注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

日本海上力量(一)  

2013-01-21 22:22:10|  分类: 中日关系/日本军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰周刊

亚洲第一海军

按海军舰船总数,日本海上力量进不了前10,按总吨位,则居世界第五。除了核潜艇和航母外,拥有一切现代海军的装备,高新装备比例占80%以上,同时拥有“准航母”5艘,总体实力已相当于或超过英国、法国,位居亚洲第一。

 

2012年10月7日,日本神奈川县三浦半岛上,这里是海上自卫队(简称海自队)基地横须贺港,白色建筑在背后青翠群山衬托下分外醒目。

军港内聚满4万多民众,他们抽中了入场券,前来参加海上自卫队观舰式。今年适逢日本海上自卫队创立60周年,这次观舰式汇集了目前海上自卫队最豪华的阵容,包括“日向”级航母型直升机驱逐舰、最新的“秋月”号驱逐舰和潜艇“剑龙”号,共45艘舰艇参演。


 同时,陆上自卫队的CH-47J型直升机、航空自卫队的F-15J型战斗机也协同参加,美、澳以及新加坡也各派遣一舰应邀而来。

因此,登临旗舰“鞍马”号的野田佳彦首相在向自卫队官兵训话时,强调了“在面临围绕着领土与主权问题的新时代中,自卫队使命的重要性正在增加”,而训辞的结尾,他还是用了“切盼诸君更为奋进努力”。

“奋进努力”语出日本联合舰队长官东乡平八郎在1905年日俄对马海战中的训令,当时东乡平八郎命令升起表示进攻的“Z字旗”,向全体官兵下达的命令:“皇国兴废,在此一举,望全体将士奋勉努力。”野田借用此句,不难瞥见其心态。

亚洲第一海上力量

 

日本海军在第一次大战后曾为世界第三海军强国,但强盛一时的日本海军在二战中灰飞烟灭。今天的日本海上自卫队虽然名称没有“军”字,但却早已是居世界前列的海上力量。据最新统计,日本海上自卫队拥有舰船143艘,标准排水量45万吨,无论从平均舰龄还是技术装备水平,它都堪称世界最现代化的海上力量。

按1946年颁布的《日本国宪法》,日本将放弃武力,成为一个和平国家。但朝鲜战争爆发使日本被重新武装起来。随着《旧金山和约》以及《美日安全条约》的签订,如何在和平宪法的框架下重新武装日本排上了议事日程。重新武装的目的在“自卫”,而非“进攻”,此即日本战后军事力量称为“自卫队”的来历。


为筹备编制新日本海军,在原海军大将野村吉三郎的倡议下设立了一个委员会。这个委员会由曾经担任过海军军务局长的原海军少将山本善雄负责,以10名原海军人员、海上保安厅职员为委员,和14名委员辅佐组成,负责接受从美国借贷而来的舰艇,并召集乘组员,进行训练和编制,它成为战后重建日本海上力量的骨干组织。
根据委员会的构想,计划最初两年在日本海上保安厅的基础上借贷60余艘舰艇作为日后发展的基础。尔后开始独立建造舰艇,甚至改装航空母舰。八年以后,将拥有包括4艘护航航空母舰、4艘巡洋舰、8艘潜艇在内的341艘计29.2万吨舰艇、750架飞机。

这个野心勃勃的计划当然为担心噩梦重演的美国所阻,美国答复只能租借给日本轻型护航舰艇。

 
1952年4月26日,日本海上保安厅成立了海上警备队,其主要任务就是接收并使用从美国借贷的舰艇。当年8月1日,海上警备队从海上保安厅分离出来,被称为保安厅警备队。


同年11月12日,美国与日本签署了《船艇借贷协定》,同意向日本出借18艘1450吨塔科马级巡逻舰和50艘(后追加3艘)300吨级登陆支援艇(LSSL),日本分别称为楠级警备船以及百合级警备艇,这些舰艇是日本战后最早的水上战斗舰艇。
至1954年7月1日,日本颁布了《防卫厅设置法》与《自卫队法》,保安厅警备队随之改名为防卫厅海上自卫队。日本海上自卫队的前身海上警备队的成立日,成为日本海上自卫队的成立日。

在当时的冷战环境下,日本海上自卫队的使命便是协同美国第七舰队与苏联的太平洋舰队对峙,其最为主要的使命便是反潜以及水雷作战。随着日本经济实力的飞速增长以及美国的技术输入,日本海上自卫队的规模和实力迅速膨胀,其反潜以及水雷作战能力很快便达到了世界最强水平。

 

冷战结束后,苏联军事压力的消除和日本经济的萧条,海上自卫队的预算受到了相当的影响,舰队组织也发生了缩减,比如地方队从10个先是减为7个,而后又减为5个,扫雷群减为1个,航空队也调整到了9个。

不过,虽然海上自卫队的数量在减少,但是由于近年来其舰艇更新换代比较快,舰艇的总吨位却一直在攀升。比如1990年的舰艇总数为170艘,标准排水量31.9万吨,而2011年尽管数量变为143艘,但是标准排水量则达到了45万吨。其中最具代表性的,莫过于2009年竣工的航母型的直升机驱逐舰“日向”号了。

此外,具有拦截弹道导弹功能的第二代宙斯盾舰“爱宕”号、具有直通甲板的大型登陆舰“大隅”号、装备不依赖空气推进(AIP)系统的新型潜艇“苍龙”号等,都体现出日本海上力量世界一流的技术水平。

今天,按海军舰船总数,日本海上力量进不了前10,按总吨位,则居世界第五。除了核潜艇和航母外,拥有一切现代海军的装备,高新装备比例占80%以上,同时拥有“准航母”5艘。总体实力已相当于或超过英国、法国,成为世界少数几个海军强国之一,在亚洲是名副其实的第一。

 

2012年7月,中日钓鱼岛争端再成热点,解放军原海军装备技术部部长郑明少将在接受媒体采访时亦称:“中国海军装备逐步有所更新,开始走向先进,但是还没有发展到足够强大,很难说可以全面超过日本。”

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017