注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】渔翁得利:美国借中日冲突围堵中国  

2012-09-21 08:59:04|  分类: 中美关系/美国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国国防部长帕内塔17日宣布美国给日本提供新的雷达“预防朝鲜导弹”,许多分析人士称,美国在中日关系敏感关头这么做,是在支持日本,必然激怒中国。能否激怒中国和中国的相应反制措施都未可知,但毫无疑问的是美国蓄谋已久的在中国周边构筑反导预警系统圈的计划或将得以实现。

美国《华尔街日报》在今年8月23日宣称,美军考虑在日本和东南亚部署多达3部X波段雷达,“使美国及其盟友更精确地追踪任何来自朝鲜以及中国的弹道导弹”。由于美军已经在日本北部的青森县部署了一部X波段雷达,所以美军接下来要做的是在日本南部冲绳和东南亚再各部署一部,从而形成对中国形成半月形反导雷达预警包围圈。

由于之前担心日本冲绳民众强烈的反美情绪,日本对于美国军方的计划并没有做出实质性回应。外界评论认为基本排除了美日联合在冲绳部署新的X波段雷达的可能性,这对美军回归亚洲战略部署是个不小的障碍,然而世事难料,日本在钓鱼岛问题上的挑衅让中日关系跌至冰点,而且随时都有爆发热战的可能。

美国用这种危机感折服了日本的民意,让日本冲绳民众一直担心和反对的鱼鹰运输机得以顺利部署,同时也使在冲绳部署新的X波段雷达变得水到渠成。笔者认为如果没有变故,美军在菲律宾部署该型雷达应该毫无障碍。因此可以断定短期内美军针对中国构筑的反导雷达预警系统将完成并发挥作用。

美国的X波段雷达,它能探测和跟踪在3500-6000公里外飞行的弹道导弹。三点布局完成后将对中国境内发射的弹道导弹实现第一层预警,并可以结合日本和驻日美军、美国海军的反导力量在离中国最近的距离内拦截并摧毁中国的弹道导弹。在应对中国洲际弹道导弹对美国本土的威胁时还可以为美国海军、关岛夏威夷基地和美国本土的梯次拦截提供先期预警,并赢得宝贵的反应时间。

由于舰载预警雷达的局限性,使美国海军在中国周边海域的行动变得畏首畏尾,这其中就有美国一直炒作的解放军的撒手锏武器东风21D反舰弹道导弹。外界普遍认为,东风21D弹道导弹是中国针对美国航母战斗群专门研制的反制性装备,是解放军应对美军在周边及台海冲突中的重要反介入手段。美国航母如果想规避威慑就不得不远离中国海岸,龟缩于东风21D的有效射程之外,这样美军航母舰载机就很难再发挥应有的作用。

如果美军上述的三点部署的X波段雷达预警体系加入美国作战数据链,那么就可以为美军航母战斗群司职防空任务的驱逐舰和巡洋舰提供反导预警乃至拦截数据。前提是如果美军对于自己航母战斗群的反导能力有信心的话,美国的航母战斗群就可以大摇大摆的横行于中国大陆沿海和南海海域了,而不用再担心解放军东风21D反舰弹道导弹的威胁。

美国的这项战略部署威胁的不只是中国,也不是美国公开宣称的幌子朝鲜,还有美国的传统对手苏联主要继承者俄罗斯。对此在今年六月份,中俄主导的上合峰会发表公报专门针对美国的此项计划做出回应,并严正指出,“个别国家或国家集团不顾其他国家的正当利益,单方面不受任何限制地加强反导系统,将对国际安全和全球战略稳定产生危害。”

俗话说魔高一尺道高一丈,中国不会坐视自己的战略威慑力大打折扣。笔者认为中国积极发展射程更远性能更先进的,可以实现空中、水面、水下发射的远程巡航导弹,将是美军舰队新的噩梦。而同时中国也可以大量增加东风21D的装备数量,以量取胜对美国航母战斗群实行饱和攻击,并积极寻求在开战初期即可击毁美军上述雷达部署的战术能力,从根本上消除威胁。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017