注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

歼31  

2012-10-20 15:54:26|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈飞歼31采用空军战机上少见的双轮,而这几乎是舰载战斗机的特征,这引起人们极大的兴趣。考虑到沈飞是负责歼11舰载化的地方,歼31上舰的可能性着实不小。该型机到底能否登上中国航母?我们将根据各种资料,为您做出大胆推测。


歼31不具备全能战力:难以成为合格舰载机


歼31不具备全能战力:难以成为合格舰载机

歼31采用双前轮起落架,而且支柱比较粗壮。这种起落架装置通常用于海军舰载战斗机。


采用双前轮起落架是航母舰载机典型特征

对于中国最新曝光的隐形战斗机原型机——歼31,美国方面知之甚少。美国军事专家大卫·阿西克在《连线》杂志上称,显然中国这款隐身战斗机是为航母准备的,这的确令美国大吃一惊。

从近期披露的这款战机的图片来看,歼31有一些十分关键的细节特征。从论坛流传的三张照片显示,歼31采用双前轮起落架,而且支柱比较粗壮。这种起落架装置通常用于海军舰载战斗机。

采用双前轮起落架表明歼31战斗机至少在理论上可以从中国首艘航空母舰——“辽宁”号航母上起降。原因很简单:航空母舰舰载战斗机在着舰时起落架承受的 冲力更大,而且滑动距离更短,海上航行中航母会有左右摇晃,因而需要更强劲的着陆装置,以便能够分散在甲板着陆时受到的巨大冲击力。

美专家称中国配备隐身舰载机将对日本形成优势

如果歼-31是一种海军型战机,那么它将是正在发展中的解放军舰载战机部队中一个有力的补充,可以提供与美国F-35战斗机类似的隐形攻击能力。而放在中 日钓鱼岛冲突的背景下,一艘6万吨的中型航母,再加上隐形舰载战斗机,这对于日本海上自卫队而言压力是无比巨大的。因此,大卫·阿西克称,届时连美国海军 舰载机部队的F-18系列战斗机也将面临一个强劲的对手。

歼31不具备全能战力:难以成为合格舰载机


歼31不具备全能战力:难以成为合格舰载机

美国海军EA-18G电子战飞机是目前最强舰载机。图为EA-18G电子战飞机。


美国空军战机的高低搭配是按空战和攻地区别

歼31前起采用空军战斗机上少见的双轮,而这几乎是舰载战斗机的特征,这引起人们极大的兴趣。考虑到沈飞是负责歼11舰载化的地方,歼31上舰的可能性着实不小。甚至有人猜想,歼31属于中航自费项目,没有得到空军的支持,是否可能出现“飞豹第二”,由海到空呢?

在70年代,美国海军和美国空军同时采取高低搭配的路线,美国空军的高低搭配是F-15/F-16,美国海军的对应是F-14/F-18。但美国海军的高低搭配和美国空军的高低搭配实际上有微妙但重要的不同。

美国空军的高低搭配由分工来定位高端、低端,高端战斗机制空为主,低端战斗机对地攻击为主。所以F-15和F-22是制空战斗机,F-16和F-35是战斗轰炸机。F-16擅长格斗空战虽非偶然,但对于美国空军来说是锦上添花,但这个锦上之花对于盟国空军至关重要,也是F-16成为现代最成功的战斗机的重要原因,另一个原因当然就是相对容易承受的价格。

F-16在设计上要求具有很大的航程和载弹量,空战方面只要求视距内用红外制导的近程空空导弹和航炮作格斗空战的能力,所以最终的F-16比战斗机黑手党设想的要更重,以后当然越来越重,早已不复轻巧。

美国海军的高低搭配是按航程和作战空域区分

美国海军的高低搭配实际上更加接近苏联模式,也就是区域联防,分段把守。高低搭配由航程和作战空域来定位高端、低端。

在F-14/F-18的搭配中, 低端的F-18同样强调均衡的作战能力,不仅要求具有很强的空战能力,也要求具有很强的反舰、对地攻击能力。和F-16不同的是,F-18不仅机动性好、擅长格斗,而且从一开始就具备接近F-15的超视距作战能力,甚至先于F-14而具备发射AMRAAM的能力。和米格-29不同的是,F-18从一开始就适合挂载各种反舰、对地攻击武器,所以在A-6攻击机退役的时候,F-18并不费力地就接替了A-6的反舰、对地攻击任务。当然,F-18均衡作战能力是有代价的,代价就是航程。

美国海军EA-18G电子战飞机是目前最强舰载机

而这种分歧的原因就是,美国海军主要是在大洋上作战。大洋是开放的,舰队是机动的,漫无节制地全面夺取大洋制空权既无必要也不可能,但一旦舰艇被击沉,海空的战斗就结束了。航母的首要问题是发现和不被发现,一旦进入决战则集中海空力量全力以赴,务求一击夺命,而不是争夺制空权然后转入反舰攻击。

现在美国海军航空兵的防空,反舰和对地攻击都由F-18兼任。不过F-18有一个大问题:航程太短。大大放大的F-18E在很大程度上解决了航程问题,但却放松了对空战格斗的要求,过载能力由经典型F-18的9g下降到7.6g。宽大的空间还提供了改装潜力,EA-18G电子战飞机不仅替代了EA-6B,还具有F-18E的空战和对地攻击能力。

