注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

东盟地区论坛  

2012-07-16 12:46:59|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年举行的东盟地区论坛(ARF)可谓是美国和东南亚国家在中国南海主权纠纷问题上牵制中国的工具。而今年的东盟地区论坛则以中国的胜利而告终。与中国存在纠纷的越南菲律宾美国国务卿希拉里?克林顿的支持下推进了东盟(ASEAN,东南亚国家联盟)层面的对中谴责声明,但因柬埔寨老挝泰国等亲中成员国的反对而未获通过。
-

  美联社等外电报道称,12日至13日在柬埔寨金边举行的东盟地区论坛因成员国对声明中包含中国南海相关内容的问题存在分歧,而在没有发表联合声明的情况下落幕。据美联社报道,东盟各国外长出席的东盟地区论坛没有发表联合声明是45年来首次发生的事情。

  菲律宾越南针对此次金边论坛准备了两项牵制中国的措施。其中之一是以2002年中国和东盟十国达成协议的《中国南海行动宣言》为基础,制定可以通过国际法强行禁止在纠纷地区动用武力的《中国南海行动准则》草案。

  东盟十国从本月9日开始为就草案达成协议而举行工作会议,但在制定草案的问题上面临难关。菲律宾越南认为,应该严格限制在纠纷海域主张主权的行为,但东盟地区论坛轮值主席国柬埔寨等国表示反对。中国也认为制定《中国南海行动准则》为时尚早。

  菲律宾越南还主张将今年4月中国和菲律宾之间发生的黄岩岛(菲称斯卡伯勒礁)纠纷写入ARF联合声明,但也遭到亲中成员国的反对,无果而终。

  为出席东盟地区论坛而于11日抵达金边的美国国务卿希拉里陆续出席了东盟外长会议和美中外长会谈,大力支持菲律宾越南,但未能扭转局面。希拉里在东盟外长会议上将矛头指向中国称:“在中国南海纠纷问题上,任何国家都不能通过强压、恐吓、威胁、武力来解决问题。”与中国外交部长杨洁篪举行会谈时,希拉里也呼吁中国积极参与《中国南海行动准则》谈判。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017