注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

日本海上力量(二)  

2013-01-21 22:32:07|  分类: 中日关系/日本军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰周刊

世界最顶尖素质

2012年的美国大片《超级战舰》,虽然是美国人击败外星人的老套路,但罕见地出现了一位日本军人。与主角美国海军军官霍普中尉的吊儿郎当和鲁莽不同,日本“妙高”号舰长永田是个训练有素、冷静沉稳的职业军官。

永田的形象符合美国海军眼中的日本海上自卫队形象。因为有多年联合军演的合作交流基础,美国海军认为日本的操舰技术世界一流。如水兵拴缆绳时,如果条例称绕四圈即可,那么美国水兵肯定仅绕四圈,而海上自卫队的队员则会根据具体状况,感到松弛他们会绕四圈半,其工作细腻认真也可以反映到其他业务上。

日本自卫队的素质被日本媒体认为是“世界第一”,自卫队24万名官兵的受教育程度都在高中以上。二等兵的招考,竞争者中选拔比例约为5∶1,候补军官必须拥有大学本科以上学历才有应试资格,选拔比例超过50∶1,被称为“超难应聘职位”。 

海上自卫队的军官培养更以“精英选拔”著名,自卫队军官的院校教育分四个层次:军官养成教育(日本防卫大学)、初级军官教育(海上自卫队技术学校)、中级军官教育(海上自卫队干部候补生学校)和高级军官教育(海上自卫队干部学校),海军军官正式上任前还必须通过6个月~1年的海上实习考验。

其干部候补首先在大学毕业生(基本上一半毕业于防卫大学)中召集,经过海自的干部候补生学校修习大约1年课程,可出任三等海尉(相对于少尉)职务。经过海上实习1到6个月,进行各种为期6到26个星期的初级特技课程,20周到1年的中级特技课程,此后可望晋升为佐级干部。

这其中还能选拔优秀人才进入“干部学校”接受为期1年的指挥幕僚课程,还有4周的干部特别课程。经过1年的专业干部特技课程后,可成为高级指挥官或专业军官。这些人员中如再被选拔参加为期6个月的干部高级课程培训后,才算叩响了晋升将官的大门。

旧日本海军就有崇尚英国的传统,今天的日本海上自卫队与美国海军的关系更为密切,海上自卫队军官都有能与美海军自如交流的英语水平。日本海上自卫队在继承了部分日本旧军队的训练传统的同时,在训练体制上大量吸收了美英先进训练与作战理念。这也是其专业水平被美国军人称道的由来。

日本海上自卫队的素质和管理,也曾得到中国海军的肯定。2007年和2009年,中国海军舰船曾两度出访日本。中国海军以干净整洁的甲板、豆腐块式的内务管理给人留下深刻印象,但他们也认为日本海上自卫队严格的管理同样值得学习,舰艇每个重要武器装备上都有标签,设备使用、维护责任人的姓名、职务和保养要求一目了然,舰船因此有极高的设备完好率。

特别值得一提的是,日本自卫队军官和士官的比例之高,全世界独一无二。在所有约24万陆海空自卫队的成员中,被称为“干部”的军官便有43081人,占全体人员的两成,而海上自卫队,由于技术含量更高,其军官比例应该更高。

2001年,日本《追求》杂志曾发表署名文章称,日本自卫队有七项世界第一,除了素质世界第一外,训练水平也是世界一流。如日本航空自卫队装备的美制F15战斗机保飞率为90%,高于美国80%的水平。据日本媒体披露,日本自卫队每年在美国进行的防空导弹实弹射击训练,即使使用老式的“霍克”导弹,其命中率也常常超出各国,位居首位。

在2008年的环太平洋联合军演中,担当反潜护航任务的日本参演部队,总能以娴熟的舰机战术协同动作,及时、准确地捕捉和摧毁企图接近或规避中的假想敌潜艇,令美国海军大为惊叹。

经验丰富的蓝海海军

与刚完成褐水海军向绿水海军过渡的中国海军不同,日本海上力量不但在二战时期就积累了丰富的远洋海上作战经验,新的海上自卫队规模成军不久,即在美国帮助下成为一支蓝海海军。

