注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

轰6K-中国空军武器库里最长的剑  

2012-07-18 22:16:30|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一段时间,根据网络传播的照片,出现了相当数量取消了机头导航员舱、在机翼下有多个外挂点的轰6轰炸机部署照片,从一个侧面开始证明,被称为“战神”的轰6最新改型轰6K轰炸机开始进入部队正式服役。


[]


[]

轰6是中国1958年从苏联引进仿制的高亚音速中程中型战略轰炸机,该机服役以来,担当了中国空军远程攻击力量的主力。图为轰6型轰炸机。


中国利用轰6轰炸机建立起空中战略力量

轰6是中国1958年从苏联引进仿制的高亚音速中程中型战略轰炸机,原型为苏联图波列夫设计局50年代初期为了对北约在西欧的重要军事目标进行战略轰炸而研制的TU-16轰炸机。该机服役以来,担当了中国空军远程攻击力量的主力,也承担了三位一体核力量中的空基核力量任务。同时该型飞机还发展了携带反舰导弹的改型,作为海军主要的远距离海上打击力量长期使用。

轰6轰炸机的优点是载弹量大航程远

该型轰炸机基本型最大起飞重量达到75.8吨,改进型重量接近80吨,是中国到目前为止投入使用的国产飞机中最重的一款,最大飞行速度1014千米/小时,实用升限13100米,最大航程6000公里,最大内油34吨,最大载弹量9吨,携带4吨炸弹作战半径可以达到2300千米。

虽然载弹量看起来只有9吨,与现代超过11吨载弹量的多用途战斗机比起来都有不如,但是实际上其远程打击能力远超过各种看起来挂载能力出色的多用途战斗机,如F-15E虽然可以挂载超过11吨载荷,但是大部分其实都是副油箱占据的重量,其携带四吨武器的作战半径也只有1200千米左右。

[]


[]

到了70年代以后还挂载着普通无制导炸弹的轰6继续采取临空轰炸的方式,已经不再适应现代战争的战场环境了。图为轰6型轰炸机弹仓。


轰6作战方式落后无法在现代防空系统下生存

虽然在过去的几十年里,轰6虽然作为中国海空军远程打击力量的基础承担了重要的责任,但是其性能的落后随着时间的推移也越发的明显。其主要问题有三点,一是缺乏突破现代防空拦截的能力,因为其速度较慢、机动性弱,同时必须采用临空轰炸方式进行攻击,需要突破敌方战斗机拦截-地空导弹拦截-高炮拦截等多重火力网,所以在现代防空面前生存力相当低下。

轰6使用的发动机还是60年前技术油耗大功率低

第二点,发动机过于落后,导致完全没有发挥其载油系数优势,其使用的涡喷-8发动机,源自苏联的AM-3涡喷发动机,其实一种基于40年代末技术的单转子涡轮喷气发动机,单转子发动机因为转速必须同时兼顾高低压压气机,致使其增压比无法提高,以涡喷-8为例,其增压比只有6.4,起飞推力状态油耗达到了0.91千克/千克小时,而现代大型飞机用的涡扇发动机压比普遍达到了25~40,使得油耗大大降低,以苏联七十年代研制的D-30K涡扇发动机这种并不太先进的发动机为例,其起飞推力状态油耗达到0.49千克/千克小时,接近涡喷-8的一半,这本身就代表了巨大的航程差距,

而且涡喷-8这种老式发动机,本身的首翻寿命只有区区300小时,国内改进后才达到800小时,这比起亚音速民用飞机用发动机动辄两万小时的寿命有巨大的差距;第三点,导航能力低下,其导航还采用领航员目视领航方式进行,精度差且受天气影响极大。

[]


[]

70年代以后,诸如图22和B-1型轰炸机这样的超音速轰炸机成为空军的新宠,但是随着预警机和新型战机的发展,高速突防已经难以实现。图为美军B-1型轰炸机。


超音速轰炸机曾经成为主流轰炸机

在过去几十年里,轰炸机发展经历了非常复杂的变化,早期是以高空高速为主要突防方式,以临空投放核弹为主要攻击手段,50年代B-47、B-52、TU-16、TU-95(这些飞机虽然现在看起来很慢,但是在50年代初属于绝对的高速飞机)这样的高亚音速突防飞机对抗F-86、MIG-17这样的高亚音速战斗机。

