注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国航母战力分析  

2012-09-28 12:19:29|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月27日,国防部新闻发言人耿雁生宣布,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研和训练。这是军方首次对瓦良格航母改造的证实,而这艘航母目前也下水在即。那么中国是否已经有实力组建航母编队?中国航母编队的战力又如何?网易军事将予以独家解读。


[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给


[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给

美军单航母编队一般由8-9艘舰组成,但在高威胁海域美军会出动双航母战斗群甚至三航母战斗群。


7月27日,中国国防部新闻发言人耿雁生宣布,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。这是中国军方首次证实中国正在改造航母,而这艘航母正是目前在大连造船厂进行改装的瓦良格号航母。目前该航母改装已接近完成,外界对该航母的试航时间日趋关切,同时对于中国航母编队的讨论也进入了焦点范围。

我们知道,航母是威力最大的水面舰艇,可以搭载几十、甚至上百架作战飞机,具备强大的攻击能力,同时也是对方重点打击的对象,所以航母也需要众多的保护舰艇,这些数量巨大的舰艇、飞机战时燃料和弹药的消耗也是非常大,需要先进的综合补给舰提供后勤支援,这样才能形成一个完整的航母编队。

美军单航母编队由8-9艘舰组成

以美国的单艘航母编队为例,它由1艘航空母舰、2艘提康多罗加级防空巡洋舰、2-3艘伯克级驱逐舰、2艘攻击核潜艇,1艘补给舰组成。一般来说编队以航母和补给舰为核心,在航母约20公里外由防空舰艇组成环形的护卫圈,约50公里外则是反潜护卫舰艇,在前方及两侧还有2艘左右的核潜艇负责应对水下威胁,其中1艘做为先导潜艇对预定航线进行探测与警戒,1艘在编队后方警戒。


[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给

多艘伯克级驱逐舰齐射防空导弹。美军航母编队内外防御严密,实现了攻守的平衡。


美军航母编队的水面防御

航母编队的防御圈分为外层和内层,外层一般由预警机和舰载战斗机负责,一般航母会派出2架E-2C在距离航母200公里、8000米高空进行警戒,另外还有6架F-14战斗机会前出到300公里以外的地方进行防空巡逻,这样就可以攻击距离航母近400公里左右的目标,这样就大大提高了对方探测和攻击航母的难度。

外层防御圈的漏网之鱼由内层防空舰艇负责,首先是防空驱逐舰用远程防空导弹攻击中、高空目标,然后各舰艇用点防御舰空导弹拦截攻击自己的目标,随着CEC协同交战系统的引入,让内层防空舰艇的拦截距离大为提高,比如远程防空导弹可以在预警机引导下超越地平线拦截目标,同时其他舰艇舰空导弹的防御范围也可以抵达水天线,进一步提高编队的防空作战能力。

美军航母编队的水下防御

对潜艇的防线也大抵如此,第一道防线是S-3这样的反潜飞机,用于大范围内的对潜搜索,第二道是核潜艇,类似于战斗机这样的角色,探测、截击可能对母舰编队造成威胁的水下目标,最后是反潜驱逐舰,综合利用拖曳声呐、反潜直升机、反潜鱼雷等手段攻击水下目标。

从这里我们可以看出航母编队具备强大的、多层次防御体系,可以形成对来袭目标多道拦击线,具备极强的生存能力,为舰载战斗机的攻击作战行动提供了强有力的支持。不过单艘航母编队的作战能力毕竟有限,所以美国海军在所谓高威胁海域内会出动双航母甚至三航母编队,其舰载作战飞机、护航舰艇也得到成倍的提高,其作战能力也更加强大。

[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给


[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给

中国052C型驱逐舰和054A型护卫舰的服役大大提升了防空反潜能力,为组建航母编队打下了基础。


80年代:驱护舰编队整体战力低下

受限于经济技术条件,中国海军长期坚持“空、潜、快”的战略发展方针,对于大型水面编队的组建与运用起步较迟,上世纪80年代随着第一代大中型水面舰艇的服役,才开始研究采用051型驱逐舰与053K防空护卫舰之间的配合问题,但是其编队的规模较小,一般以4艘编队,同时编队之间仍旧采用语音通信,信息交换能力较弱,整体作战能力偏低。

