注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家:该怎样看南海九段线  

2012-07-18 23:57:09|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       怎么看南海九段线的历史地位

       高圣惕(台湾海洋大学海洋法律研究所副教授)九段线在台湾被称为“U形线”,U型线是所谓的固有疆域界线,台湾有“中华民国宪法”,里面有规定若要改变领土,必须按照宪法里面的条文程序来改变。换言之“中华民国”政府在未来很难不去主张南海四大群岛仍属于“中华民国”固有领土,也很难去改变U型线作为固有疆域界线这个主张。因此,未来台湾对于南海U形线有四大坚持。第一,坚持U型线内四大群岛的领土主权。第二,坚持U型线作为“中华民国”的固有疆域界线。第三,坚持在南海U型线所包括的海域,对其领海邻接区、专属经济区和大陆架行使主权和管辖权。第四,坚持和平解决争端。

李金明(厦门大学南洋研究院教授):1947年,中华民国政府划定九段线,制订了南海诸岛位置图,把我们最南的疆域定在北纬4度,把曾母暗沙划到疆域线之内。当时这条U型线或九段线是为了向国际上表明我们的管辖范围,列出来一条疆域线。

我认为九段线应是一条岛屿归属线。中国应该尽快把九段线的法律地位定下来,否则后患无穷。因为现在越南已经把他的海洋法公布出来了,这个对我们非常不利,因为《联合国海洋法公约》只是规定了200海里专属经济区,它没有规定200海里专属经济区要怎么划。这就需要相关国自己制定海洋基本法解决。

怎么看九段线和《海洋法公约》的关系

郁志荣(国家海洋局原中国海监东海总队副总队长):南海的根本问题就是对九段线的认识。九段线又称为“断续国界线”,而南海与邻国的海上划界应该以此为基础进行协商谈判。“断续国界线”可贵之处就在于“断续”两个字上。尽管60多年前,当时的政府不可能预测若干年后会出台专属经济区制度。但是,我们的先人懂得“实线”和“虚线”的本质区别。“断续国界线”是“虚线”,所以它不是领海线。线内除岛礁周边海域之外不是行使主权的领海,而是行使主权权利和管辖权的管辖海域。完全不妨碍外国享有《联合国海洋法公约》赋予的上空飞越自由、航行自由以及铺设海底电缆管道自由等权利。据此,“断续国界线”与如今《公约》专属经济区制度和大陆架制度没有矛盾,更不存在冲突,相反有内在联系,一脉相承,非常匹配和吻合。

怀畅(中华能源基金委员会学术委员):中国于1996年5月15日批准《公约》时曾声明有如下保留条款:“依据1992年2月25日公布的《中华人民共和国领海及毗连区法》第二条第一款,中国对其中提到的所有岛屿拥有无可争辩的主权。”而在南沙及中沙群岛,我大量岛屿被外国占领,主权遭到侵犯,这种情况赋予了中国随时退出《联合国海洋法公约》以保护我国海洋权益的权利。但另一方面,由于九段线本身的敏感性,中国在依法维护主权的同时也应充分考虑到国际舆论的反应,避免不必要的口水战。

许森安(国家海洋局海洋发展战略研究所高级工程师):现在有人在误导对《联合国海洋法公约》的理解,片面地根据一些条款说九段线不符合这个,不符合那个,把《公约》的整个宗旨都丢了。过去我们就批判过,不能“洋人立法,我们守法”。对于南海九段线,我们要本着寸土必争、寸土不让的决心来争取。总体来说,九段线的国内立法是完备的。印度尼西亚是承认这条线的。越南范文同政府也正式承认西沙、南沙是中国的。其他国家,包括美国、英国、法国等世界大国及周边国家都有承认九段线的表示或者记载。所以按国际法讲,断续国界线是得到国际承认的,有国际法效力的。

如何看中国长期稳定的海洋发展战略

姚有志(原军事科学院战略部部长):经略南海最重要的是我们要坚持几条行动原则。

第一,强化存在。因为南海这地方从海南岛一直到南沙群岛,在中国地图上是一个鸡腿的位置,鸡腿需要强壮的支撑。

第二,把“我”参与开发落到实处。用国家的战略驱动力量把共同开发落到实处。南海这些地方都是能源宝库,肯定各种资源很多,我们也不能眼睁睁看越南、菲律宾、马来西亚开发,我们说的共同开发千万不能变成看别人开发,如何把共同开发落到实处,这可能是当务之急。事实上,中海油在上世纪90年代初就在那准备开发。

第三,创造机遇,抓住机遇,武力收复属于我们的国土。

唐永胜(国防大学战略研究所副所长)南海涉及中国的核心利益。一旦失去了这个核心利益,中国的主权完整就要受到损害。如今美国已经调整了中东战略,把战略的重点放到西太平洋,并把中国锁定为战略竞争对手。我们筹划南海问题要放在这个背景下来考虑。对美国的战略调整一定要充分认识。在这个过程中,如果我们应对不当的话,我们很难在与美国的战略竞争中处于主动的地位。如果南海问题解决不好的话,有可能使得我们整个周边永无宁日。

王翰灵(中国社会科学院国际法研究中心研究员):南海现在已成为一个复杂的、疑难的问题。我们历史上有很多机会没有抓住。九段线是什么线?是海上的国界线,疆界线,还是岛屿归属线,或者叫历史性水域线?现在都没说清楚。

在南海问题上,我们之所以一步步地被动,主要原因是我们首先缺乏一个长期、稳定的海洋发展战略。我们不知道海洋在国家的整个发展战略中处于什么样的位置。中国几千年来,从来没有产生过一个海洋战略家。假如中国有一个马汉,中国不至于沦为现在这样的境地。马汉在18世纪的时候就提出来,按照当时美国的实力,你要夺取太平洋的控制权。后来美国总统就按照马汉的思路,夺取了关岛,夺取了夏威夷,开凿了巴拿马运河,建立了强大的海上舰队,成就了现在的美国。(以上是近日由中华能源基金委员会和海南海洋安全与合作研究院主办的第一届危机论坛———南海·九段线研讨会上的发言节选)(2012-07-17 07:16 环球时报)

专家:该怎样看南海九段线 - 中国娃 - 中日关系网
 
南海九段线                                                     南海各方行为宣言
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017