注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】袒护日本:美国的一着臭棋  

2012-09-16 21:54:51|  分类: 中日关系/日本军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在正处于紧张、焦灼状态的中日钓鱼岛风波中,不能不引人注意的一个角色是美国。就在争端因日本正式宣布“购岛”、中方酝酿推出反制措施之际,两架美国F22战机飞临日本。此前美国国务院虽然多次表态不在钓鱼岛主权问题上持特定立场,但其发言人公开以日本主张的“尖阁群岛”称呼中国的钓鱼岛,其倾向已经隐然可见。就在9月12日美国众议院主持的听证会上,众专家也众口一词地宣称中国“欺凌”邻国。

 

毫无疑问,美方的这种态度对中国是非常不公平的。此轮钓鱼岛争端本因日本方面坚持“购岛”而起,中方主要采取的是以外交交涉的立场试图制止日方“购岛”,但日方出于国内政治投机、对外方面“吃定”中国即将举行十八大、全力维稳之机,在“购岛”问题上一意孤行,直至把紧张事态步步推向高潮。在这种情况下,不去追究日本的责任,反而指责中国强硬、不冷静是非常不客观的,对中国非常的不公道。

 

美国之所以这样做,无非是为了拉日制华。自从奥巴马上任以来,在外交上大搞战略东移,将美国的头号敌人从小布什时代的恐怖主义和“邪恶国家”暗地替换为像中国这样发展迅速的新兴经济大国。中美经济关系密切,美国仍然需要中国的市场来带动美国经济走出金融危机,所以没有也无法采取直接对抗或遏制中国的措施,而是推动其亚太盟国打前锋,菲律宾在黄岩岛和此次日本在钓鱼岛,不过是美国牵制中国战略的表面反映。

 

奥巴马可谓是深谋远虑,但其战略却建立在一个错误的前提之上,即以为中国会对其领导的西方体系造成根本挑战。中国的经济确实在飞速发展,但即使这种发展能够继续(但按常识判断,一个高速发展了30年的经济体是很难继续以同样的高速度发展下去的),它也不会以挤垮美国为代价,因为中国的发展是通过融入西方体系而取得的,已与这种体系建立一荣俱荣、一损俱损的关系。至于中美实力消长,当然是有可能的事,但这也是通过竞争实现的。和平竞争是世界经济发展的良性助推剂,美国方面也多次表示欢迎这种竞争。我相信无论哪个国家占据世界经济领先地位,只要他是通过自由竞争而不是对外掠夺来实现的,都是一件好事。

 

美国可能担心一个强大的中国会对外施展霸权。但无论是古代中国历史还是中华人民共和国建国以来的历史经验表明,中国对境外施展武力并无兴趣。这既基于中国周边难以突破的地缘现实(东面是海洋、西北面是荒漠,而南面则为山脉阻隔),更基于中国人的民族性。中国人不是好斗的民族,骨子里也缺乏那种尚武的精神。历史上中国的元朝确有过扩张,但那是少数民族蒙古人当政时的举动。而且,在蒙古人崇信佛教以后,其尚武精神已经大减。而能征善战、建立清朝的满族人亦在入关后被汉族人全部同化,中华民族的尚武基因差不多已经全部消失。

 

从根本上看,许多美国人对中国不抱好感,美国政府对中国的意图抱有疑虑可能还源于中国的政治制度。但明眼人都知道,甚至早在冷战结束社会主义在世界进入低潮以前,中国就已转入所谓的“实用主义”外交政策,丧失了对外推广革命或模式的动力。虽然近些年来一些人有北京共识、中国模式的鼓吹,事实上一直未被北京高层所接受。因为他们深知中国内部的问题,并且事实上一直在为如何改革这种体制而困扰。美国如果把对中国的威胁判断建立在对这种体制的认识的基础上,无疑是非常错误的。

 

事实上,美国更应该担心的是日本而不是中国。这是因为,不但通过这次钓鱼岛争端可以看出,而且还可以从冷战结束以来的整个日本社会发展的过程可以看出,日本正在不可逆转地走向右倾化。而这种右倾化的具体体现之一就是否认过去的侵略历史、否认战后体制、在对外关系中不惜采取强硬、冒险甚至动用武力的行为。对日本民族来说,自明治维新的历史,包括对外侵略战争在内的历史,已成为其皇国史观的重要一部分,如果否定了这些侵略战争,实际上也就如同否定了日本民族的历史与尊严,是他们绝难接受的。而日本民族的崇拜强者意识,不但使得日本人看不起中国,也看不起其他曾为他所败的国家,加上岛国资源的先天匮乏,使得日本在与这些国家的争端中常常采取决不妥协、冒险冒进的立场。这种基于地缘、历史和民族性的右倾化趋势,已使得日本越来越成为东亚地区的不稳定因素,包括韩国总统李明博亦已在前几天与希拉里的会晤中指出日本正在走向极右主义,美国不应无视这一事实。

 

美国作为综合实力远超日本的强者,目前可能感受不到日本的危险,因为日本对于美国这样的强者仍然是毕恭毕敬的。但一旦日本走向进一步的强大,抑或是与美国发生难以避免的利益冲突(就像二战爆发前那样),那么它一样会不惜对美国采取最坚决、最强硬的手段。

 

美国的袒护可能还有这样的原因,即美国在战后一手改造了日本,视现代日本为自己亲手养大的“义子”,纵有不满也纵容之。但殊不知,美国的改造只是改变了日本的外貌,并没有改变其灵魂。时代变了,但日本的地缘特性、历史传统和民族性仍没有变。国际体系变了,但资源紧张、地缘矛盾以及国家利益冲突的本质没有变。由于这些原因,尽管当前美日关系良好,但未来美日冲突的可能性仍然存在。

 

在这种情况下,美国如果仍然一意袒护日本、纵容日本在东亚横行,从国际战略的角度来说无异于一着害人不利己的“臭棋”。从最严重的角度看,就是养虎遗患,最后受伤的不止是东亚各国,还会包括美国自己。

 

(2012年9月13日)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017