注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯是南海争端的获益者  

2012-08-07 09:37:24|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯是南海争端的获益者

提及南海问题,最近华盛顿发表关于南海的声明让北京极为不满。在许多人看来,南海争端是中国与东南亚一些国家的事情,背后是美国的强大支持,或许还有日本的掺和,但对另一个大国俄罗斯的南海参与,却知之甚少。

其实,俄罗斯与越南关系匪浅。上月底,越南主席访俄期间表示将向俄方提供金兰湾作为物资技术保障站,未来将加强两国军事合作。金兰湾战略位置何等重要,美国早已垂涎三尺,如今越南向俄送上大礼,俄自然笑纳。俄罗斯是越南第一大武器装备提供国,1950-2010年,俄越军火贸易额累计达236亿美元,占越南武器进口总额近9成。此外,俄罗斯还不断向印尼、马来西亚空军提供战斗机。曾一直从英法美等国进口武器的文莱,也开始选择俄罗斯武器。新加坡的国土防空系统中,低层拦截部分完全由俄制“针-S”地空导弹担当。如今,俄制武器已成为东南亚市场的“抢手货”。

俄罗斯在南海的作为远不止于此,已经从纯军事输出逐渐渗透到经济能源领域。早在1981年,俄罗斯国外石油公司就同越南国家石油公司成立了越苏石油公司。毫不夸张地说,正是这家合资公司开启了越南的石油工业。2012年4月,俄罗斯天然气工业公司与越南签署协议,共同勘探开发位于中国九段线内的05—2和05—3区块。仔细分析俄罗斯近年来与越南在南海油气开发的合作会发现,俄罗斯在南海的大部分勘探开发活动均已伸入中国九段线内。

在战略层面,俄罗斯看到了美中对峙所带来的机会。俄国内不乏有人视今日之美中俄关系为昔日之美苏中关系。不过此时的中国取代了彼时的苏联,成了美国人眼中的头等威胁。俄罗斯学者前不久发表署名文章《坐看中美斗争》称,美国开始将战略重心转向亚洲,联合菲越等国实施遏制中国的战略。在美中的这场博弈中,俄罗斯应“坐山观虎斗”,并利用这一机会尽快建立欧亚联盟,为了地缘政治利益,加强与印度、越南等国的关系。俄罗斯战略家视中美博弈为本国的战略机遇期,正力图谋求实现自身利益最大化。

中俄出于抵挡美国重返亚洲的同一个目标,两国或多或少都相互借力,加强对美国及其盟友的应对能力。两国如何化解分歧,求同存异,建立更紧密的战略伙伴关系将是摆在眼前的首要问题。中国应继续加强与俄罗斯在经贸、能源以及东北亚地区安全领域等方面的合作。但在南海问题上,中国也应在适当的时机给予俄罗斯一定的压力。毕竟,相比于中国,越南等东南亚国家之于俄罗斯在全球的战略利益可谓水车薪。同时,中国应当坚持韬光养晦、有所作为的既定战略,以各种灵活的战术与各方周旋。(作者是中国南海研究院研究员)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017