歼31不具备全能战力:难以成为合格舰载机


歼31不具备全能战力:难以成为合格舰载机

中国第四代中型战斗机采用的是两台RD-93加力式涡轮风扇发动机,其也是FC-1“枭龙”战斗机的标准动力。图为RD-93加力式涡轮风扇发动机。


战机设计是科学不是巫术歼31能否后来居上

歼31也是四代,当然最好需要具备隐身、超巡、超机动性能,问题在于重点如何取舍。F-35的重点在隐身,但超巡和超机动免谈。不过F-35是作为战斗轰炸机设计的,不能超巡和超机动并不是致命的缺陷,至少对美国空军而言,对于盟国空军就是另外一回事了。那中国歼31是如何定位的呢?中国空军的要求不得而知,沈飞的设计基础也秘而不宣,我们只有从透露出来的照片中猜测了。

战斗机设计是科学,不是巫术。美国在设计F-35的时候,也是在成本上限的前提下,尽量提高性能。美国的航空科技在世界上居于无可置疑的领先地位,又具有丰富的设计和使用经验,但F-35还是做成一锅夹生饭。中国在世界航空中是后来者,还没有居上,沈飞歼31能绕过把F-35陷进去的陷阱吗?

歼31发动机或与枭龙相同影响其战力提升

中国中推最现实的用户是“枭龙”,采用RD93发动机。但“枭龙”的性能就已经明显受制于RD93推力不足。那歼31使用这种发动机,其飞行性能肯定要缩水。

和现有战斗机相比,米格29K也采用RD93发动机。其正常起飞重量为18500公斤,最大起飞重量24500公斤,RD93MK发动机加力推力88.26千牛。

如果对歼31的计算还靠谱的话,歼31的机动性至少不低于米格29,甚至有望进一步提高,接近F-22的水平。当然,歼-31这样做的代价是机内燃油量很低。按照计算,其机内燃油只有24%,航程必然受限。同时,超巡时间也将有限。

中国第四代中型战斗机面临的主要问题就在于发动机,两台9500KGF发动机的重量远大于F-35的单台F-135发动机,而推力则还有不如——F- 135推力达到191.35千牛即19500千克,而两台9500KGF推力发动机顾名思义,即9500千克*2=19000千克——同时其所占据机身体 积更大,这也使得其要达到类似F-35或者超越F-35的飞行性能,需要在很多方面做出牺牲。

这当然是十分粗略的计算,只有定性的意义。但这也说明了歼31的艰难,要在有限的重量里实现隐身、超巡、超机动,还要有一定的载弹量,还要有足够的航程和留空时间,这简直是难上加难。


歼31不具备全能战力:难以成为合格舰载机

歼20的航程更大,速度更快,内置弹仓更大。其单位战斗力远远超过歼31型战机。图为歼20型战机。


舰载战斗机最大的特点是一个顶俩歼31性能有限

但是沈飞从舰载机入手是有问题的。歼31的生命力不在于立项成活,而在于形成批量,向规模要经济。舰载战斗机最大的特点是一个顶俩,即使牺牲其他性能,也要使武器系统的能力最大化,在一次出击中就能尽可能多地拦截来袭的空中目标。

另一个特点是航程较大, 留空时间较长。海上没有备降机场,只有回到航母才能降落。另外不仅为了在最大距离上拦截来袭空中目标,也为了不使自己行踪暴露航母的确切位置,舰载战斗机需要在远离航母的地方巡逻。这些都要求很大的航程和留空时间。

歼31由于设计条件约束,很难在保持隐身的同时在火力和航程之间兼顾。美国F-18牺牲航程,换取强大火力,那是有F-14罩着。考虑到中国航母的作战环境,独当一面的话还是重型战斗机更加合适。

另外,在可预见的将来,中国的航母的数量有限,对舰载战斗机的数量需求有限,借用舰载战斗机保证基本批量以降低成本是一条羊肠小道,没有至少5、6艘航母,根本没有高低搭配的需求,只有美国海军才能实现低端舰载战斗机的规模经济。

歼31航程太近只适合做舰队防空使用难以攻舰

那么歼31适合上舰吗?和歼20相比,歼31无疑要小巧一些,双发也适合上舰。但航母战斗机比空军战斗机更加需要航程,否则只能在舰队头顶上转悠,能干什么用?

俄罗斯放弃苏33改用米格29K,那是有原因的。苏33只有俄罗斯在用,生产规模就那么一点点,成本在苏联时代已经很令人皱眉头了,在现在根本是难以维系。

米格29K不仅成本低一点,还有印度人在付账单。俄罗斯海军的航母反正连定期出海都难以保证,航母战斗力更加是官样文章,不用考虑和美国海军对打了,也想不出来和谁对打,反正不管是谁都不是美国海军,那米格29K就够用了。但中国海军不一样,不能和美国海军对打的话,那就别打了。歼31这点航程还没有飞到发射位置,自己的航母倒被人家看见了,还打什么打?

歼31不具备全能战力:难以成为合格舰载机

由于各种先天性制约,歼31很难登上航母,但可以给巴基斯坦空军作为“种子空军”。印度正在和俄罗斯合作研制苏霍伊T-50。在可预见的将来,巴基斯坦不可能获得中国的歼20,美国F-35也不可能。虽然巴基斯坦很中意歼10B,但在印度“阵风”和T-50的双重压力下很难重建技术均势,只有歼31才能,而且歼31在性质上属于防御性的,中国出口没有顾忌;在成本上也容易被巴基斯坦接受,并形成出口市场。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017