注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

世界航母  

2012-09-26 13:40:24|  分类: 世界军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家解读世界航母 中国航母有利地区局势

专家解读世界航母 中国航母有利地区局势

航空母舰的出现使传统的海战从平面走向立体,强大的航母编队集防空、反舰、反潜以及对岸攻击的作战能力为一体,是当今海上最强大力量,也是现代国家的重要战略性武器。由于其造价与维护费用巨大,拥有航空母舰也是国力强大的表现,目前仅有中国、美国、俄罗斯、英国、法国、印度、巴西、意大利、西班牙、泰国拥有航母。

- 专家解读

中国拥有航母有利地区局势

许利平 中国社科院亚太与全球战略研究院研究员

周晨鸣 知远防务研究所研究员

李杰 海军军事学术研究所研究员

新京报:中国航母会对世界军事格局产生何种影响?

李杰:拥有航母后整个海上力量、作战样式和理论等都会发生质的变化。对于东北亚而言,无论有无航母,中国一直都采取积极防御策略。

周晨鸣:中国航母对国际军事格局影响不在当下,而在未来,能改变很多国家的未来战略。在这个过程中,很多国家会观察中国航母,比如舰载飞机、导弹等,以及如何与海空力量配合,这些都会影响局势向有利于中国方向发展。

新京报:“辽宁舰”在世界航母中处于什么地位?

李杰:可归为4个梯队。第1梯队是美国,数量多,吨位大,且作战能力强,同其他国家的差别比较大。第2梯队是英法意西。英国的下一代航母伊丽莎白号和法国的戴高乐号,也比较先进;目前中国航母实力基本上和俄罗斯相差不多。

周晨鸣:第1类是美国航母,实现全球部署。第2类是英俄,英国的“伊丽莎白女王”号航母设计先进,如果将来配备合适战机,其作战能力很强。


第三类是法国和印度等国,很早就有航母,但作战能力相对低些。法国“戴高乐”号核动力航母性能先进,但吨位太小,限制了战斗力。印度一直在买二手航母,但使用不好。另外,西班牙和意大利航母倾向于快速反应,以使用直升机为主,以反潜和两栖作战为主。

新京报:中国周边海域的航母情况如何?

周晨鸣:印度买的二手航母总有毛病。中国拥有完整工业体系,改造了“瓦良格”号,很多地方实现了国产,这有利使用。中国经济实力支持几艘航母不成大问题。

许利平:一个国家要通过航母展现威慑力,至少需要3组航母舰群。至于越南等东南亚国家,即使发展一组航空母舰,其威慑力也有限。何况,发展航母需要大量资金,现在而言,资金和技术限制东南亚国家发展航母。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017