而60年代初则是B-58和TU-22这样的超音速轰炸机来对抗F-106和SU-15。但是随着导弹技术的发展和战斗机性能的发展,到60年代末美苏都转向超低空高速突防,利用地球曲率来躲避对方的陆基防空雷达,从而发展了带有巨大变后掠翼的超音速远程战略轰炸机B-1和TU-160。

超音速轰炸机难以抵挡预警机加战机拦截

如果是按照这些飞机的逻辑来发展,轰6平台的价值可以趋近于0,因为其不可能发展成为一种可用的超音速飞机。但是,在80年代初,航空兵器的革命性发展为这种传统轰炸机带来了新的生命。

随着美军自己的E-3“望楼”预警机和F-15“鹰”战斗机的大批量服役,美军发现自己即将服役的B-1A“枪骑兵”战略轰炸机这种极度复杂的新武器,所最为重要的能力——以高速从低空突破避开雷达波,在E-3的AN/APY-1脉冲多普勒预警雷达和F-15的AN/APG-63脉冲多普勒火控雷达面前完全是无所遁形,美国方面被迫放弃马上就可以到手的B-1A,转而实施大改进的B-1B,但是其开发周期将会严重拖长,期间美国战略打击力量将出现严重空窗期,只有靠老迈的B-52支撑。

空射巡航导弹使亚音速轰炸机重新成为主力

不过这个时候波音公司基于过去B-52携带用来迷惑敌方雷达的的亚音速武装诱饵弹(SCAD)研制出了新式的空射巡航导弹(ALCM)AGM-86B,其采用一台小型双转子涡轮风扇发动机,折叠弹翼,最大射程达到2500千米,可以精确的将一枚核弹头投送到目标周围15米范围内,而且其采用了隐身设计难以被雷达发现也难以被击中,飞行高速比低空突防飞机更低,其打击效率超过了战略空军任何打击手段。B-52挂载了该型导弹后,不用再深入敌方防空圈内部,只需要在2500千米外进行远程打击就可以摧毁苏联的导弹发射井,效能比昂贵先进的B-1系列大为提高。在80年代末,还开发了常规发射型AGM-86C,结果使得在美国历次战争中B-52压倒无法携带ALCM的B-1B,成为了远程打击力量的核心。至今美国空军机队中的B-52H轰炸机大部分年龄已经达到五十年,但仍然是不可替代的主力。

[]


[]

轰6作为一款还有发展潜力的大型平台,中国军队陆续将反舰导弹和巡航导弹配备到轰6上,以增强轰6的打击能力,使用导弹突防,而不是飞机突防,飞机只是1个发射平台。图为轰6轰炸机和鹰击63型反舰导弹。


中国研发出空射长剑式远程巡航导弹

既然美国50年前就停产的机型,到现在还能发挥这么重要的作用,那我们的轰6为什么就不行?航空兵器的发展,也为轰6延续了生命。80年代末开始,中国跟踪国际技术发展,也开始研制自己的远程巡航导弹,在2009年建国五十周年大庆中该型导弹的陆基版本就已经展出,其公布与轰6K的出现也有相当紧密的时间关系。

轰6最核心的改进就是可携带6枚巡航导弹

轰6K最核心的改进,就是携带了长剑远程巡航导弹,长剑远程巡航导弹的射程较AGM-86系列为高,但是其长度也增长,使得轰6K的内弹舱可能无法携带该型导弹,因此在机翼下增加了六个外挂点以携带六枚导弹。过去的轰6飞机没有翼下挂架,不过经过海军反舰导弹载机和加油机的改进经验后,也积累了相当丰富的经验,为该型机增加了六个大型翼下挂点,可以携带六发该型导弹。

这个载弹数量虽然不算很多,但是在现役飞机中也算是相当不错,B-52轰炸机是当前巡航导弹搭载能力最强的飞机,可以搭载20枚,而最大起飞重量超过轰6三倍的TU-160也只能搭载12枚而已。轰6K没有像海军的反舰导弹载机一样取消弹舱,而予以保留,在执行远程任务时可以携带大型内部副油箱增加航程,也可以携带激光制导炸弹或者北斗制导炸弹等用于临空精确轰炸。

[]


[]

大型亚音速轰炸机飞行较为平稳,也不需要太高的高速能力,所以其可以选择民用产品,所以轰6选择了俄罗斯D-30K型发动机。图为D-30K型发动机。


轰6型轰炸机发动机舱得到全面改造扩大

在动力方面,因为轰6采用了翼根发动机舱设计,其发动机舱成为了机翼主结构的一部分,所以为其更换发动机必须受到发动机舱尺寸限制,而无法像使用翼吊布局的B-52那样随意更换。较为新式的大型飞机用发动机,都是采用大涵道比设计的大型涡扇,为了提高涵道比以降低油耗不得不采用大直径的风扇叶片,使得其风扇进口直径基本都超过了1.5米,甚至大多达到了1.7米以上,而原有的涡喷-8最大直径也只有1400毫米,也就是说完全无法塞入发动机舱内。

