注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

“辽宁”舰的改进之处  

2012-10-03 11:29:53|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国第一艘航母辽宁号已于近日正式交付海军,由此我国成为世界第10个现役航空母舰拥有国,也是最后一个拥有航母的联合国安理会常任理事国。众所周知,辽宁号是从前苏联未完工的瓦良格号航母改装而来的。相比他的“姐妹舰”俄罗斯库兹涅佐夫号航母,辽宁号进行了哪些改变?我们从辽宁号威猛雄壮的照片中,又能得到哪些有关中国航母发展的重要信息?



不同之处1


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


桅杆代替大圆筒


航母舰岛变清爽


辽宁号航母从前苏联未完工的瓦良格号航母改装而来。而瓦良格号从设计上,和俄罗斯的库兹涅佐夫号航母同属于一个级别。因此从航母的大致外形、长度、宽度、排水量等基本指标上,两者没有大差异。在世界现役航母中,库兹涅佐夫号航母的尺寸和排水量仅次于美国的企业级和尼米兹级核动力航母。近期有新闻披露,美国的企业级核动力航母即将在2012年退役,那么可以确定,库兹涅佐夫号这一级别的大型航母(包括辽宁号),已经稳稳居于世界第二的位置。


由于库兹涅佐夫号采用常规动力,因此航母飞行甲板上的舰岛要比美国、法国采用核动力航母的舰岛大一些,这不仅仅是因为要给航母使用的锅炉烟囱留下空间,而且也反映了在上世纪六七十年代,前苏联电子工业的水平还无法实现电子设备的小型化和集成化,只能以大体积来实现设计的要求。


不过仔细对比辽宁号和库兹涅佐夫号的照片,我们不难发现,辽宁号的舰岛没有了库舰宛如丛林般树立的各种天线,舰岛上面的大圆筒消失了,取而代之的是一个桅杆,其上是国产新型雷达,舰岛原来的4面天空哨兵相控阵雷达,也被换成了和中华神盾装备一样的国产有源相控阵雷达。整个舰岛舷窗被封闭,在中国海军淡灰色标准涂装下,显得更为清爽。


除了舰岛,库兹涅佐夫号航母原来在甲板周围装备的AK-630和“卡什坦”近防系统,在辽宁号上也换成了国产导弹与快炮近防系统以及反潜火箭发射装置和电子干扰诱饵发射器。而在甲板上,库兹涅佐夫号航母原有的“花岗岩”大型反舰导弹发射装置也被取消。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


从以上几点可以看出,前苏联在航母发展上的一些弯路,已经被中国认真研究,前苏联航母“戏不够,反舰导弹来凑”的恶果已经被摒弃,中国航母的发展已经走到了以舰载机攻防为主的正确轨道上来。


不同之处2


加大滑跃角度


提升作战性能


库兹涅佐夫号和当初的瓦良格号尽管是同一级舰艇,都使用滑跃式甲板起飞的方式,但两者前甲板上翘的角度稍有不同。


前苏联在设计库兹涅佐夫号航母时,保守地将甲板滑跃角确定在12度,但是在库兹涅佐夫号航母建造后的几年测试中,根据参与试验的飞行员的意见和试验结果分析,如果加大滑跃角,可以进一步提高舰载机的起飞安全性能和载重能力,更有利于整体作战性能的提升,于是瓦良格号滑跃甲板的滑跃角便增加到了14度。这样在同样使用苏-33舰载机的条件下,辽宁号的甲板可以增加10%的起飞重量。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

不同之处3


舱室结构有变化


满载排水量增加


除了外形,辽宁号的内部更值得分析研究。根据俄罗斯库兹涅佐夫号航母的相关情况,我们也可以一窥这样一艘大型航母的内部复杂程度。


库兹涅佐夫号航母总共有7层甲板、3800个舱室,可容纳1900名舰员、17架固定翼战斗机和17架直升机。瓦良格号(即今辽宁号)与库兹涅佐夫号在舰体布局等方面并没有大的出入,但是由于内部舱室结构和舰内油料装载量的变化,满载排水量增加了6000多吨。同时,瓦良格号采用了全新的总段模块化建造方法,全舰共由1059个建造分段及安装单元组成,比库兹涅佐夫号减少了35%。各种大型机械都是以整机机组的方式进入舰内安装的,设备的完好率、安装及与舰内系统集成的能力都有了很大提高。