90年代:驱护舰编队难对抗饱和攻击

进入90年代,随着第二代水面舰艇的装备,特别是相当于国外LINK-11的海军战术数据链的配备,让中国海军作战编队的舰艇数量和能力都有了较大的提高,可以实现编队区域防空的战术,就是各舰通过数据链共享目标信息,从而形成防空作战的合力,在马岛战争中,英国航母编队就是通过这种战术抗击阿根廷飞机空袭的,但是中国第二代水面舰艇主要配备红旗-7舰空导弹,射程偏近。同时导弹的发射速度、备弹数量都较少,难以对付大规模饱和攻击。

现在:052C/054A防空反潜能力大提升

进入新世纪后中国海军第三代水面舰艇服役,特别是具备“中华神盾”称号的052C防空导弹驱逐舰服役,这型舰艇配备了有源相控阵多功能雷达、红旗-9中远程舰空导弹及垂直发射系统,可以探测300公里以外的来袭目标,现时跟踪数百批空中目标,并与其中多个威胁最大的目标进行交战,导弹射程超过100公里,大大提高中国海军的海上防空作战能力。新服役的054A型多功能护卫舰,配备有三座标对空探测雷达和红旗-16垂直发射舰空导弹,反应速度快,并且可以将拦击线扩展到水天线附近,特别是该舰配备有包括拖曳线列声呐、卡-28中型反潜直升机在内的综合反潜系统,有效的提高编队对付水下威胁的能力。随着新舰的服役,相当于国外LINK-16的全军综合数据链的建设也全面铺开,增加了编队内的数量,提高各舰的信息共享和交换的能力,这些都为中国组建航母编队打下了坚实的基础。

[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给


[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给

瓦良格航母改装接近完成,下水试航在即,而目前中国海军已基本能够组建起一个航母编队。届时其装备的歼15也能够担负起外围防御和攻击任务。


中国航母编队的组成形式

从目前中国海军装备的情况来看,中国海军未来航母编队的形式应该和美国的单艘航母编队差不多:以航母和综合补给舰为核心,2艘052C防空导弹驱逐舰、4艘054A多功能护卫舰、2艘093核潜艇组成。其中编队的外围的防御由航母的舰载机和预警机负责,按照惯例一般舰载预警机会在离母舰100公里处,9000米的高度执勤,可以将编队的预警圈向前推进300-400公里左右,可以有效的提高编队的对空预警范围,为己方的防御系统和布署争取足够的时间。

歼15舰载战斗机性能推测

根据海外资料中国航母的舰载作战飞机为歼-15型作战飞机,该机采用三翼面加三轴四余度数字式电传操纵系统,具备较好的机动性能,如果搭配头盔显示/瞄准具和红外成像导引头格斗空空导弹,其近距格斗能力会更加强大,该机的内部空间较大,可以搭配较大天线、功率较大的机载相控阵雷达,具备较远的探测距离、较高的精度和更好的多目标攻击能力。综合对比世界现役的各型舰载战斗机(如阵风,F/A-18,苏33等),歼15的性能水平也与它们达到了同一档次。


[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给

中国在去年7月26日的南海演习中出动了多艘区域防空舰构建起了有效的水面舰艇防空体系。图为参演171舰发射海红旗9远程防空导弹。


中国航母编队的内层防御

中国海军内层防线由红旗-9中远程防空导弹组成,它的主要目的是将对方攻击驱赶到低空,这样就会降低对方机载雷达的视距,减少其反舰导弹的攻击距离,同时攻击对方的海上巡逻/侦察机。特别是如果红旗-9采用了主动雷达末制导方式,特别适合协同交战系统,因此如果能够打通预警机和052C中华神盾舰之间的联系,就可以让红旗-9具备超越地平线拦截反舰导弹的能力,从而让中国编队对反舰导弹的防御向前跨越一大步,可以更加有效的对付大规模饱和攻击。

同时协同交战能力还可以有效的提高编队的最内层的防御能力,也就是说根据协同交战系统提供的目标数据,内层防御舰艇可以提前把雷达等探测系统对准目标来袭方向,一旦目标露出水天线,就可以发动攻击,从提高中近程舰空导弹的拦截能力。以每艘054A具备有4个照射雷达计算,最多一次可以拦截16个目标,如果这层防御没有拦截住目标,那么各舰还有FL-3000N的近程舰空导弹、30毫米近程防御火炮和电子干扰系统进行抗击。