中国为轰6轰炸机换装新型俄罗斯发动机

为此在修改发动机舱设计的同时,必须选择尽可能小直径的涡扇发动机用于该机。大型亚音速轰炸机飞行较为平稳,也不需要太高的高速能力,所以其可以选择民用货架产品,比如说B-52H轰炸机就采用了跟波音707通用的TF-33涡扇发动机,因为轰6K也选用了成熟的货架产品D-30K。

轰6换装新发动机作战半径有望提高近一倍

这是苏联库兹涅佐夫设计局于70年代投产的中等涵道比涡轮风扇发动机,其最大推力11000千克,比涡喷8的7650千克增加了44%,同时起飞油耗从0.91千克/千克小时降低到0.49千克/千克小时,巡航耗油率从0.89千克/千克小时降低到0.7千克/小时。根据过去的图-16和轰6性能手册资料,其飞行每小时耗油约为四吨,更换为D-30K后,根据油耗折算每小时少消耗燃料900千克左右,同时根据70年代为轰6改装斯贝涡扇发动机经验,因推力增大其起飞爬升到作战高度时间可以从35分钟减少到20分钟以内,两台7650千克推力的涡喷-8发动机工作35分钟需要消耗燃油8.2吨,而两台11000千克推力的D-30K发动机工作20分钟则只需要6.3吨燃油,可以节约1.9吨。


[]

7月,有网友拍到中国新式轰6K轰炸机,轰6K是轰6的最新改进型,换装推力更大更省油的俄制D-30涡扇发动机,翼下带6个导弹挂架。图为轰6K型轰炸机。


轰6整个轰炸任务航行近5000千米,周期约6.5小时,其中平飞距离6小时消耗24吨左右燃料,起飞消耗8吨,着陆消耗2吨,在换用D-30K发动机后,即使载油量不增加,巡航阶段可用燃料超过26吨,巡航飞行阶段时间达到8.4小时以上,也就是说任务飞行距离达到6700千米,换算作战半径达到3200千米左右。特别是考虑到推力增加后载重量的增加,尤其是机身弹舱挂载副油箱后,该机作战半径有望达到4000千米以上。

轰6配备新型雷达数字地图和精确导航系统

同时随着航电技术的不断进步,中国最早在轰6丁反舰导弹载机上安装了多普勒-惯导综合导航系统,使得其不再需要依靠领航员目视导航,而在轰6K上则进一步采用了更高水平的导航系统,如漂移精度达到0.8海里/小时以内的惯性导航系统、罗兰-C导航系统、塔康导航系统等,还配有新式导航/攻击雷达,而最为重要的是高精度数字式地图系统也使得该机可以彻底脱离传统导航模式。

同时该机还配备了一个光电转塔,拥有电视/热成像/激光三通道,使得导航系统也可以利用光电转塔根据地标进行领航。这个光电转塔也同时使得该机在夜暗状态下可以对目标进行精确轰炸。同时导航系统也是发射巡航导弹进行远程打击的必备条件,其可以利用高精度导航系统为巡航导弹装订精确的发射参数,提高命中精度。

[]

剑短,请上前一步,剑长,请退后一步。这是拿破仑关于击剑,更关于战争的一段名言,而轰6K就成为了中国空军现有武器库里最长的一把剑。配合3200千米以上航程,搭配1500千米射程的常规弹头巡航导弹,其打击距离达到了4700千米以上,相当于传统的轰6轰炸机的两倍以上。

从大陆沿海机场出发,可以覆盖整个西太平洋、西南太平洋,从内陆机场出发可以覆盖俄罗斯全境和南亚次大陆,如果搭配核弹头巡航导弹,其打击距离还可以提高到6200千米以上,具有更大的战略价值。在未来,该型机挂载六枚巡航导弹,在常规战争中基本可以确保对亚洲和西太平洋绝大部分区域的高价值点目标进行精确可靠的点穴打击,成为中国空军发起进攻性空中战役的急先锋,老黄忠做先锋,老当益壮。

只有足够长的剑,才能及远,而轰6K,就是这把长剑,长剑出鞘,对于整个中国空军攻守兼备空中力量建设,价值不可低估。


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017