注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中泰关系正打算或者正在走上一条新道路  

2012-07-16 12:49:59|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰国经过几年政局动乱,现在英拉上台,获得广泛民众支持,而且在外交上,英拉明显有倾向中国的计划,所以,可以说,在现在的中国东盟争端频现的局势下,尤其这次中菲南海对峙事件的爆发,泰媒就发表评论强硬指责菲律宾
-

  中泰关系正打算或者正在走上一条新道路,中泰关系现在处于一个岔道口完全没有错,一边是停滞或者倒退,一边是深化合作更进一步,处于岔道口上往哪一边走,去年的湄公河虐杀事件对中泰关系的走向具有决定意义。

  其实,背后极端势力(包括泰国军方个别派别)制造去年的“湄公河虐杀”事件的根本目的是:离间泰国亲华势力和中国的关系,在中泰两国特别是中国民众中间制造对泰国的仇恨,给泰国“英拉”系着手深化中泰关系制造一个巨大的障碍。

  请大家注意,英拉上台之后,第一个选择出访的非东盟国家即是中国(以前一直是日本),第一个接见的媒体团是中国媒体团,而且英拉特意选择华裔作为外交部长,英拉上台之前每年要数次出访中国,泰国洪水期间,英拉拒绝美国救援,而接受中方援助,并请求中国政府派出“防洪专家组”决策支援泰国抗洪。可以说,英拉上台之后,选择的是一条偏向中国的政治外交路线。

  泰国国内的制度构成有一点是迥异于世界上绝大多数国家的,那就是:民选政府、军队、泰皇是分别独立的势力,泰国总理是民选的,但是总理并没有军队的领导权,军队是独立于民选政府的,这一点很多中国人会用惯性思维来看待这起事件,以为泰国政府是“湄公河虐杀”事件的背后黑手,其实民选政府对军队根本没有影响力,更没有领导权。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017