中国航母编队的水下防御

潜艇是航母另外一个主要的威胁,中国航母编队第一道防线就是水下警戒兵力,就是派出093核潜艇一前一后在编队附件进行警戒,拦截和驱逐对方的潜艇,第二道防线是配备有拖曳线列声呐和卡-28反潜直升机的054A护卫舰,这道防线可以拦截100公里左右的对方潜艇,第三道防线就是各舰自己配备的舰壳声呐和三联装反潜鱼雷系统。

[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给


[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给

网络图片流传的中国固定翼预警机图片。由于瓦良格能够装载的固定翼预警机数量有限,只能用预警直升机来代替,这影响了航母作战能力。


舰载机数量和预警能力不足

综上所述,中国海军航母编队具备较强的作战能力,可以抵御一定规模的空中和水下攻击,但是其还存在一定的弱点,首先是舰载机数量不足,与瓦良格号同级的库滋涅佐夫级为例,它配备有20架左右的苏-33作战飞机,另外有4架苏-25UTG教练机和近20架直升机,中国海军配备的数量可能是20架歼-15作战飞机、4架空中预警机,若干架预警与反潜直升机,如果想保持对一个地区全天不间断的预警,至少需要6架飞机,这样中国海军舰载预警机就无法保持对战区全天的探测,空缺可能要由预警直升机来填补,这样不可避免的就会降低编队的空情信息掌握能力,从而降低编队的防空作战能力。另外由于瓦良格号采用滑跃甲板,固定翼预警机起飞需要从第三起飞点(距离195米),考虑到安全原因,需要对航母甲板进行清空,这样就会降低甲板上执勤的作战飞机数量,影响航母的作战能力。

驱护舰数量不足性能有待增强

编队护航舰艇不足,目前中国海军只有2艘052C中华神盾舰, 3、4号舰还在建造之中,服役、形成作战能力还需要时日,而美国一个单航母编队就拥有5艘神盾舰,因此对于中国海军来说,目前护航舰艇组建一个单航母编队就显得捉襟见肘。况且052C的备弹也要少于美国的提康德罗加级和伯克级,根据海外资料052C的红旗-9备弹只有48枚,2艘才有96枚,而美国一艘提康德罗加级和伯克级的标准-2备弹就在100枚左右。054A型护卫舰的数量虽然比较充足,但是该舰吨位偏低,远洋作战能力较有限,难以长时间伴随航母作战,另外采用柴油机作动力,快速性能和加速性能不足,在抗击对方先进核潜艇的时候能力还是比较有限。另外093型核潜艇的性能和数量也不足对支持航母编队进行长时间作战。


[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给

中国目前的远洋补给舰不仅数量不足,而且在速度和载重上也不足以跟随航母执行作战任务。


最大的短板:补给舰

中国海军航母编队最大的短板还是在综合补给舰,根据海外报道,目前中国海军最新综合补给舰是福池级,该舰满载排水量为23000吨,载有燃料9000吨和弹药及干货大约1000吨左右,采用柴油机作为动力,最大动力19节,从这些性能,福池级不论载重还是速度等性能都不足以跟随航母执行作战任务。

美国航母编队的综合补给舰供应级的满载排水量达到5万吨左右,它的货物和油料的装载量超过2万吨,几乎与福池级的排水量相当,特别是该船以4台LM-2500燃气轮机为动力,最高航速达到25节,可以伴随航母编队高速航行,另外从数量上来讲,美国有4艘萨克拉门托级、7艘威奇塔级和4艘供应级综合给舰,而中国海军的福池级只有2艘,伴随目前海军普通舰艇编队执行任务已经力不从心,担负航母编队的后勤支援任务显然能力更加有限,因此对于中国来说,建造一型满载排水量在4万吨级左右,采用燃气轮机作为动力的快速综合补给舰已经成为当务之急。

[专题]中国航母编队推测:最大短板在补给

百年海军,航母编队作战为现代海军最复杂的作战组织形式,不仅需要海军长时间、大量的投入,也需要全军各军兵种的大力协作,而这背后更需要强大的综合国力作为支撑,因此对于中国海军来说,航母下水,只是万里长征走完第一步,如何把这支航母编队组建好、使用好,发挥出最大的作战能力,是中国海军未来需要考虑的首要课题。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017