注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

评人民日报社论《朋友来了有好酒》  

2012-09-19 09:11:24|  分类: 原创作品! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             人民日报海外版发表社论《朋友来了有好酒》,措辞强硬。

       从这篇社论可以看出一些端倪,帕内塔口头上虽然友好,说什么美国在南海和钓鱼岛上不持立场,但美国背地里可能会做一些手脚,以此向我国施压。若果真如此,则中美会谈,不见得有善果。
       中国无意挑起事端,更无意发动战争。但中国向来人不犯我,我不犯人。所以,人民日报社论标题——朋友来了有好酒——是一个好标题,全面而又有力地表明了中国的态度!

       如果美国不能在外交上对钓鱼岛问题持中,则说明美国要继续操纵日本纠缠中国,甚至会亲自出马意图搞定中国,因为仅凭日本是玩不转中国的。但是美日同盟是否能玩转中国,就看中国如何应对了,中国有实力让美日玩不转。中国国家领导人在这个问题决不可如某些砖家一样一味地算经济帐,那些帐房先生会使中国失去战略大势,最终的结果是经济上也要失去崛起的机会。
      在钓鱼岛问题上,美日一再试探中国底线。事到如今,中国决无再退之余地。不妨以其之道还诸其身,中国亦可再强硬一些,反过来试试美日的底线。可派我国公务船轮番滞留钓鱼岛12海里领海,甚至默许民间人士登岛而公务船保护之。以此试探美日是否敢于升级事态。或者,亦如日本一样,有意无意泄出占岛的多个方案,以试探对方如何应对。

       应对钓鱼岛事态,不能就事论事,可声东击西,多方统筹。如果美国支持日本,则中国不妨一改在中东对美退让之姿态,联手俄罗斯共同支持伊朗和叙利亚。在阿富汗问题上也可大作文章,目前阿富汗正在掀起反美浪潮。还可由朝鲜出面,再试谢一枚导弹,此次只宜成功不宜失败。在经济上,美国不是搞第三轮量化宽松货币政策吗?中国也就势抛售美元和美元债券,看看美国如何反应。至于对付日本,除了政治上批判,外交上施压外,行政上派公务船赴钓鱼岛外,经济上目前最有力也最适度的措施就是由民众出面抵制纯日本进口货,以后再根据情况需要提升经济制裁的力度。

       当然,采取上述措施,中国也要付出相当代价。但是,商场竞争尚且没有免费的午餐,何况国与国之间的博弈。要警惕国内的那些帐房先生,既想得好处,又不想付代价,十足的猥琐心理!他们自诩的所谓理性,实际上是软骨病,会断送中国的复兴之途!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017