 从硬件上看,今天日本以舰船平均排水量4400吨仅次于美国居于世界第二位。虽然排水量和战斗力并无必然的直接关联,但如果平均排水量大,便说明海上自卫队整体上大型舰艇居多,其舰艇具有良好的远洋航行能力和长时间作业能力。相对而言,中国海军虽然近年来发展迅速,但是单舰排水量依然只有1400吨,数量虽然众多,但是仍然以中小舰艇为主。

从经验上看,日本海上自卫队与刚刚才有能力跨进远洋的中国海军不可同日而语。

 

日本海上自卫队从冷战时代参加环太平洋联合军演迄今已有30余年。这种长距离、高强度的联合军演,对锤炼一国海上力量的远洋作战能力和经验的意义不言自明。由于环太平洋联合军演主要针对苏联,在冷战时代的规模远远大于今天。1992年之前,参演部队规模多保持在5万人的规模,此后人数骤减为2万余人。演习内容也从封锁苏联海军转为应对地区争端。

 

2010年的环太平洋联合军演,由于参加国数量规模空前,一些装备和战术水平较低的国家也参与其中,交流和联欢的意味愈发浓烈,这引起日方对参加演习意义的质疑:“军演的基本中心内容变成了对基本程序的确认等,友好和交流的色彩渐浓。现在的军演像‘过节’。

 

不过,冷战结束虽然使对抗性和针对性极强的环太平洋联合军演开始变得像美国“统战工作”的平台,但日本海上自卫队随着与美国盟友关系的加深,其任务范围反而迅速增大。从1990年代起,日美军是同盟的作用的范围有两轮扩大,尤其是“9.11”事件后,美国提出建立“全球性合作的同盟”,使得日美的同盟从防卫日本到干预“周边”,再由干预“周边”扩展到全球干预。

 

这一转型在2005年2月的日美安全磋商委员会“2+2”会后被明确:日美合作范围为“整个世界”,军事合作的范围被扩大为“在全球应对恐怖主义和大规模杀伤性武器等新威胁”。不久日本陆上自卫队派驻人员赴伊拉克和阿富汗。而日本海上自卫队的舰船开始出现在东南亚、印度洋。

冷战时期,受日本海上自卫队自身装备制约,联合军演日本主要扮演后勤补给和反潜任务.但冷战结束后,日美海空力量的一体化程度不断加深。1999年的“利剑”联合军演,首次打破了双方各自为战、两个指挥体系的做法,组建了联合舰队、成立了统一的指挥中心。2000年的AnnualEX-11G联合军演,双方实现了通信系统的并网,一体化程度有了质的飞跃。2002年环太平洋联合军演中,日方“雾岛”号等4艘驱逐舰与美方2艘护卫舰组成联合舰队,虽然演练任务由日方担任警戒,美方实施攻击,但指挥官却是日本人。

自2003年美国完成新一轮全球军事部署调整以来,环太平洋地区中,无论规模、技战术水平还是实战性,日美军演无出其右者。与美国这个经验丰富的世界头号强国的深度合作,对日本海上自卫队作战和指挥能力的帮助是不言而喻的。

 

仅以演习内容看,日美联合军演的针对性越来越强。除了从2006年AnnualEX-18G到2007年末“利剑08”直接针对朝鲜外,日本海上自卫队利用其“专长”配合美军封堵中俄两国潜艇力量的用意越发明显。

譬如2007年在美国本土进行的实兵空战演习,指名说针对装备了俄制Su27、Su30的军队;而2008年的环太平洋军演,日美不再邀请中国参加,具体演练科目和细节对中俄保密。据事后报道称,演习中日本潜艇专门扮演了“东亚某国”潜艇对美国舰队实施攻击,以检验美军反潜能力。

钓鱼岛争端的升温,让日本自卫队开始构想与中国发生小规模冲突的可能。2006年日美首次举行离岛夺回演习,假想与某强国对决于日本西南诸岛。2007年2月,日本防卫省成立后的首次日美联合演习在西南岛屿举行,假想某强国突然占领孤立的日本西南列岛某岛,并出动新型战机支援。这也是日本二战后首次演练两栖登陆。

 

日本海上自卫队在创立之始是一支强调专守防卫型的小型海上力量,在规模和装备大幅膨胀后,依然是一支防守型的海上力量,但自新世纪以来,海上自卫队已明显开始专向具有攻击性的特征。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017