术达不到美国水平

南都:中国和美国在反导技术上的差距主要在哪儿?

二炮专家:主要有3个方面。第一,我们还没有做到全方位对目标的捕捉能力。美国有24颗全球定位卫星对全球每一个目标进行捕捉和观察,我国捕捉目标的能力、范围都比美国要弱。第二,快速反应能力上,美国在总统、参谋长联席会议主席、五角大楼国防部、作战值班部队之间形成了一个闭环的链条。而我们目前尚未形成体系。

第三,缺乏有针对性的,在恶劣战争条件环境下的演练。而美国在这方面比较成熟。目前我国进行的反导拦截试验,都是在预先通报的情况下进行的。

外界认为,目前,与中国中段反导试验处在同一技术水平线上的相应陆基系统仅有美国的G M D系统。但实事求是地说,我国的技术达不到美国G M D的水平。

拦截导弹要比拦截卫星更困难更重要

南都:为何此次军方会及时宣布我国进行了反导试验?

二炮专家:主要与国际和周边形势有关,特别是美国战略重点东移,恶化了我国周边的安全形势。为了有效地维护国家安全,有效维护国家核心利益,有必要适当展示我们的意志、决心和能力,而反导试验本身也是一种震慑。

此外,及时公开我军进行的各种试验,也进一步向国际社会反映了我国军队的公开透明。

南都:外交部曾表示我军在2007年1月进行了一次反卫星导弹试验。反导和反卫星有什么不同之处?


二炮专家:拦截卫星和拦截导弹都是从地面进行打击,但不同的地方更多。卫星是有固定轨道的,第一次没有拦截到,还可以进行第二次拦截,从技术上比拦截导弹要容易。而导弹时间紧、要求高,从起飞、目标的捕捉、跟踪、接收飞行数据、计算其飞行速度、弹道、可能击中的目标,并根据上述数据准确判断对方的目标(这样的判断非同小可,如果判断失误,有可能导致两国之间的战争,特别是核武器,绝对不能误判)、将技术数据报告国家最高领导层,由最高领导层下定决心、下达命令到有关部队,部队才能展开拦截行动。

现在美国从发现目标到处于高戒备状态,耗时只要32秒钟。俄罗斯为1-3分钟,我国时间稍微长一点。拦截导弹要比拦截卫星更困难,但是更重要,也更有意义。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017