在舰体防护方面,瓦良格号与库兹涅佐夫号有着细微的差别。有资料显示,库兹涅佐夫号开始采用新型水下防护结构来提高整舰的抗打击能力和生存力,由外向内分别为:空舱(扩展舱)、吸收舱(内贮藏油舱)、过滤舱(安装有各种管路),并设置了120毫米厚的高强度复合防弹装甲。瓦良格号在继承了库兹涅佐夫号防护结构的同时,并没有继续采用高强度的复合防弹装甲,为瓦良格号节省出近200吨的结构重量,防护能力却没有下降。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


就在辽宁号服役的前几天,印度从俄罗斯购买的二手航母“维克拉玛蒂亚”号,在试航中突然发生锅炉故障,造成航母服役时间再度推迟。可见,航母再强大,没有可靠的动力是绝对不行的。从世界现役航母来看,美国和法国航母均采用核动力,但2万吨左右的轻型航母一般采用燃气轮机。而大型航母如果不采用核动力,蒸汽动力是非常合适的选择,技术也相对更成熟有把握。当然技术成熟也是相对于核动力而言的,即使是蒸汽动力,由于航母吨位大速度快,对锅炉要求也很高。如果技术不过关,就会闹出类似印度的笑话。


从未来发展看,航母核动力是趋势。甚至前些年俄罗斯也传出要把库兹涅佐夫号航母改成核动力的消息,但实际这是不可能完成的任务,其难度不下于重新建造一艘新航母。就辽宁号来说,蒸汽动力已经完全适用,没有必要在这方面冒险。


不同之处4


海上轮换独一份


超级伴侣在身边


在辽宁号服役现场,除了航母本身,我们注意到它身边还有一艘白色舷号为88的大型舰艇。从舷号上看,这艘舰艇应该属于训练舰类的辅助船,因为海军序列里还有81郑和号航海训练舰,82世昌号国防动员舰。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


从网络流传的88舰图片发现,其庞大的舰体周围密布着舷窗和扶栏,视线所及范围内没有安装任何武器装备,甲板上方空荡平整,铺有红绿相间的塑胶跑道,甚至还有篮球架。这和郑和号、世昌号有了很大的不同。有网友认为,从外形内部设施来看,88舰更像是海军版的巨型邮轮。


乘坐邮轮旅游,近年来已成为国人休闲的一种时髦方式。而以巨型邮轮作为海军航母舰员远海学习和休整的设施,进而快速实现航母战斗力的生成,这在世界海军发展上还是独一份。当初前苏联海军航母在远洋上可没有这待遇,现在的库兹涅佐夫航母更是没有这样的超级伴侣。


现代航母的发展,不但受限于航母本身的技术平台,而且和海外基地的数量配备有直接关系。美国之所以能够有世界最强大的航母力量,和美军遍及世界的海外基地有着紧密联系。美军航母在远海训练或作战都能到基地补给,舰员也能到陆地休整。反观前苏联航母发展,由于没有海外基地的支撑,每次航母远海训练,舰员长期在海上生活,枯燥无味,到后来几乎是苦不堪言。现在俄罗斯库兹涅佐夫号航母,基本限制在地中海、黑海和巴伦支海附近,几乎无法实现远洋出击。


但并不是每一个国家都能够像美国那样具有全世界基地网络。88舰的出现,可以说另辟蹊径找到了一条解决航母发展和基地支撑矛盾的办法。当然,88舰不能完全代替海外基地的存在,但可以减少航母对陆地基地的要求,可以通过邮轮海上轮换和陆上基地轮换的组合方式,提升整个航母作战群的战斗力和费效比。毕竟海外基地的费用十分昂贵,即使像美军,近年来也在缩减海外基地的数量。笔者斗胆推测,88舰伴随保障模式不但是中国海军首创,而且将来会成为其他国家海军学习的经典案例。(郑文浩)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017