注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

“羲和”  

2012-10-10 12:36:26|  分类: 中国航天航空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中国正在积极构建以古代神话中太阳神“羲和”命名的广域室内外高精度定位导航系统,瞄准解决卫星导航全方位服务到手机用户的“最后一公里”问题,将具备室外亚米级能力。进一步提升和延拓卫星导航系统服务能力。


中国构建

资料图:“北斗”导航卫星星座示意图。

中国正在积极构建以古代神话中太阳神“羲和”命名的广域室内外高精度定位导航系统,将瞄准解决卫星导航全方位服务到手机用户的“最后一公里”问题,进一步提升和延拓卫星导航系统服务能力。

中国科学技术部官网9日发布信息称,作为中国导航与位置服务的国家基础设施重要组成部分,“羲和”系统将加速推动北斗的应用与产业化进程。“羲和”系统建成后,可实现室内外协同实时精密定位,具备室外亚米级、城市室内优于3米的无缝定位导航能力和业务可控的亿级用户在线位置服务能力。

“羲和”还是中国上古时代制定时历的人,以其取名寓意为大众提供全空域、全时域、无缝的导航定位服务。未来在“羲和”系统的引导下,人们将享受到精确位置服务所带来的方便、快捷和舒适。比如可以在地下停车场快速找到合适的停车位、在小区里方便地找到朋友家门口、在会议中心找到该去的会议室、在展览馆找到感兴趣的展品等。

“十一五”期间,国家高技术研究发展计划(863计划)地球观测与导航技术领域支持的“广域实时精密定位技术与示范系统”重点项目,充分利用中国现有卫星导航地面基准站资源,集成先进实时数据处理、互联网和卫星通信等技术,已建成中国高精度卫星导航增强示范系统。

示范系统在北京、武汉、青岛、杭州、厦门、昆明、广州、沈阳、西安、库尔勒等10个地区的测试结果显示,其实时定位精度优于1米,导航卫星实时定轨精度0.1米,实时钟差0.2纳秒,主要技术指标已达到国际先进水平,标志着中国在广域实时精密定位技术领域取得重大突破。协同实时精密定位技术(CRP)将在此基础上进一步研发和集成室内高精度定位技术,形成全方位导航信号服务技术,促进基于CRP构建的广域室内外高精度定位导航“羲和”系统。

9月中旬,中国科技部高新司、国家遥感中心等在北京组织举行导航与位置服务战略研讨会,围绕室内外无缝导航定位、协同实时精密定位、导航定位应用等问题进行广泛深入研讨,旨在共同推动“羲和”系统的建设和发展。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017