注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

船运企业将部分船舶当废钢卖 受困外贸形势严峻  

2012-08-24 14:51:01|  分类: 中国造船与航运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
船运企业将部分船舶当废钢卖 受困外贸形势严峻
2012-08-24 04:02:20 来源: 21世纪经济报道(广州) 有2524人参与 

船运企业将部分船舶当废钢卖 受困外贸形势严峻

寄望下半年进出口可以复苏,但已过去的7月对于上海港而言,数据并未缓和。

8月17日,上海统计局公布,7月上海港完成港口货物吞吐量同比下降7%,这创下了上海港33个月以来的最低值;而临近的宁波港数据亦显示,其7月份完成货物吞吐量约同比仅增长2.1%,增幅上,宁波港今年来首次从两位数降为一位数。

外贸形势的严峻也直接冲击到船运公司以及造船业,上海国际航运中心上海地区领导小组办公室主任许培星告诉本报记者,“这主要还是进出口的原因,原本以为下半年的形势会有所好转,但是7月的数据掉得比较难看。”

浙江宁波港务局人士则对本报记者表示,“今年上半年沿海运输市场持续低迷,特别是今年4月份以来运价跌进运营成本线后持续下探。不仅是国际航运,在国内航线也受到了极大的冲击,这对于长三角的船运企业以及造船企业都造成了较大的影响。

船运企业利润直线下降,宁波海运近期对外公告,将其“明州28”轮作为废钢船出售,售价约为2845万元。公司称,在当前航运市场低迷、运价下探、企业经营成本高企的情况下,该轮处于亏损营运状态,综合考虑予以报废处置。

货运价远低于成本:波罗的海指数降至低点

8月21日,波罗的海干散货运价指数下跌2点至709点,为今年2月以来最低水准,船运企业受到重创。

宁波海运报告称,一季度宁波海运实现营业收入26176万元,同比减少13.77%。报告称,营业收入同期下降,主要是受国际国内贸易需求量下降、运力供需失衡、全球航运业景气度持续低迷的影响,船舶运输价格和船舶周转率均比上年同期下降。

长期关注航运市场的航运专家表示,干散货航运市场低迷持续时间之长,已经超过了2008年底的那场海运危机。由于需求的不确定性和运力过剩愈发严重,市场至今仍未有见底迹象,此轮调整能何时结束,成为当下海运界关心的焦点。

国内资深航运专家陈弋对记者表示,宏观经济下滑,煤炭需求紧缩;4月份全国火电发电量出现近年来罕见的同比负增长,而5月份出现了9%的负增长,6月份负增长进一步拉大,这是航运企业陷入历史低估的原因之一。

另外,新增的船公司运力增长、远洋市场两次探底、另外进口煤炭的增长也冲击了国内煤炭的供给运输。这些原因都冲击到国内的航运市场,陈弋表示。

据悉,6月底,上海运价公司航运金融衍生品标的两条主流航线——秦皇岛到上海、秦皇岛到广州煤炭运价,分别为24.6吨/元,33.4吨/元,较今年3月份的43元/吨和51元/吨狂跌了43%和35%,运价收入已低于成本35%左右,处于跌无可跌状态。

长三角进出口数据增长缓慢

8月13日,上海海关发布的今年前7个月进出口数据显示,上海海关关区累计实现进出口4626.9亿美元,较去年同期增长1.2%。累计贸易顺差1016.7亿美元,下降1.9%。

一向以铁海联运为模式豪的宁波港,其7月份集装箱海铁联运完成4348TEU,同比却下降32.4%,环比下降8.9%。向下的数据,自然波及到了浙江一带的海运企业,例如以海运为主业的上市公司宁波海运,业绩也遭受重创。

临近宁波的舟山,海运业也是舟山市服务业的支柱行业之一,由于运价持续低迷,舟山市海运企业也呈现疲软之势。以舟山市5.7万吨跑北方的散货船为例,目前每吨运价由去年底的40多元一路跌至20多元,运价同比下降了近50%,已远低于企业最低保本运价。

舟山市统计局统计数据显示,目前舟山市海运企业亏损正在逐步加剧:1-5月盈亏相抵后亏损1.93亿元,比1-2月增亏1.08亿元。至5月底,舟山全市199家海运企业亏损138家,亏损面达69.3%,比1-2月扩大3.1个百分点。

舟山市船舶局人士表示,由于前几年舟山市海运业运力规模的不断扩张,运力过剩问题一直遗留着,这两年大批新增运力投入市场,运力增幅持续超过货源增速,加剧了现有运力的相对过剩。

和宁波的海运公司一样,舟山也有个别的船东甚至选择卖船脱离老本行,据悉上半年,舟山共有157艘计23.1万吨运力的船舶办理营运证注销;转让给外地的营运船舶有25艘,运力7.3万吨。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017