注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国:稳住高原,角力海洋  

2012-09-05 17:11:18|  分类: 中印关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港《太阳报》9月5日文章,原题:角力海洋

在本世纪中叶实现中华民族的伟大复兴,必须以领土完整为重要目标。目前中国失土主要是两大块:在陆地,还有十多万平方公里的藏南地区被印度占领;在海洋,就是近期成为热点问题的东海钓鱼岛列屿和南海南沙部分岛礁。迹象显示,北京当局当下的策略是稳住高原,角力海洋。

国防部长梁光烈正在印度访问,这是时隔八年中国防长再次访印。印度国防部称,中印双方将商讨一些有关国防和安全的事宜,包括边境地区的和平与安定,以及促进两军建立信任的措施,还将讨论重启两国手拉手联合军演。还有消息称,由于中国军事代表团中有南海舰队负责人,因此可能讨论印度介入南海的问题。

集中精力处理海权

印度一直以来的战略和策略,就是要将占领的中国藏南地区合法化。事实上,经过数十年的运作,印度不断加强对该地区的行政控制,例如命名为阿鲁纳恰尔邦,同时不断向这一地区移民,有消息说,现已超过一百万人口。目前,印度也知道要中国完全承认他们对藏南地区的占有,并不现实,但也希望北京可以维持现状。

另一方面,印度对中国和巴基斯坦的盟友关系尤其敏感。在美军撤出阿富汗之后,中国和巴基斯坦的势力是否进一步在该地区坐大,印度密切关注。


同样,北京也认为时间在自己一方。过去,北京一直在加紧西藏地区的硬件建设,最具规模和战略意义的就是修成青藏铁路。当下,川藏铁路也在修建。更重要的是,拉萨通往边境地区的铁路也在步步推进。此外,雅鲁藏布江的开发也启动,拦江大坝已有建成的。中国在雅鲁藏布江的上游,印度尤其藏南地区就在下游,西藏之水为我所用,既有巨大的经济价值,也有军事价值,一旦双方交战,中国甚至可以用水源逼印方就范。

但是,东海和南海目前风高浪急,中国不可能三个拳头齐出,四处树敌,只能突出重点。无疑,海权当下在优先位置,故先稳定印度,集中精力处理海权,更符合中国的利益。因此,北京在边界问题,相信当下是采取不急于解决的立场;而在巴基斯坦问题上,也力求消减印度的疑虑。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017